Впч 56 и 68

впч 56 и 68 thumbnail

ВПЧ 56 типа — это опасный штамм вируса, который без должного лечения может привести к опасным осложнениям. Проявляется наличием папиллом на слизистых оболочках интимных мест. При следовании инструкциям и рекомендациям врачей прогноз положительный.

ВПЧ по 56 типу

Возбудитель и причины появления ВПЧ 56

ВПЧ по 56 типу возникает в результате заражения вирусом от носителя, которым может оказаться любой взрослый человек. Инфекция передается:

  • при интимной близости;
  • при получении кожных повреждений.

Люди, больные папилломавирусом, могут не подозревать об этом. При высоком иммунитете организм способен самостоятельно уничтожить инфекцию и предотвратить появление заболевания. Оно начинает прогрессировать при гормональном сбое, нехватке фолиевой кислоты, при патологиях мочевыводящих путей. Большой риск развития болезни у тех, кто часто меняет половых партнеров, находится в глубокой депрессии, постоянно подвергается стрессам. ВПЧ 56 может появиться у людей с ВИЧ-инфекцией, ослабленной иммунной системой, с недостатком витаминов и минералов.

Угроза заболеть вирусом папилломы человека 56 типа возрастает при:

  1. Курении.
  2. Употреблении алкоголя, наркотиков.
  3. Повышенном или пониженном метаболизме.
  4. Постоянном переутомлении.
  5. Частых простудах.

Среди больных ВПЧ 56 есть немало пациентов с наследственной предрасположенностью. У женщин вирус часто начинает активно развиваться под влиянием эстрогена во время менопаузы.

При попадании вируса в организм может долгое время не происходить никаких видимых и чувствительных изменений. Папилломы появляются при возникновении благоприятных факторов. Желательно периодически проверяться у специалистов.

Женщина у гинеколога

Симптомы и методы диагностики штамма

Основной признак заражения вирусом 56 – появление папиллом, которые часто располагаются в районе гениталий. Сначала ВПЧ 56 поражает внутренние клетки кожи, затем на ней образуются наросты. Они имеют различную форму и нередко бывают почти незаметными. Люди с подобными образованиями не знают о присутствии вируса, но становятся носителями инфекции и передают ее сексуальным партнерам.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

У мужчин патология проявляется в виде выпуклых бородавок, папулеза, красноватых пятен, расположенных в области паха. Если инфицирование большое, ВПЧ 56 обосновывается в уретре, в результате чего мочеиспускание становится затрудненным. Новообразования в паху выглядят как остроконечные мягкие наросты на ножке, обладающие таким же цветом, как и кожа. Иногда папилломы чешутся и начинают кровоточить при трении, интимном контакте. На половом органе мужчин нередко появляется розоватая сыпь, сигнализирующая о том, что срочно требуется лечение.

У женщин болезнь выражается еще незаметнее, чем у мужчин. Ее симптомами может быть дисплазия шейки матки, эрозия. Снаружи на половых органах больных возникают наросты, причиняющие существенные неудобства.

Штамм диагностируется после ряда исследований с анализами. При первичном осмотре врачом выявляются необычные образования, наросты. У женщин берут мазки, которые отправляются в лабораторию. Проводится колькоскопия, которая является безболезненной процедурой. В четверти случаев анализы мазка показывают наличие папилломавируса.

У мужчин установить факт присутствия заболевания намного сложнее. Пациентам, обладающим предрасположенностью к анальному раку, онколог обычно предлагает сделать эндоскопию. Материалом для обследования может стать мазок из носовой полости, уретры, со слизистой половых органов. Наличие вируса у детей проверяют с помощью мазка со стенок гортани, анализа состава крови, теста ПЦР. Способ дает возможность найти в клетках ДНК ребенка клетки ДНК ВПЧ от 56 типа. Анализы делаются на протяжении суток.

