Онкомаркеры при меланоме отзывы

Онкомаркеры при меланоме отзывы thumbnail

07.12.2017

Две истории сподвигли меня написать статью об онкомаркерах.

1) Недавно мне в соцсети «ВКонтакте» пришло вот такое очень тревожное сообщение:

«Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, успокоится не могу, вся на нервах. Дерматолог нашел подозрительное пятно на виске и назначил онкомаркер s-100. Он оказался увеличен достаточно сильно. При визуальном осмотре онколог ничего не увидел – как быть? Что теперь дальше делать? У меня просто двое грудничков на руках. Спасибо Вам за ответ, очень благодарна!»

2) Увидел на You Tube рекламный ролик клиники одного из городов с миллионным населением. Врач-онколог (!!!) высшей категории (!!!) перед удалением родинки рекомендует сдать онкомаркеры S-100 и SCC, чтобы «убедиться, что удаляемая родинка доброкачественная». Причем делает это не втихаря, чтобы никто, кроме пациента не услышал, а на You Tube.

Пришло время разобраться с онкомаркерами – что это, зачем они нужны и какую реальную диагностическую ценность представляют.

Речь, естественно, пойдет об онкомаркерах при злокачественных опухолях кожи.

Анализ крови на онкомаркеры при меланоме

Уровень онкомаркеров измеряется при анализе крови

Что такое S-100?

S-100 – это белок, вернее целое семейство белков, которые участвуют в самых различных процессах в организме. Именно их клетки меланомы могут выделять в кровь. И именно их уровень можно измерить, на основании чего сделать предположения о диагнозе «меланома».

К сожалению, уровень этого белка может быть повышен не только при меланоме, но и при других опухолях – при раке молочной железы, яичников, желудка, простаты и некоторых других.

Еще одна особенность, которую нужно знать: уровень S-100 может повышаться при ревматиодном артрите, субарахноидальном кровоизлиянии, острой ишемии миокарда, псориазе и др.

Насколько ценен S-100 в диагностике меланомы?

Существуют как минимум два исследования, в которых показано, что диагностическая ценность S-100 при диагностике меланомы на ранних стадиях очень низкая.

Скажу прямо – никакая.

При I–II стадии меланомы уровень S-100 повышен у 1,3 % больных, при III стадии – у 8,7 % и только при IV стадии этот белок повышается у 73 % пациентов. Другими словами, даже на IV стадии меланомы S-100 может не показать, что у человека есть это заболевание.

Все авторы отмечают, что уровень S-100 в качестве диагностического теста не обладает необходимой точностью для диагностики ранних стадий меланомы.

На фото – меланома кожи

Меланома кожи

Что такое ЛДГ?

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – фермент, т. е. особое вещество, которое участвует в цикле превращения глюкозы в энергетические молекулы АТФ.

Уровень этого вещества в крови чаще всего повышен в ситуации, когда в организме уже есть регионарные или отдаленные метастазы меланомы. В настоящее время мне не удалось найти исследования, в которых отмечено, что данный фермент может быть использован для диагностики этой опухоли на ранних стадиях.

Что такое SCCA (squamous cell carcinoma antigen)?

SCC антиген – специфический белок, который могут выделять клетки плоскоклеточного рака слизистых и кожи. К сожалению, с его диагностической ценностью абсолютно та же беда, что и у S-100.

Уровень SCC антигена по данным исследований повышается только у 44 % больных плоскоклеточным раком кожи или слизистых. Кроме этого, повышенные значения SCC могут также быть при псориазе, экземе, атопическом дерматите, почечной недостаточности, туберкулезе, саркоидозе, а также при раке пищевода, легкого, анального канала и вульвы.

Эти факты говорят о том, что для диагностики первичной опухоли при плоскоклеточном раке кожи SCC не может и не должен применяться.

На фото – плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Какое реальное практическое применение имеют S-100, ЛДГ и SCCA сейчас?

Все 3 указанных маркера могут быть использованы для трех целей:

1) Контроль за прогрессированием заболевания – развитием метастазов и рецидивов.

