Меланома боль в пояснице

Меланома позвоночника не является приговоромМеланома позвоночника не является приговором Меланома на позвоночнике успешно лечится. Выбор терапии в каждом отдельном случае определяется индивидуально.

Признаки заболевания

Меланома в представленном отделе часто характеризуется наличием болей. Их можно спутать с остеохондрозом или миозитом. Важно правильно провести диагностику. Иногда при тепловом воздействии, при неправильно поставленном диагнозе, метастазы могут разрастись быстрее.

Помимо болевых ощущений, могут отмечаться следующие симптомы:

  • паралич;
  • нарушение чувствительности;
  • слабость мышц в конечностях.

Боль в основном дает о себе знать в ночное время. Иногда отмечается расстройство стула, мочеиспускания. Чаще всего страдает грудной отдел, в поясничном и шейном метастазы отмечаются крайне редко.

Неврологические нарушения, а именно, боль приводит к тому, что у больных отмечаются проблемы со сном.

Нарушение чувствительности или слабость в конечностях могут стать признаком меланомыНарушение чувствительности или слабость в конечностях могут стать признаком меланомы

Особенности диагностики

Представленная меланома плохо диагностируется. Часто раньше выявляются метастазы, чем сама опухоль. Ввиду этого, при любых проблемах с позвоночником, назначается рентгенография. Данная методика дает возможность выявить метастазы.

Правильно поставить диагноз помогают:

  • КТ;
  • ангиография;
  • ЯМР-исследование;
  • радионуклидная томография.

Хороший эффект к общей картине дает контрастная ангиография. Она позволяет получить знания о состоянии сосудов опухолевого узла. Уточнить диагноз позволяет пункционная биопсия очага или проведение специальной пункции жидкости спинного мозга.

В том случае, если меланома не определена, выявить ее помогают:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • сканирование ультразвуком;
  • ЯМР и КТГ.

При нахождении метастазов в позвоночнике в первый раз больной подлежит полному обследованию для обнаружения первичного очага. Важно отличать метастазы в позвоночнике у женщин в возрасте от остеопороза.

Вам стоит прочитать статью о том, какие признаки характеризуют меланому и как установить прогноз.

Меланому позвоночника выявить довольно сложно без аппаратного вмешательстваМеланому позвоночника выявить довольно сложно без аппаратного вмешательства

Как протекает болезнь

В позвоночник метастазы идут чаще при меланоме 4 стадии. Пораженные клетки передаются с кровью либо лимфой.

Затронуты могут быть различные отделы в позвоночнике. Так, меланома таза метастазирует в поясничный, нижнегрудной отделы. Меланома в данном случае часто воспринимается как пигментное пятно.

С течением времени боль в шее и позвоночнике нарастает. Может идти сдавливание спинного мозга. Боль различается в зависимости от отдела, в котором сдавлен спинной мозг.

Важно! Самолечение совершенно не допустимо. Постановкой диагноза и терапией должен заниматься только врач.

В основном метастазирование в позвоночник отмечается у людей, после 40 лет. В некоторых случаях до определенного момента развитие опухоли идет без каких-либо болевых симптомов. Замедлить развитие симптомов помогает химиотерапия.

Пораженные заболеванием клетки попадают в кровь и метастазируют в позвоночникПораженные заболеванием клетки попадают в кровь и метастазируют в позвоночник

Методы лечения

Меланома в представленном отделе успешно лечится. Примерно у 80% больных отмечается хорошая 5-летняя выживаемость. Разрушенные позвонки и ткани восстанавливают при помощи трансплантатов.

