Меланома изменения в крови

Своевременное выявление онкопатологии — залог успешного лечения. При подозрении на развитие рака кожи необходима комплексная диагностика меланомы. Чтобы выявить общую клиническую картину, медик должен провести множественные обследования и анализы, которые помогут определить, на какой стадии находится заболевание и начался ли процесс метастазирования. Несмотря на то, что отличить меланому от других форм рака кожи можно и по визуальным признакам, полноценная диагностика является неотъемлемым этапом лечения, поскольку только после нее можно составить грамотную схему терапии.

Отличительные признаки меланомы

Меланома — одна из самых распространенных разновидностей рака кожи, но также встречаются случаи, когда подобные атипичные клетки поражают кости и ногтевую пластину.Обычно опухоль развивается из родинки,при наличии благоприятных факторов структура невуса начинает меняться: родинка растекается и приобретает неправильную форму с нечеткими очертаниями, ее оттенок меняется на темно-коричневый или красный. Поскольку меланома в 85% случаев формируется от поражения меланцитов — клеток, отвечающих за выработку пигмента, наиболее вероятным местом ее возникновения являются родинки, расположенные на открытых участка тела. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что провоцирующим фактором чаще служит негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Также меланома часто скрывается в родимых пятнах, опасность таких новообразований заключается в том, что их очень сложно различить, из-за чего пациенты не обращаются за профессиональной помощью.

Вне зависимости от места расположения (туловище или конечности), меланома разрастается в 3 направлениях — глубинные слои эпидермиса, поверхность, близлежащие органы. Прогноз для пациента зависит от того, как далеко прошло поражение, если опухоль проникла достаточно глубоко, прогноз будет неблагоприятным. Одним из наиболее опасных путей распространения считается лимфагенный, так как при нем атипичные клетки попадают в расположенные поблизости лимфоузлы, после чего начинается метастазирование в почки, головной мозг и лёгкие.

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что повышенная вероятность развития этого заболевания имеется:

  • у женщин;
  • у людей, чей возраст превышает 55 лет;
  • у пациентов с большим количеством родинок (больше 50);
  • у людей, ближайшие родственники которых страдали от подобных патологий;
  • у лиц, любящих злоупотреблять загаром.

Онкологи предупреждают, люди, входящие в группу риска, должны внимательно следить за родимыми пятнами на теле, и в случае выявления специфических изменений немедленно показаться медикам.

Самостоятельное распознание

Чтобы человек своевременно обратился в больницу и начал диагностику, требуется знать, как проявляется меланома и какие симптомы могут проявиться при этом кожном заболевании.

Специалисты уверяют, подозрения должны вызвать внешние деструктивные изменения в родинках, а именно:

  1. Выраженная асимметрия.
  2. Чрезмерно быстрый рост невуса.
  3. Наличие разнообразных цветных вкраплений в родинке.
  4. Неоднородная структура.
  5. Диаметр более 7 мм.
  6. Зубчатые края.

Кроме того, насторожить должны болезненные ощущения при пальпации. Если при ощупывании возникает дискомфорт, медлить с визитом к врачу нельзя.

На более поздних этапах развития также могут проявиться такие признаки:

  1. Зуд и незначительное жжение в области новообразования.
  2. Выпадение волос на родинке и вокруг нее.
  3. Появление на родинке небольших узелков.
  4. Кровоточивость (особенно при повреждении).

Дальнейшее лечение подбирается после тщательной диагностики. Чтобы собрать больше необходимой информации, рекомендуется посетить современную клинику, оснащенную необходимым оборудованием.

Методы диагностики

По статистике выявить меланому на начальном этапе удается в 65% случаев.

Диагностика меланомы в большинстве случаев состоит из таких этапов:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Физическое обследование.
  3. Забор капиллярной и венозной крови на анализ.
  4. Молекулярная диагностика.
  5. Дерматоскопия.
  6. Радиоизотопное сканирование тела.
  7. Применение радиоактивного фосфора.
  8. Ультразвуковое исследование.
  9. Биопсия.

Если постановка точного диагноза затруднена, пациенту также могут назначитьМРТ (магнитно-резонансную томографию). Данная методика особенно полезна, если есть предположение на распространение метастаз в спинной или головной мозг.

Сбор анамнеза

Этот этап диагностирования является первичным практически при всех заболеваниях. На основе полученных данных онколог может предположить, от какого недуга страдает пациент и назначить дальнейшие исследования.