Рак шейки матки

Особенности лечения папилломавируса 56

Надежного терапевтического метода, который полностью избавляет человека от папилломавируса 56, пока не существует. На данный момент цель лечения заключается в ликвидации образований и снижении концентрации возбудителя. Может быть медикаментозным и хирургическим. Наросты, бородавки, кондиломы удаляются оперативным путем. Для этого предназначаются такие варианты:

  • терапия лазерным лучом;
  • радиоволновая хирургия;
  • прижигание салициловой кислотой;
  • воздействие электрическим током.

В тяжелых случаях у женщин хирурги-гинекологи иногда ампутируют шейку матки. Лечение становится эффективней при совместном применении хирургического и лекарственного метода. Это приводит к положительному исходу в 90% случаев. Больным ВПЧ 56 выписывают интерферон, антибиотики определенной категории, иммуномодуляторы, цитостатики. Врачи индивидуально подбирают комплекс препаратов, которые нужно регулярно принимать в течение двенадцати дней. При обширном поражении гениталий у мужчин сначала назначают консервативную терапию и удаляют образования замораживанием холодным азотом или химическими средствами.

Читайте также:  Вакцина от впч в казани

Лечение ВПЧ 56 зависит от локализации, проявлений и спровоцировавшей заболевание причины. Полная ликвидация вируса без нанесения значительного вреда здоровью невозможна! Если установлен факт присутствия ВПЧ 56, врача придется посещать регулярно, чтобы поддерживать организм в норме.

Специалисты лечат ВПЧ 56 только при его активизации. Цель терапии – укрепить организм человека и дезактивировать вирус.

К народным методам лечения относятся отвары, настойки, которые поддерживают иммунную систему. Папилломы, расположенные на внутренней части половых органов, можно удалить яичным белком. Он взбивается и наносится на наросты. Белок замедляет рост образований и подсушивает их. Разрастание кондилом останавливается приемом ванн, приготовленных с добавлением конского каштана. Их принимают в течение двух недель. Пять-семь килограмм каштана заливают кипятком, настаивают десять часов и добавляют в воду.

Чем опасно ДНК 56 вида

Папилломы онкогенного вида часто приводят к инфицированию гениталий, которые становятся уязвимыми для множества заболеваний. Вирус принимает участие в формировании раковых опухолей шейки матки у женщин и дает толчок к развитию цервикальной неоплазии. ДНК ВПЧ 56 типов нужно уничтожать на ранней стадии развития болезни.

ДНК генотипа вируса проникает в клетки ДНК человека и заставляет их видоизменяться. Это опасный процесс, который:

  • расширяет очаги поражения;
  • снижает иммунитет;
  • повышает риск быстрого развития тяжелых инфекций.

Попавший в организм hpv 56 сопровождает развитие злокачественных новообразований. Чтобы этого не произошло, нужно заранее принимать меры профилактики. Сейчас во многих странах мира делают вакцинацию, предотвращающую заражение ВПЧ. Вакцина эффективно действует в 91% и распространяется на 4 вида таких вирусов. Процедура подходит людям любого возраста, но лучше проводить вакцинацию до двадцати одного года. Прививки безопасны, не сопровождаются никакими негативными последствиями и способны вызвать только легкую припухлость, незначительный подъем температуры, слабое покалывание в мышцах.

Избежать заболевания поможет соблюдение гигиены. Нельзя пользоваться чужими полотенцами, мылом, допускать половой акт с разными партнерами. В бане, сауне, общей душевой, в бассейне, на общественном пляже нужно надевать резиновые тапочки. Уберечься от ВПЧ 56 помогают витаминные комплексы, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Люди с генетической предрасположенностью должны 1 раз в 6 месяцев посещать врача и проходить соответствующее обследование.