Способы лечения меланомы на позвоночнике:

  • Меланома и ее метастазы лечатся комплексно. Применяется как химиотерапия, так и гормонотерапия. Химиотерапия подбирается индивидуально. Препараты вводятся внутрь сосудов. Если меланома гормонозависимая, назначаются гормональные препараты.
  • Основной метод лечения – применение радиохирургии. Представленный способ помогает удалить меланому без крови. Используется гамма-нож или кибер-скальпель. Меланома обрабатывается пучком бета или гамма-лучей. Во время операции ведется строгий контроль при помощи томографии. Это нужно, чтобы не повреждались здоровые ткани.
  • Несколько подобных методов позволяют полностью излечить опухоль. Воздействие лучами отлично сочетается с химиотерапией. Если в этом есть необходимость, используется фиксация позвоночника. Также проводится ряд реабилитационных мер.
  • Метастазы и первичная опухоль в наше время успешно лечатся. Активно применяется оперативное удаление и лучевая терапия. Помимо онкологов в лечение включены такие врачи, как радиотерапевт, нейрохирург, химиотерапевт, вертебролог и химиотерапевт.
  • Преимущество остается за стереотаксической хирургией, объединяющей лучевой и хирургический способ. Радиохирургия дает отличные результаты в сочетании с таргетной терапией, удалением первичной опухоли, иммунотерапией и химиотерапией.

Важно! Даже при выявлении метастазов шанс есть у каждого пациента. Современные способы лечения дают отличные результаты.

В ряде случаев могут быть использованы бисфосфонаты – они помогают избавиться от остеокластов – клеток, которые разрушают костную ткань. На терминальной стадии применяются наркотические анальгетики для обезболивания.

Читайте также:  меланома кожи начальная стадия лечение

Радиохирургический метод лечения позволяет удалить злокачественное образование без кровиРадиохирургический метод лечения позволяет удалить злокачественное образование без крови

Прогнозы

Прогноз зависит от нескольких факторов:

  • Возраст. Чем старше пациент, тем хуже прогноз.
  • Пол. Шансы на излечение лучше у женщин.
  • Локализация. Расположение вблизи позвоночника – неблагоприятный фактор.
  • Толщина опухоли и глубина инвазии. Чем меньше инвазия, тем лучше прогноз.
  • Изъязвления. При их наличии шансы на 5-летнюю выживаемость снижаются.
  • Пигментность. Если меланома не имеет пигмента, это ухудшает прогноз.
  • Направление роста. Существует 2 направления – вертикальное и радиальное (горизонтальное). Неблагоприятной считается вертикальная фаза роста.
  • Метастазирование. Плохой прогноз отмечается при висцеральных метастазах. Если проникновение опухоли идет в лимфоузлы, кожу или подкожную клетчатку – прогноз лучше.

Прогноз выживаемости во многом зависит от состояния человека и особенностей опухолиПрогноз выживаемости во многом зависит от состояния человека и особенностей опухоли

Заключение

Опухоль может давать метастазы в позвоночник. При этом болевые ощущения возникают не сразу. Часто заболевание путают с остеохондрозом. Ввиду этого, если есть малейшие подозрения на злокачественную меланому и наличие метастазов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Лечение подбирается индивидуально – это может быть радиохирургия, химиотерапия, лучевая терапия. Прогнозы зависят от стадии болезни, возраста, локализации новообразования, направления роста опухоли.

Источник

Меланома – это одна из форм рака кожи, отличается стремительным развитием и быстрым метастазированием. Статистика говорит о том, что меланома спины занимает лидирующее место по сравнению с другими местами локализации. Как распознать болезнь и можно ли ее предотвратить?

диагностика меланомы

Признаки и причины появления на спине

Меланома или меланобластома – это злокачественное образование на коже, которое образуется преимущественно из перерожденных меланоцитов – клеток, синтезирующих меланин. Настораживать должны видоизмененные родинки, невусы и пигментные пятна. Случается, что раковая опухоль образуется на непигментированном участке. Имеет вид розового пятна или узелка на дерме.