2) Наблюдение за ответом на проводимую терапию.

В ситуациях 1) и 2) важно знать уровни S-100 и ЛДГ, которые были до лечения.

3) Как отдельные прогностические факторы. Причем в случае с меланомой это верно больше для ЛДГ, чем для S-100. Для SCC при плоскоклеточном раке кожи и слизистых это утверждение, мягко говоря, не доказано.

Какой тест наиболее точен для диагностики меланомы и рака кожи?

Наиболее точный диагностический тест при подозрении на меланому и рак кожи – эксцизионная биопсия (полное удаление) образования целиком с захватом 1–3 мм здоровой кожи и с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях возможно удаление фрагмента (инцизионная биопсия) подозрительного образования с захватом наиболее толстой части, также с гистологией.

Обратите внимание – это не мое мнение. Так считают крупные онкологические ассоциации NCCN и ESMO. Ни о каком цитологическом исследовании соскобов, пункций родинок или дерматоскопии нет ни слова в их практических рекомендациях – это вспомогательные предварительные тесты.

Читайте также:  Лечение меланомы в россии отзывы

Почему нельзя сдавать онкомаркеры «просто так для профилактики»?

Потому что результат этих тестов при необоснованном назначении очень часто может быть недостоверным. Есть 2 варианта:

1) Ложноположительный результат – тест говорит, что рак есть, а его на самом деле нет. Человек начинает судорожно обследоваться, ничего нигде не находят, и развивается самый настоящий невроз.

2) Ложноотрицательный – тест говорит, что рака нет, а он есть. Здесь еще хуже: вместо адекватных обследований человек успокаивается и выращивает опухоль до поздних стадий, когда лечение уже малоэффективно.

Что делать, если сдали онкомаркеры S-100, SCC и они положительные?

К сожалению, нужно будет достаточно углубленно обследоваться, иначе расслабиться, скорее всего, уже не получится. Необходимы ПОЛНЫЙ осмотр всей кожи у онколога-дерматолога с проведением дерматоскопии всех родинок на теле, клинический и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости и всех групп лимфатических узлов, малого таза, рентгенография органов грудной клетки.

Если онкомаркеры оказались положительными, потребуется пройти полную диагностику

При обнаружении положительных онкомаркеров потребуется провести полную диагностику

Нужно ли сдавать онкомаркеры после удаления родинки без гистологии?

Нет, это бессмысленно, т. к. даже при наличии меланомы на I–III стадии они не информативны.

Резюме, или Коротко о главном

Онкомаркеры при первичной диагностике меланомы и рака кожи бесполезны.

Более того, сдавать их в качестве единственного метода обследования настоятельно не рекомендую, т. к. при ложно-положительном результате может развиться невроз. Онкомаркеры S-100, ЛДГ и SCCA в настоящее время очень ограниченно применяются в дерматоонкологии.

Онкомаркеры при меланоме отзывы

Другие статьи:

  • Частые вопросы: что можно и что нельзя делать перед и после удаления родинки
  • Бритье, эпиляция и татуировки при наличии родинок
  • Почему важно выявить меланому на ранней стадии
  • Много родинок на теле – это сколько?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос

Источник

Оставлю это здесь, так как не все заходят в Мошенники. Не ведитесь!

Дядя-Вадик, от онколога. Я каждый год прохожу обследование. И сдавать кровь для меня проблема (нет вен). Вот я и поинтересовалась, про этот онкомаркер. Мне объяснили, то, что я и писала выше. Кстати этот маркер S100 бывает повышен и при других заболеваниях ГМ, не только при метастазах.

Вот скажите при меланоме 4 стадии, s 100 будет в норме??? НЕ дешевое удовольствие сдавать его каждый раз Если он постоянно в норме СМысл???

Дядя-Вадик, Характеристика онкомаркера s100

онкомаркер s100Белок s100 – это онкомаркер, который позволяет диагностировать такое заболевание злокачественной природы, как меланома (рак кожи). Это не самый распространённый тип рака кожи, но один из наиболее опасных. Даже ранние стадии могут сопровождаться метастазированием, в результате которого чаще всего и происходит его выявление. Прогноз при данной форме рака довольно неблагоприятный.