Читайте также:  меланома на месте удаленной родинки

Чаще больным задают такие вопросы:

  • как давно появилось кожное новообразование;
  • как быстро менялся оттенок и очертания опухоли;
  • проявляются ли какие-либо сопутствующие симптомы (зуд, болезненность, кровоточивость);
  • злоупотреблял ли пациент в последнее время загаром;
  • встречались ли подобные заболевания у ближайших родственников.

Сбор анамнеза осуществляется сразу же после того, как пациент обратится в клинику.

Физический осмотр

После сбора необходимой информации переходят к следующему этапу — физическому осмотру.

Онколог осмотрит эпидермальный дефект и оценит такие данные:

  • диаметр;
  • форма;
  • локализация;
  • структура;
  • наличие шероховатостей на поверхности;
  • наличие кровоточивости.

Медик должен внимательно осмотреть все остальные родинки на теле, которые также могут трансформироваться в злокачественное новообразование. Важнейшим моментом является осмотр лимфатических узлов, поскольку в большинстве случаев метастазирование начинается именно с них.

Если физический осмотр подтверждает, что новообразование имеет злокачественную природу, пациенту назначают дополнительные методы исследования, при помощи которых удастся уточнить диагноз.

Анализ крови

Выявляется ли меланома по общему анализу крови? Онкологи уверяют, что по данному анализу можно узнать общее состояние организма, но требуется также провести дополнительное исследование, при помощи которого можно будет выявить в крови онкомаркер на меланому. На профессиональном языке эти показатели называются S-100 и LDH.

Данный тест имеет такую специфику:

  • для его проведения требуется специальное оборудование, поэтому тестирование чаще всего проводится в современных частных клиниках;
  • из-за того, что тестирование дает практически 100% результат, его стоимость довольновелика;
  • если секреция S-100 повышена, это говорит о злокачественной природе новообразования.

Медики уверяют, что анализ крови при меланоме на наличие биохимических маркеров является необходимым, поскольку без этих данных существует вероятность постановки некорректного диагноза.

Дерматоскопия

Относится к неинвазивным методам диагностики, проводится с применением специального аппарата, который увеличивает дермальные слои в несколько десятков раз. В ходе процедуры не требуется проводить манипуляции, при которых происходит нарушение целостности кожного покрова. Мероприятие проходит совершенно безболезненно, и бояться его не стоит.

После проведения дерматоскопии врач получит следующие данные:

  • точный размер кожного нароста;
  • глубина прорастания в ткани.

На основе полученных данных онколог сможет определить показания к удалению патогенного пятна.

Радиоизотопное сканирование

Также относится к неинвазивным способам, такой тип сканирования отличается высочайшей точностью, поэтому также является неотъемлемым этапом.

Суть процедуры заключается в следующем:

  • в ходе первичного сканирования делаются снимки, на которых будут отчетливо видны деструктивные изменения;
  • после полученные фотографии применяют для мониторингаэпидермальных новообразований.

Существенным преимуществом этого метода является то, что пациент при помощи снимков сможет самостоятельно контролировать и фиксировать любые изменения в кожных новообразованиях и следить за появлением новых родинок.

Ультразвуковая диагностика

Осуществляется с применением специальной аппаратуры; чтобы получить необходимые сведения, пациенту не придется сдавать биоматериал, что для многих больных является существенным плюсом. Для процедуры используются датчики поверхностных органов 7,5-13,0 МГц.

В ходе процедуры получают такие данные:

  • точный диаметр опухоли (даже в подкожных слоях):
  • глубина прорастания.

При подозрении на меланому процедура УЗИ назначается в любом случае, также ее всегда проводит перед хирургическим удалением.

Биопсия

Изъятие клеток ткани на дальнейшее микроскопическое исследование. Чаще осуществляется полный забор дефективного нароста для исследования на предмет атипичных клеток.

В том случае, если злокачественная природа подтверждается, пациенту назначается удаление ближайшего участка кожи. Если толщина меланомы превышает 1 мм, также удаляют сторожевые лимфатические узлы, что позволяет предотвратить дальнейшее распространение опухоли.

В ходе выполнения биопсии могут возникнуть такие осложнения:

  • формирование подкожных гематом;
  • постоперационное кровотечение;
  • нарушение целостности стенок кровеносных сосудов.

Чтобы снизить вероятность проявления побочных эффектов, процедура проводится под контролем рентгенолога.

Диагностика меланомы хориоидеи

Меланома хориоидеи — редчайшая онкопатология, которая диагностируется у людей пожилого возраста (после 65 лет). Основная характеристика заболевания — формирование опухоли внутри глазного яблока.