Симптомами озлокачествления являются такие признаки:

  • родинка начала расти, увеличиваться в диаметре и возвышаться над уровнем здоровой кожи;
  • нарушилась симметрия (одна сторона значительно отличается от другой);
  • края стали размытыми, нечеткими;
  • исчез рисунок кожи на пигментированной поверхности;
  • изменился цвет на более темный (иногда почти черный) или стал неравномерным и содержит несколько оттенков;
  • на пигментированной коже появились трещинки, высыпания, изъязвления;
  • наблюдается кровоточивость из родинки;
  • возникают неприятные ощущения в виде зуда, болезненности, жжение.

Медики отмечают, что локализация меланомы на спине наблюдается чаще других расположений опухоли. Объясняется большей подверженностью этой части тела влиянию солнечных лучей.

Другими причинами образования раковых клеток в диспластическом невусе являются:

  • регулярное травмирование родинки (царапины, ссадины, ушибы, ожоги, трения одеждой);
  • подвержение кожи ионизированному излучению;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • работа на предприятиях, специализирующихся на изготовлении химических препаратов для обработки полей от сорняков и паразитов, пластической массы, хлористого винила, нефтепродуктов, резины.

Согласно статистическим данным, озлокачествлению невуса больше подвержены мужчины, чем женщины. В группу риска входят люди возрастом от 50 лет и обладатели светлой кожи. Развитие опухоли у ребенка встречается редко.

В большинстве случаев на спине новообразование располагается на верхней части: в области лопаток, плеч, вдоль позвоночника, реже перерождение меланоцитов наблюдается на пояснице.

Код по МКБ 10 — C43-C44.

Виды и стадии

В зависимости от того, в каком слое кожи расположена опухоль, какую направленность, форму, место локализации имеет разрастание, различают 4 вида меланомы:

  • поверхностная;
  • узловая;
  • лентиго;
  • акральная.

На спине образуются два типа меланомы: поверхностно-распространяющаяся и узловая.

черное образование на спине

Поверхностный вид злокачественной опухоли наблюдается в 60% случаев болезни. Характеризуется разрастанием в горизонтальном направлении в верхних слоях дермы. Изначально новообразование имеет вид пятна с неровными краями, которое слегка возвышается над уровнем кожи. Цвет проблемного пигментированного участка может варьироваться от светло-коричневого до черного. В процессе прогрессирования начинается инвазивное развитие опухоли.

Узловая меланома на спине встречается в 20% случаев заболевания. Этот вид является более агрессивным, чем поверхностный. Данный тип меланобластомы отличается темной окраской с синим отливом, выпуклой формой, слегка блестящей поверхностью, отсутствием кожного рисунка. Вследствие ее вертикального роста образование метастаз происходит стремительно, что сопровождается поверхностными изменениями озлокачествленной родинки или пигментного пятна. Нодулярная или узловая опухоль может образоваться на чистом участке кожи или на имеющейся поверхностной меланоме. О прогрессировании болезни говорит появление шелушений и язвочек.

Читайте также:  Лечение меланомы в израиле онко центр давидов

Кроме видов новообразований различают стадии заболевания, характеризующиеся глубиной проникновения опухоли, степенью поражения лимфоузлов и внутренних органов:

СтадияХарактеристика
IПервая стадия является начальной, имеет благоприятные прогнозы. Опухоль проникает вглубь не более чем на 1,5 мм. Глубина поражения может достигать сосочкового слоя дермы. Метастазирование отсутствует. Поверхность не изъязвлена. Лимфатическая система не поражена.
IIВторая стадия отличается глубиной проникновения новообразования до 4 мм и более. Поражаются ретикулярный слой и жировая подкожная клетчатка. Может наблюдаться нарушение целостности поверхности родинки. Прогноз благоприятный, но зависит от скорости деления злокачественных клеток и развития опухоли. Метастазы отсутствуют. Лимфатические узлы не поражены.
IIIПри третьей стадии болезни отмечается проникновение новообразования вглубь тканей более чем на 5 мм. Разрастание на коже имеет изъязвления, трещинки, шелушения. Наблюдается метастазирование в локальные лимфатические узлы.
IVЧетвертая стадия является самой тяжелой, при которой метастазами поражаются внутренние органы.