Онкомаркер s100 является клеточно- и тканеспецифичным белком, который осуществляет различные клеточные и внеклеточные функции. Повышенная концентрация s100 свидетельствует о злокачественной меланоме или о некоторых других формах рака.

Но необходимо учитывать, что онкомаркеры не дают стопроцентной достоверности. Повышение концентрации белка в организме может быть связано с другими серьёзными заболеваниями или патологическими состояниями человека. Потому анализ проводят несколько раз для повышения достоверности.

Возможные заболевания

Помимо меланомы увеличенная концентрация белка s100 в крови пациента может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

болезнь альцгеймера травматические повреждения головного мозга, болезнь Альцгеймера;
неврологические расстройства, инсульт;
другие неопластические заболевания (рак);
субарахноидальные кровотечения (кровоизлияния);
системная красная волчанка;
печёночная энцефалопатия;
биполярное расстройство;
воспалительные заболевания и др.
Кроме обнаружения меланомы онкомаркер s100 имеет огромное диагностическое значение для выявления патологий головного мозга. Это позволяет начать лечение до того, как произойдут серьёзные нарушения.

Анна, нет никакого смысла его сдавать.При наличии онко заболевания он не информативен.Его нужно сдавать здоровым людям(например при онконастороженности)

Есть ли какие нибудь анализы крови, которые бы указали на мтс в организме????????????? биохимия, соя, лейкоциты??? Кто нибудь что нибудь, Неужели кроме Кт Мрт Пэт ни чего нет?????

Анна, не паникуйте. Вы сами себя накручивайте. И все эти боли скорее всего на психологическом уровне.

Олег, я тоже не грубила.
Всего хорошего

Анна, я же уже отвечала, что у меня все анализы хорошие! А у меня мт есть. Нет таких анализов, иногда косвенно могут что-то говорить анализы, но не всегда

Anna, объективных онкомаркеров меланомы на данный момент не существует, но при терапии квалифицированные специалисты обязательно обращают внимание на ЛДГ и СРБ. У нас также иногда сдают S100. Сами по себе эти анализы не являются маркерами мтс, но их динамика может косвенно говорить о прогрессировании заболевания или об эффективности текущей терапии.
Сейчас разрабатываются т.н. анализ циркулирующих в крови ДНК опухолевых клеток. Этот анализ в будущем может стать хорошим онкомаркером.

Анна, у моей мамы ни один метастаз не болел. Недавно оперировалась на Ветеранов в ГКОД, соседкой по палате была девушка, которой удалили меланому на колене и во время операции вырезали на той же ноге лимфоузел в паху для проверки. На УЗИ перед операцией этот лимфоузел был абсолютно нормальный. Гистология показала единичные включения клеток меланомы. Делали далее широкое иссечение и назначили интерфероновую терапию на год.

Ирина, это выборочная биопсия ближайших лимфоузлов, которую используют вместо БСЛ (то есть это не пункция, а вырезание всего лимфоузла, который как-то выбирается).

Дядя-Вадик, Вот и такие бывают онкологи!!!Говорил, что постарается сделать все окуратней, что бы шрам был поменьше. Конечно, я просто так все не оставлю! Еще 7тыщ за это заплатила. И почти 2 недели ждала пока стекла мне вернут.

Вчера была на Каширке договорилась об операции в ближайшее время как только соберу все анализы.
Теперь переживаю, может я что-то делаю не то. Сначала мне врач сказала, что нужно делать операцию, после операции необходимо лежать в больнице, но так как я по направлению (т.е бесплатно)ждать очереди придется долго. И необходимо сдавать кучу анализов(список не буду перечислять)и обойти кучу врачей (даже стоматолога). Я ей говорю, ждать я не намерена, лучше пойду операцию делать платно. После этого ее отношение резко поменялось, врачей уже никаких обходить не надо, в больницу ложиться не надо, сдать кровь на вич, гепатиты и все. Сказала что иссекать будут около 2 см., прихожу с анализами в любой рабочий день она меня отводит к хирургу, делают иссечение и сразу отпускают домой.