Читайте также:  Метастазы при меланоме кожи

Онкологи уверяют, что выявить эту форму нарушения очень сложно, диагностика проводится при помощи специфических методов исследования:

  1. Непрямая бинокулярная офтамоскопия. Назначается для постановки точного диагноза.
  2. Биомикровскопия с применением щелевой лампы. В ходе такого исследования меланому можно выявить на начальном этапе.
  3. Эхография. Назначается для выявления точного размера новообразования.
  4. Доплеровское картирование. Метод отличия доброкачественной опухоли от злокачественной.

Современные методы диагностики меланомы имеют исключительно положительные отзывы. Если сдать биоматериал на исследования на начальной стадии болезни, вероятность успешного лечения будет выше 60%. Но намного разумнее не заниматься лечением рака, а соблюдать профилактические меры, что поможет предотвратить развитие болезни.

Источник

Злокачественный процесс образования новых клеток путём деления защитных клеток, производящих окрашивающий пигмент в тканях, формирует раковую опухоль – меланому. Новообразования могут образоваться в любом месте присутствия меланина – сетчатке глаза, рогового слоя ногтя, волосах, слизистых оболочках. Рак мигрирует в остальные органы по сосудам лимфатической и кровяной систем, оставляя в них метастазы.

Процесс образования

Основополагающей причиной появления новообразования является повреждение генной информации и молекулярной структур этих клеток. Оно вызывается как внешними, так и внутренними факторами.

Внешние факторы

Заболевание развивается из-за внешнего воздействия любого характера, направленного прямым путём на внешний человеческий покров.

Воздействия физического характера:

  • Излучение ультрафиолетом солнечных лучей – болезнь возникает на неоткрытых участках в результате усиленного влияния облучения на организм в целом.
  • Высокий радиоактивный фон ионизирующего излучения. К лучистой энергии относят лучи радиоактивной энергии, рентгеновского излучения и другие.
  • Облучение в электромагнитном поле.
  • Травмы родимого пятна любой степени.

К химическим факторам относятся продукты производственной деятельности:

  • Нефтехимические;
  • Угольные;
  • Фармацевтические;
  • Изготовление резины, пластмассы, поливинилхлорида, красителей.

Промышленное производство пластмассы

Биологические:

  1. Пища – потребление в большом количестве белка и животных жиров, вместе с низким поглощением растительности с витаминами A и C.
  2. Препараты гормонального и вегетативного характера.

Внутренние факторы

Морфологическая особенность организма:

  1. Слабая пигментация покрова – светлая радужная оболочка, эпидермис, волосы. Склонность к появлению пятен небольшого размера, преимущественно весной.
  2. Родовая преемственность.
  3. Большая площадь кожного покрова у высоких особей.
  4. Расстройства желёз внутренней секреции.
  5. Заболевание иммунодефицитом.
  6. Поздняя беременность или вынашивание крупного плода.

Доброкачественные новообразования меланоцитов:

  • Большие родимые пятна чёрного или тёмно-коричневого окраса.
  • Большое количество новообразований – более пятидесяти.
  • Коричневатое пятно с неровными кроями, которое увеличивается с каждым годом.
  • Повышенная чувствительность к солнечному излучению наследственного характера. У клеток отсутствует способность восстанавливаться после разрушения ультрафиолетом.

Разновидности форм

Выделяют следующие формы опухоли:

Меланома на руке

  1. Внешняя – часто встречающийся тип, разрастается на поверхности. Характерный симптом – длительное доброкачественное разрастание без прорастания в глубину. При трансформации в злокачественный процесс контур и окрас меняются.
  2. Узловая – проникающее вглубь новообразование чёрного цвета. В редких случаях имеет другой окрас.
  3. Ногтевая – поверхностное разрастание, переходящее вглубь под ноготь, ступни или ладони.
  4. Злокачественное пятно – похожее на веснушку, по окрасу схоже с цветом чечевицы.
  5. Бесцветная – новообразование из беспигментных клеток, агрессивно растущее. Редкая форма быстрого разрастания раковых клеток. Диагностировать меланому на первых этапах сложно из-за цветовой окраски, аналогичной эпидермису.

Этапы развития

Стадия развития определяется по принятому международному классификатору. Диагностика меланомы происходит путём определения её толщины и видоизменений по следующим критериям:

  • Нулевая стадия – ранняя. Небольшое тонкое пятнышко, не нарушающее поверхностный слой.
  • Первая – незначительное увеличение толщины.
  • Вторая – опухоль достигает средних размеров.
  • Третья – поражаются больными клетками примыкающие ткани и лимфоузлы.
  • Четвёртая – начинаются метастазы в отдаленных органах и тканях.

Симптоматические проявления

Отличительная особенность раковой опухоли от схожих доброкачественных новообразований – поражение здорового эпидермиса, изменение форм, размеров и окрасов.