Чем раньше пациент обратится к дерматологу при обнаружении подозрительного невуса, тем благоприятнее будут его прогнозы. От своевременного обращения к врачу зависит жизнь человека, так как меланома считается самым прогрессивным видом раковых заболеваний кожи.

Методы лечения

Диагностика поражения на коже начинается с визуального осмотра родинки врачом. Для этого используется дерматоскоп – увеличительный прибор, позволяющий рассмотреть новообразование и определить его состояние. Во внимание берется цвет невуса, размер, четкость границ, структура его тела. В процессе обследования может примениться пилюминесцентная компьютерная дерматоскопия. Назначаются анализы крови на онкомаркеры, с помощью которых можно выявить раковое заболевание на ранней стадии. Гистологические исследования опухоли проводится после ее удаления.

Лечение меланомы на спине, как и при другой локализации, производится радикальным методом – хирургическим удалением. Анестезия применяется местная или общая, в зависимости от глубины и области поражения.

Опухоль вырезается при помощи хирургического скальпеля с захватом здоровых тканей. При толщине новообразования до 1 мм захватывается около 1 см окружающей ткани. Если меланома проросла вглубь более чем на 2 мм, производится 2-х сантиметровый отступ. При более глубоком поражении может понадобиться пластическая хирургия с пересадкой кожи из-за невозможности сведения краев раны.

Пятно на спине

При меланоме должное внимание уделяется лимфатическим узлам, которые расположены близко к опухоли. При отсутствии увеличения их в размере применяют лимфаденэктомию. В случае наличия воспалительного процесса в лимфатических узлах или изменения структуры их тела удаление производится после лучевой терапии гама-излучением.

В современной медицине стали широко использовать комбинированное лечение меланомы любой локализации, в том числе и в области спины. Терапия включает в себя:

  • лечение химическими препаратами;
  • гормонотерапия;
  • лучевая терапия;
  • повышение защитной реакции иммунной системы.

Применение адъювантных методов лечения онкологических больных стало актуальным после констатации значительного роста смертности среди пациентов с I-III стадией меланомы с метастазами. Заболевание II стадии считается излечимым. Благодаря применению интерферона появилась возможность предусматривать течение болезни. Эффективность терапии и положительный результат зависит от нескольких факторов. Главную роль в результативности лечения играют сроки обращения больного к специалистам за консультацией, проведение диагностических мероприятий и правильность назначения необходимой терапии.

Прогноз и профилактика появления

Если удалось обнаружить и удалить опухоль в начальный период ее развития, то в более чем 90% случаев прогнозы являются благоприятными и пациентам удается сохранить жизнь. При III стадии меланомы значительно возрастает риск рецидива, больные выживают только в 40-45% случаев. Излечить рак кожи при IV стадии шанс довольно низок, пациенты умирают в течение 1 года. Причиной тому становится поражение внутренних органов и систем.

Предупредить образование онкозаболевания кожи можно, регулярно используя солнцезащитные кремы при загорании. Не стоит увлекаться посещением солярия. Важной профилактической мерой будет самообследование родинок и пигментаций на теле. Для более четкого понимания разницы между невусом и злокачественной опухолью можно ознакомиться с фото меланомы.

Читайте также:  Меланома кожи от чего бывает

Статья одобрена редакцией

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник

Многих интересует вопрос, есть ли боли при меланоме кожи? Да, такой недуг вызывает болезненные ощущения. Как и любое онкозаболевание, рано или поздно оно даст о себе знать болью как в самом пораженном органе, так и в любой другой части тела человека, которая находится недалеко от очага. Чтобы понять, почему появились боли, нужно оценить размер новообразования, глубину прорастания под кожу, а также масштабы ее распространения на ближайшие ткани и лимфоузлы. Врач оценивает необходимость вырезания околоопухолевых лимфоузлов, чтобы проверить их на наличие злокачественных клеток. Удаление лимфоузла также помогает предотвратить дальнейшее развитие раковой опухоли.