Столько прочитала писем на разных сайтах, еще ни у кого не было такого,чтобы не смогли определить уровень и стадию по гистологии. А после иссечения того места где родинка удалена- это возможно будет?

Михаил, в Украине, в Запорожье такой анализ уже делают. я про циркулирующие клетки. 2 дня назад с мужем ездили сдавать.

Вераника, Это будет понятно только “по факту”.

Yulia, спасибо, интересная информация. А можно подробнее об этом (есть ли ссылка на клинику и описание анализа)? Смотрят динамику, или по единичному анализу уже могут что-то сказать?

Вераника, то, что быстрее, это, конечно, правильно. Если бы скальпелем вырезали (эксцизионная биопсия), то там в целом рекомендуется вторая операция в пределах 3-х недель после первой, хотя бывает и 3 месяца проходит, есть данные, что без особых последствий. Но если вырезали в пределах родинки, то, лучше всё-таки как можно раньше. Больничный должны дать.

Источник

johnibravo

30.01.2012, 18:23

Добрый день.
Небольшая предыстория: на спине в области поясницы была большая родинка (невус) в диаметре примерно 1 см. с небольшим возвышением в центре. Родинка уже жила со мной достаточно долго, лет 7 точно. Я знаю что их нельзя “беспокоить” и мы довольно мирно сосуществовали до июня 2011 г. Случайно травмировал невус о спинку стула. Была кровь, родинка чуть-чуть выросла и начала иногда зудить. В середине декабря 2011 г. я её снова случайно задел мочалкой и выросла уже больше. Пошел к онкологу. Решение: резать. 05.01.2012 невус вырезали. Вот заключение хирурга: “меланома кожи правой поясничной области. Под общим обезболиванием проведено широкое иссечение образования. Биопсия: Меланома с инверсией по Кларку 3 ст., по Бреслоу – 0,2 мм. В краях резекции элементов опухоли не обнаружено. Выписывается под наблюдение районного онколога.”
Пока к районному врачу не ходил, но сделал некоторые анализы и обследования как назначил хирург, а именно:
Биохимия крови – все в норме
ОАК – все в норме
УЗИ перефирических лимфоузлов и органов брюшной полости – лимфоузлы не увеличены, органы в норме. Только в почках песок. Официальное заключение УЗИ: паталогических изменений не выявлено.
КТ грудной клетки и средостения – паталогических изменений не выявлено.
Имунограмма крови – показатели имунитета в пределах возврастных норм.
Лечения пока никакого не назначили. Еще нужны консультации химиотерапевта и радиолога. Пойду на этой неделе. Имунолог сказал что могут провести профилактическую имунотерапию.

Читайте также:  Профилактика меланомы народные средства

Хотелось бы услышать мнение специалистов. Как вообще ситуация, каковы шансы на выздоровление ?
Заранее спасибо за ответ.

Прогноз достаточно благоприятный. Риск рецидива и метастазирования конечно существует, но он невысокий.
Необходимость иммунотерапии – сомнительна. Необходимо наблюдение онкологом с регулярным контролем.

johnibravo

31.01.2012, 10:55

Прогноз достаточно благоприятный. Риск рецидива и метастазирования конечно существует, но он невысокий.
Необходимость иммунотерапии – сомнительна. Необходимо наблюдение онкологом с регулярным контролем.

Спасибо большое 🙂

johnibravo

03.02.2012, 07:08

Добрый день. Еще небольшой вопрос.
Если на сегодняшний день не выявлено метастазирования то начаться оно может только из нового очага, т.е. из другого невуса (у меня их несколько, но врачи их пока ни в чем не подозревают) ?

Прогрессирование наступает в том случае, если на момент операции уже имеются микрометастазы.

johnibravo

03.02.2012, 11:02

Прогрессирование наступает в том случае, если на момент операции уже имеются микрометастазы.