Прогноз течения болезни и меры предосторожности

Прогноз болезни при вовремя оказанном лечении бывает обычно положительным. Вирус уничтожается вместе с наростом и не может провоцировать образование раковых опухолей. Главное – тщательно соблюдать рекомендации врачей, не забывать о гигиене и осторожно подходить к интимной близости с малознакомыми людьми. Женщинам необходимо постоянно проходить осмотры у гинеколога.

В случае возникновения на теле непонятных наростов надо немедленно обращаться к специалистам. Это позволит обойтись без осложнений и вовремя избавиться от опасности развития болезни. При травмах кожных покровов необходимо ограничить тактильные контакты с окружающими и стараться держать больное место в стерильной чистоте во избежание быстрой передачи вируса. Не следует полагаться на то, что рядом нет больных людей. ВПЧ 56 часто находится в латентной форме, но может передаваться.

Постельное и нижнее белье, полотенца необходимо стирать только в горячей воде и хорошо проглаживать. Нельзя носить чужую одежду, обувь. Следует тщательно промывать половые органы после интимной близости и обращать внимание на их состояние. Это несложные меры предосторожности значительно снизят риск заражения ВПЧ 56 и помогут предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Источник

Папилломавирус человека (ВПЧ), Human papillomavirus (HPV) принадлежит к семейству паповавирусов (Papovaviridae), роду папилломавирусов. Это ДНК-содержащий мелкий вирус, термостабильный. Является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем: по некоторым данным, в молодом возрасте отмечается инфицирование до 80% населения. Вирус проявляет тропность к эпителию кожи, слизистых оболочек гениталий и других органов (гортань, ротовая полость, слизистая конъюнктивы).

Читайте также:  Лимфоузлы и впч 16

Основной путь передачи — половые контакты, включая анальный, оральный секс, к сожалению, использование презервативов не защищает от инфицирования данным вирусом. Возможна передача при тесном контакте кожи, слизистых оболочек с инфицированными областями. Важным фактором инфицирования новорожденного с последующим развитием респираторного папилломатоза гортани является инфицирование при прохождении по половым путям во время родоразрешения. На сегодняшний день известно более 100 видов вируса папилломы человека (ВПЧ) и из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и задний проход) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Папилломавирусы можно разделить на 3 основные группы:

  • неонкогенные ВПЧ (1, 2, 3, 5 генотипы);

  • низкого канцерогенного риска (НКР) ВПЧ (6, 11, 42, 43, 44 генотипы);

  • высокого канцерогенного риска (ВКР) ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 генотипы).

ВПЧ низкого канцерогенного риска (ВПЧ НКР): группа вирусов, которая приводит к доброкачественным поражениям, представлена 5 генотипами, но основными являются 6 и 11, которые составляют до 90% всех случаев инфицирования данными вирусами. Наиболее частые клинические проявление ВПЧ НКР- это остроконечные кондиломы (Condylomata acuminata). Также выделяют еще разновидности остроконечных кондилом: кератотические бородавки с локализацией на сухой коже, папулезные бородавки с локализацией на полностью ороговевшем эпителии, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна (встречающаяся у больных сниженным клеточным иммунитетом или при беременности). Эндоуретральные кондиломы локализуются в уретре, часто сочетаются с обычными кондиломами и встречаются преимущественно у мужчин. Кондиломы шейки матки часто сочетаются с генитальными кондиломами: экзофитные кондиломы, эндофитные (плоские).

ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР): группа типов высокого канцерогенного риска представлена 15 генотипами, наиболее распространенными из которых являются десять: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59. При этом на долю 16 и 18 типов приходится 70% всех случаев инфицирования, и именно данные типы характеризуются высоким канцерогенным потенциалом, в отношении 18 генотипа наблюдается высокая частота выявления при аденокарциномах. На сегодняшний день доказана роль ВПЧ в развитии рака шейки матки, большей доли рака заднего прохода (около 90% случаев), около 40% всех случаев рака влагалища, вульвы, полового члена, 10–15% случаев рака ротовой полости и гортани.

Вирусная ДНК способна персистировать в клетке в двух формах: эписомальной (продуктивная стадия) и интегрированной (интегрированная стадия). На эписомальной стадии происходит усиленная продукция новых вирусов, что способствует вовлечению в патологический процесс новых клеток, однако клетки не теряют контроль над процессами апоптоза и эта стадия характеризуется доброкачественными изменениями со стороны эпителия. Интегрированная стадия — это стадия, когда вирус встраивается в геном клетки и приводит к суперэкспрессии онкобелков Е6, Е7, ассоциируется с предраковыми изменениями и требует соответствующей тактики лечения пациента.

Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека, имеет ряд важных особенностей, без учета которых использование ВПЧ-тестирования сопряжено с рядом трудностей в трактовке результатов.

С одной стороны:

  • ВПЧ является самой распространенной ИППП (до 80% лиц молодого возраста инфицированы данным вирусом);

  • при инфицировании большинство женщин (около 80%) излечиваются от ВПЧ в течение 9–15 месяцев от момента заражения без проведения лечебных процедур (т. е., при повторении теста на генотипирование через год возможно исчезновение выявленного ранее генотипа ВПЧ или изменение спектра генотипов). С возрастом способность к самоэлиминации значительно снижается;

  • инфицирование ВПЧ и заболевание — НЕ СИНОНИМЫ! Инфекция приводит к развитию предрака у малой части инфицированных женщин (около 0,5%);

  • от заражения до развития предрака и РШМ, в среднем, проходит 10–20 лет. С возрастом способность к элиминации вируса снижается, соответственно, повышается риск развития предрака и рака;

  • отсутствуют эффективные методы лечения на стадии латентной инфекции (нет изменений в цитологической и/или кольпоскопической картине, но выявляется вирус).

С другой стороны:

  • ВПЧ является основной причиной рака шейки матки. Инфицированные женщины имеют в 300 раз более высокий риск развития рака. Разработаны не только методы вторичной профилактики (цервикальный скрининг для выявления предраковых стадий), но и первичной — вакцинация девочек и мальчиков в возрасте 9–12 лет;

  • инфекция коварна и довольно часто не вызывает никаких жалоб у пациента и не выявляется при осмотре до перехода в стадию инвазивного рака;

  • клинические проявления папилломавирусной инфекции высокого риска могут маскироваться другими заболеваниями урогенитального тракта, что не позволяет вовремя выявить их с использованием традиционных методов.

Из перечисленных особенностей папилломавирусной инфекции следует, что:

1. Положительный результат тестирования на наличие вируса должен трактоваться как:

  • принадлежность пациента к группе высокого риска по развитию рака шейки матки;

  • потребность в дополнительных тщательных диагностических процедурах для выяснения текущей стадии инфекции, исключения тяжелой дисплазии и рака шейки матки;

  • необходимость в наблюдении за инфекцией (персистенцией) при отсутствии клинических или субклинических проявлений.

Читайте также:  впч положительное и эко

2. Отрицательный результат тестирования трактуется как отсутствие риска развития тяжелой дисплазии и рака.

Лабораторная диагностика. Диагностика ВПЧ инфицирования определяется клиническими проявлениями и клиническими задачами прогноза риска развития ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований.

Лабораторные методы диагностики ВПЧ инфекции:

  • прямые методы: оценка наличия койлоцитов в цитологических мазках (низкая диагностическая чувствительность); выявление наличия маркеров пролиферации р16/ki 67; молекулярные методы (ПЦР анализ), которые проводятся в формате качественного и количественного тестирования с возможностью генотипирования, определение генотипов НКР и ВКР ВПЧ;

  • серологические методы не используются для диагностики ВПЧ инфекции.