Меланома боль в поясницеНаличие раковой опухоли кожи может приносить боль, которая увеличивается от стадии развития новообразования.

На какой стадии меланомы появляются боли, каков характер?

Боли чаще дают о себе знать на поздних стадиях онкологии, но бывают случаи, когда перерождающиеся родинки сразу начинают болеть, воспаляться, кровоточить и зудеть. Традиционно выделяют пять стадий развития заболевания: от 0 до IV. На III этапе онкобольной ощущает пульсирующую боль на месте новообразования, могут начаться кровотечения из невуса, что также сопровождается болезненностью и дикомфортом. На IV этапе, когда метастазы распространяются в отдаленные органы (легкие, печень, ЖКТ), боль ощущается во всем теле, а лечение уже будет неэффективным.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития меланомы

СтадииПризнаки
Злокачественные клетки находятся неглубоко в меланоме, не проникая вглубь околоопухолевых тканей. Пока что меланома кожи не болит
IРазмер новообразования не более 0,1 см. Снаружи кожа может покрыться небольшими язвочками. Если они присутствуют, размер новообразования достигает 0,2 см. Злокачественные клетки пока не распространяются на лимфоузлы. Боли не ощущаются
IIРазмер опухоли колеблется между 0,1 и 0,2 см. Она может быть покрыта, и не покрыта язвами. Раковые клетки все еще не доходят до околопухолевх лимфоузлов, но болезненность проявляется
IIIЗлокачественные клетки переходят на ближайшие лимфоузлы и ткани. Боли ощущаются постоянно
iVЭтап характерен тем, что раковые клетки поражают ткани и органы тела, которые находятся уже далеко от самой меланомы. Боли интенсивные, постоянные

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы

Симптомы ранних стадий

  • асимметрия новообразования;
  • неравномерный оттенок меланомы;
  • размер более 0,5 см;
  • размытые края новообразования;
  • увеличение высоты родинки;
  • изменения меланомы на ощупь (более мягкая текстура);
  • просачивание жидкости из меланомы, кровоточивость, образование корки.

Вернуться к оглавлению

Симптомы поздних стадий

  • потемнение кожи вокруг родинки;
  • болевые ощущения в зоне новообразования;
  • усиленная кровоточивость;
  • зуд над поверхностью невуса;
  • появление метастаз.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Меланома боль в поясницеДля устранения боли при меланоме разрешено пить обезболивающие.

Врач-онколог определяет метод лечения новообразования в зависимости от того, на каком этапе оно находится. В начале заболевания, процесс метастазирования тканей и лимфоузлов еще не начался, затронуты лишь верхние слои дермы. Можно назначать оперирование меланомы. В ходе операции удаляется не только новообразование, но и участок кожи 1―3 см вглубь. Это обезопасит пациента от дальнейшего распространения раковых клеток и снизит риск появления метастаз. Врачи дают позитивные оценки терапии меланомы на ранних стадиях. Если злокачественные клетки уже проникли в ближайшие лимфоузлы, онкологами назначается проведение курса лучевой терапии.

От болевых ощущений назначаются обезболивающие: «Кеторол», «Нурофен», «Пенталгин». Но все лекарства подбираются врачом строго индивидуально.

Если онкозаболевание переходит на 3-ю стадию, после оперирования ракового участка, врачи проводят курс химиотерапии, которая нацелена на полное уничтожение злокачественных клеток. Хирургическое вмешательство производится как на начальных, так и на запущенных стадиях онкологии этого типа. На первой-второй стадии можно ограничиться только операцией, но если процесс метастаз уже запущен, то необходимы мощные противораковые методы, в том числе, химиотерапия.

Источник