Перечисленное обследование я проходил и до операции. В другой лаборатории и другом диагностическом центра. Результаты были такие же. Можно ли сказать, что микрометастаз нет ?
Химиотерапевт дал заключение, что в его терапии не нуждаюсь. Консультацию радиолога отменили. Сказали, что не нужна. Профилактическую имунотерапию все же назначили. Интерон А. Предварительно 4 укола по одному в неделю. Дозировку не знаю.

Перечисленное обследование я проходил и до операции. В другой лаборатории и другом диагностическом центра. Результаты были такие же. Можно ли сказать, что микрометастаз нет ?

Нет. Существующими методами они не определяются.

johnibravo

03.02.2012, 11:17

Нет. Существующими методами они не определяются.

И что же теперь делать ? Как не пропустить момент прогрессирования ?

И что же теперь делать ? Как не пропустить момент прогрессирования ?
Во-первых, как я уже писал
Прогноз достаточно благоприятный. Риск рецидива и метастазирования конечно существует, но он невысокий.
Во-вторых, как я опять же писал
Необходимо наблюдение онкологом с регулярным контролем.

johnibravo

03.02.2012, 11:24

Во-первых, как я уже писал

Во-вторых, как я опять же писал

Понял. Спасибо большое, Егор Николаевич.

johnibravo

02.05.2012, 09:31

Добрый день. По указанию врачей ежемесячно делаю анализ крови на иммунограмму и онкомаркер S100. сделал уже три.
Первый (после операции) – 0,049 (норма < 0,105)
Второй (после курса Интрона) – 0,039
Третий – 0,041

Интервал между анализами – месяц. Скажите, пожалуйста, о чем может говорить такая динамика онкомаркера ?

Оснований для выполнение вышеуказанных анализов – я не вижу (как собственно и для проведения иммунотерапии, о чем я уже писал).
Контрольное обследование обычно проводится по несколько другой схеме, поэтому за разъяснениями лучше обратиться к врачам, которые его назначали.

johnibravo

02.05.2012, 10:34

Егор Николаевич, спасибо за ответ. А какова другая схема контрольных обследований ? Я конечно расспрошу врача, но боюсь оскорбить человека недоверием и сомнением в профессионализме.

Исключая возможные индивидуальные особенности, первое контрольное обследование после радикального лечения, обычно назначается через 3 месяца. Объем обследования должен определять лечащий врач, обычно помимо очного осмотра, оценки состояния регионарных л/у, выполняется стандартный онкопоиск.

johnibravo

02.05.2012, 12:56

Понял. Спасибо большое. Созвонился с врачом. Он сказал что S100 реагирует быстрей и поэтому пока будем контролировать его. Если будет расти – дополнительное обследование. Я по своей инициативе сделал УЗИ региональных лимфоузлов 2 недели назад. Результат тот же что и сразу после операции.

Он сказал что S100 реагирует быстрей и поэтому пока будем контролировать его. Если будет расти – дополнительное обследование.
Это не правильно, нередко при рецидивах онкомаркеры не повышаются, поэтому в качестве самостоятельного метода диагностики, исследование онкомаркеров применять не следует.

johnibravo

03.05.2012, 07:03

Это не правильно, нередко при рецидивах онкомаркеры не повышаются, поэтому в качестве самостоятельного метода диагностики, исследование онкомаркеров применять не следует.

Спасибо. Обсужу это с врачом.

johnibravo

22.12.2014, 12:56

Добрый день. Прошло 3 года после операции. В течении трех лет в качестве контроля сдаю S100. Первый год раз в месяц, со второго года раз в 3 месяца. Результаты всегда были в диапазоне от 0,033 мкг/л. до 0,050 мкг/л. При норме до 0,105 мкг/л. Но вот последний раз (неделю назад) результат был 0,066 мкг/л. Как его можно интерпритировать ? Возможное прогрессирование ?

P.S. Также сам (врач на этом не настаивал) раз в 3-4 месяца проходил УЗИ лимфоузлов всех групп. Последнее УЗИ делал 20 сентября. На нем все чисто.

Как его можно интерпритировать ? Возможное прогрессирование ?RTFM.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Источник