Стратегии использования ВПЧ-тестов в диагностике предрака и рака шейки матки:

  • входит в комплекс цервикального скрининга: в качестве теста сортировки патологических ПАП тестов у женщин до 30 лет; тест совместно с цитологическим исследованием для всех женщин старше 30 лет. В данном случае наличие инфицирования ВПЧ (особенно, 16 и 18 генотипом, с высокой вирусной нагрузкой) позволяет прогнозировать высокий риск наличия или развития РШМ, что определяет необходимость дополнительных обследований. В случае отрицательных результатов ВПЧ тестирования, периодичность скрининга может быть увеличена до 3–5 лет (в разных странах действуют различные рекомендации) при условии отсутствия изменений в цитологическом исследовании;

  • рекомендован в некоторых странах как тест первичного скрининга на РШМ у женщин старше 30 лет;

  • контроль эффективности лечения дисплазий (первое исследование проводится через 6 месяцев после лечения совместно с ПАП тестом). При этом в случае получения положительных результатов ВПЧ теста и нормальной цитологии, необходимо дополнительное обследование, т. к. риск наличия или развития патологии высокий.

Различные методы молекулярной диагностики (ПЦР анализа) позволяют решить различные диагностические задачи:

  • качественный формат позволяет выявить наличие инфицирования, однако не позволяет оценить клинически значимые количества вируса, которые ассоциируются с высоким риском наличия предраковых поражений;

  • количественный формат позволяет выявить вирус, определить вирусную нагрузку. Это позволяет оценить не только степень риска, но и возможное уже наличие предраковых изменений, т. к. высокая вирусная нагрузка ассоциируется с реализацией онкогенного потенциала вируса. При правильном и стандартизированном заборе клинического материала вирусная нагрузка менее 105 геномных эквивалентов (ГЭ) ВПЧ ВКР в соскобе (Josefsson et al, 2000; van Duin et al, 2002; Dalstein et al, 2003; Snijders et al, 2003; Moberg et al, 2004, 2005) или 103 ГЭ приходящихся на 100 тыс. клеток человека считается клинически малозначимой, так как практически не встречается при тяжелой дисплазии и РШМ, а также ассоциирована с минимальным риском их развития. Напротив, количество вируса более 105 ГЭ, приходящихся на 100 тыс. клеток при установленном факте персистентного течения инфекции (ВПЧ выявляется более 1 года), обозначается как повышенная нагрузка ВПЧ и ассоциировано с повышенным риском развития тяжелой дисплазии и чаще встречается при РШМ. Наконец, определенной информацией обладает мониторинг вирусной нагрузки. Так, считается, что снижение количества ДНК ВПЧ более чем на 1 lg может являться маркером транзиторной инфекции. Рост вирусной нагрузки через 3, 6 и 9 мес. после проведенного лечения свидетельствует о возможности рецидива.

Генотипирование ВПЧ дает дополнительные возможности определения прогноза течения заболевания. Необходимость генотипирования может быть оправдана, т. к.:

  • выявление нескольких генотипов вируса ассоциировано с менее благоприятным прогнозом течения заболевания и более высоким риском персистенции;

  • степень онкогенности различных генотипов высокого риска не одинакова. Наибольшей онкогенностью обладают 16 и 18 типы ВПЧ, существуют рекомендации по проведению определения этих двух генотипов вируса после теста на широкий спектр типов с целью более агрессивной тактики ведения пациентов: при выявлении 16 и 18 генотипов рекомендуется сразу проводить кольпоскопическое обследование, при выявлении других типов высокого риска — сначала проводить цитологию, и только при положительном результате цитологии проводить кольпоскопию;

  • проведение генотипирования позволяет отличить реинфицирование от персистирования инфекции при повторном визите пациента. Получать подобную информацию тем более важно, так как опасность представляет именно хроническая персистентная форма инфекции, недавнее же инфицирование, наиболее вероятно, спонтанно излечивается. О реинфицировании говорит изменение спектра генотипов, о персистирующей инфекции — сохранение генотипа вируса через год после первого тестирования; повторное инфицирование тем же генотипом вируса после самостоятельного излечения практически невозможно.

Источник