Каждая стадия роста обуславливается специфическими симптомами.

Сигналами раннего роста являются:

  • Нарушение симметрии формообразования;
  • Изменение плотности окраса;
  • Меняется рисунок и чёткость краев;
  • Происходит утолщение;
  • Появление разного рода выделений и неприятных ощущений;
  • Изъеденная кожа;
  • Отёки тканей;
  • Возникновение новых небольших очагов рядом.

Позднее развитие:

  • Потеря цельного покрова;
  • Появление крови из очага поражения и других пигментированных мест;
  • Болевые ощущения.

Распространение раковых клеток по остальным участкам сопровождается:

  • Постоянным кашлем;
  • Появлением уплотнений;
  • Сероватым цветом эпидермиса;
  • Потерей веса;
  • Увеличением узлов лимфатической системы;
  • Судорожными спазмами.

Необходимо срочно обратиться врачу в том случае, если:

Меланома кровоточит

  • Пятна, родинки и другие новообразования кровоточат;
  • Ногти беспричинно поменяли окрас;
  • Участки покрова или новообразования начинают несимметрично расти;
  • Необоснованное изменение цвета кожного покрова;
  • Появление пигмента, имеющего нечёткие или неровные края;
  • Изменение окраса новообразований;
  • Увеличенный диаметр и появление уплотнений.

Методы диагностирования

Злокачественное новообразование развивается самостоятельно, при этом часто скрывается под видом родимых пятен, тем самым затрудняя раннее выявление. При подозрении образования раковой опухоли нужно обращаться к доктору. Велика вероятность установить ошибочный вердикт.

На первом этапе врач проводит общий осмотр, используя метод – дифференциальная диагностика, который диагностирует симптомы и признаки возможной патологии. Обследованию подвергаются поражённые участки. Эпидермис исследуют при помощи дермоскопии и увеличивающего стекла. Увеличение в несколько раз позволяет чётко рассмотреть характерные черты образования.

Клиника развития заболевания требует сдать, помимо общих, анализ крови при меланоме на онкомаркер s100.

Онкомаркер на меланому кожи позволяет определить наличие раковых образований в клетках кожной и нервной ткани, а также стадию развития болезни. Превышение нормы кальций-связывающих белков зависит от стадии заболевания, чем обширнее поражение, тем больше белков. Если меланома не подтвердилась, то это может указывать не на отсутствие, а на раннее течение патологии.

Начальный диагноз не использует анализ на маркер. Ранее течение патологии устанавливается по анализу крови общего плана. Показатели повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывают на онкологический процесс в организме.

Глубина прорастания, распространение метастазов определяется:

  • Ультразвуковым исследованием;
  • Рентгенографией;
  • Магниторезонансной и компьютерной томографией.

Если рост опухоли не проявляет первичные симптомы, её помогает обнаружить исследование строения клеток ткани, полученной из узлов лимфатической системы.

Когда проведённые исследования не дают однозначный результат, осуществляют исследование гистологии новообразования путём отрезания части поражённой ткани.

Лечение назначают исходя из результатов общих и специальных анализов, МРТ, УЗИ, КТ, КМ.

Терапия

Опухоль лечат основным операбельным методом. Удаление может осуществляться следующими способами: ножевым, лазерным, радиоволновым.

Лазерное удаление меланомы

Терапевтические отличия на этапах разрастания опухоли:

  • На первой стадии – удаляют полностью новообразование с частью здоровых клеток.
  • На второй стадии – при подтверждении поражения лимфатической системы вместе с опухолью удаляются узлы в области злокачественного роста.
  • На третьей стадии – удалению подлежат новообразования и прилегающие лимфатические узлы. Области поражения подвергаются химической и лучевой терапиям.
  • На четвёртой стадии – вылечить полностью организм не представляется возможным. Подлежат удалению большие очаги и новообразования, причиняющие дискомфорт, образования внутри органов. Возможно дополнительное лечение химической и лучевой терапиями.

После терапевтическая профилактика включает в себя:

  • Удаление повторных новообразований;
  • Химическую и иммунную терапию – препараты поступают внутримышечным или внутривенным путём;
  • Лучевую терапию – временное удаление признаков, так как эта опухоль устойчива к радиоактивному воздействию;
  • Дозированное принятие солнечных ванн и привыкание к лучам солнца;
  • Защита открытых участков эпидермиса;
  • Ношение защитных солнечных очков.

Витаминизированное питание, соблюдение правил принятия солнечных ванн и защита открытых участков снижают риск возникновения новообразований такого вида.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник