С мозолью в горы

С мозолью в горы thumbnail
Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы – с чего начать. Мозоли

Думаю, вот такая тема будет всем новичкам интересна и актуальна – «МОЗОЛИ».

Главное в пешем (горном) походе – НОГИ!
Если их «убил» – походу кирдык!
В прошлом году был в очередной раз свидетелем того, к чему приводит легкомысленное отношение туристов к заботе о своих любимых ножках.

Одна девчушка пофигистски отнеслась к появления мозолей, и в результате туда попала инфекция. И уже через несколько дней, в дополнение к болезненным мозолям, она получила ещё и распухшие ноги. Итог – всё днёвки и радиалки валялась в лагере.

В другой группе, один «камуфлированный мальчик» решил самостоятельно бороться с появившимися мозолями и не придумал ничего лучшего, как срезать с них кожу (попросту говоря – вскрыл их)!!!
Как он потом «шёл» и какое у него при этом было выражение «лица» – лучше не вспоминать!

Так что же нужно делать, чтобы поход не превратился в мучение?
Итак…

1. Во время первого перехода идти и постоянно «прислушиваться» к своим ногам – как им там, в ботинках? Если какой-то дискомфорт становится слишком явным, тут же остановиться и разбираться в чём дело.

2. После первого перехода (на первом же привале) разуться и тщательно осмотреть ступни и пальцы ног. Даже небольшое болезненное покраснение – это сигнал к действию. В этом случае на намятое (натёртое) место приклеивается пластырь с мягкой прослойкой. Если такого нет, можно использовать обычный тонкий пластырь (или даже скотч), подложив под него кусочек ваты/бинта/чистой тряпочки.

3. Если мозоли всё же появились, то на ночном привале перед сном обязательно заняться их лечением.
В качестве примера могу привести один «народно-туристкий» метод, которым постоянно пользуемся сами.

Порядок действия следующий:
– вымыть ноги,
– стерильной иголкой (со вставленной ниткой) проколоть мозоль,
– выдавить оттуда всю жидкость,
– вынув иголку оставить там нитку, чтобы она торчала из кожи,
– смазать поверхность мозоля йодом,
– утром нитку можно убрать,
– перед выходом на тропу мозоль заклеивается пластырем с толстой мягкой прокладкой.
4. Хождение босиком по траве (на привалах) – хорошо убыстряет заживление мозолей, да и просто даёт отличный отдых ногам.

5. Ни в коем случае нельзя вскрывать мозоль, срезая с него слой отошедшей кожи!!!

6. Если мозоль сам лопнул во время ходьбы – наложить пластырь так, чтобы он стянул и максимально закрепил края лопнувшей кожи. Если этого не сделать, то идти будет очень тяжело – лопнувший мозоль, это адская боль!

7. Никогда не залепляйте мозоль так, чтобы к нему не поступал воздух – рана может загнить!

8. Одно из главных условий обработки и лечения мозолей – дезинфекция!

Если всё сделать правильно и вовремя, то даже появившиеся мозоли очень быстро заживают.
У самого был когда-то случай:
пошёл в новых непроверенных ботинках (а в течение первого дня не было возможности поинтересоваться – как оно там, с ногами). В результате к вечеру набил очень болючие мозоли. Но, нормально их обработал, и к концу похода (за 20 дней) они полностью зажили – даже следов не осталось.

Теперь несколько советов, которые могут помочь избежать появление мозолей:

– никогда ботинки (кроссовки) не носить в горах только на один тонкий носок – обязательно одевать ещё один, более ,

– подбирать обувь так, чтобы она сидела на ноге как влитая – не жала, и не болталась

– спускаясь вниз по склону не ставить стопу пальцами по вертикальной оси склона – нога ставиться немного под углом, иначе пальцы будут упираться в носок ботинка и к концу спуска можно очень здорово намять их (что нисколько не лучше натёртых мозолей)

– кожаную обувь сушить у костра только в случае крайней необходимости (иначе к утру ботинки будут «стоять колом») – такая обувь должна сохнуть естественным способом

– если ботинки после долгого хранения стали очень жёсткими («дубовыми») перед самым выходом на тропу, в начале похода, намочите их – сидеть на ноге будут гораздо лучше

И самое главное (и самое простое) – не бойтесь подходить к инструктору с любыми вопросами, даже на ваш взгляд очень глупыми и «чайниковскими».
И не нужно заниматься самолечением, если толком не знаете, как это делать!!!

Поход в горы с чего начать. Мозоли

Грамотная и полезная информация. С мозолями и их лечением сам неоднократно сталкивался в горных походах. Зачастую из-за этого возникают серьёзные неудобства. На мой взгляд, прошивание мозолей – способ очень эффективный. Проверен неоднократно и на себе, и на других. Мы всегда нитку смачивали зеленкой и не убирали ее. Она работает как фитиль. Из профилактических мер используем смазывание ног вазелином в первые несколько дней, вне зависимости от срока носки ботинок. Действует практически безотказно.

 
Читайте также:  стержневая мозоль средства в аптеке
Поход в горы – с чего начать. Мозоли

Ноги как руки скалолаза лучше готовить заранее.., новая обувь-гарантия новых мазолей.. лучше походить в ней за некоторое время.. можно просто по городу… в лес.. в свое время использовал мумие.. также прокалывал, но жидкость не удалял, а вставлял туда мумие.. отлично залечивает уже на следующий день не болела и можно было не обращать внимание.. сейчас есть современное средство типа second skin.. лепишь его.. и нет проблем. у нас он продается в зеленых таких упаковках..

 

Источник

С мозолью в горы

Об авторе

С мозолью в горы

Тимур Ахметов — амбассадор «Спорт-Марафон», фотограф и путешественник. Живёт на Чукотке, поэтому большую часть времени проводит в походах по тундре, открывая её миру своими прекрасными фотографиями и интересными рассказами. В его активе — пешие, водные и велосипедные походы от нескольких дней до пары месяцев, многие из них в одиночку.

Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью.

Расскажу о том, как защитить ноги во время похода. Статья будет полезна и для тех, кто только делает первый шаг на тропинке приключений, и для опытных туристов. Я уже не первый год путешествую, но в недавнем походе на мыс Дежнёва умудрился «убить» ноги. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • 1. Выбирайте правильную обувь для похода. Это должны быть хорошие треккинговые ботинки (или даже горные подкошечные) для соответствующих категорий маршрутов: для треккинга можно взять помягче и пониже, даже специальные кроссовки, а для горных походов нужно уже что-то посерьёзнее.
  • 2. Покупая ботинки в магазине примеряйте их на носки, в которых будете путешествовать. Чем дольше вы в них походите по магазину, тем лучше: хотя бы 5-10 минут, чтобы понять, что вам в них действительно удобно.
  • Ботинки обязательно должны быть разношены, особенно это касается жёсткой обуви. Пусть вы будете глупо выглядеть в городе в треккинговых ботинках, особенно летом, но так вы реально спасаете свой поход: ноги привыкнут к новой обуви, а шанс натереть мозоли или сбить ноги станет гораздо ниже.
  • Правильно подбирайте носки, и так же попробуйте походить в них в городе. В последнем маршруте именно из-за носков я почти натёр себе мозоль, но вовремя успел сменить их, и дело обошлось только пластырем. Не используйте хлопковые носки. Специальные носки для треккинга отводят влагу от ноги и поддерживают термоклимат внутри ботинка.

  • Используйте, как минимум, две пары носков в течении дня, меняя их: ноги должны оставаться сухими. Влажные ноги очень сильно увеличивают риск образования мозолей, так как кожа ног становится мягче.
  • Правильно зашнуровывайте ботинки: не перетягивайте шнурки, сдавливая кровообращение, но и не позволяйте обуви болтаться на ноге. Ботинок должен плотно облегать ногу. Это, во-первых, уменьшает трение между ногами и обувью и, как следствие, шанс заработать мозоль во время похода, а во-вторых, спасает ваш голеностоп от травмы, в случае неправильной постановки ноги. Особенно часто начинаешь спотыкаться или подворачивать ногу в конце дня, или спуска с вершины, например, когда усталость начинает сказываться на внимании.

С мозолью в горы

  • Устраивайте ногам отдых. Даже на коротких остановках во время перехода по маршруту, снимайте обувь и носки, вынимайте стельки, дайте ногам остыть и подышать. Ну или хотя бы развязывайте шнурки.
  • Проверьте фурнитуру для шнурков на ботинке: иногда она может давить на ноги или натирать даже через материал ботинка. Дома, перед походом, можно отогнуть или подогнать фурнитуру плоскогубцами, если вам неудобно.
  • При первом появлении признаков мозоли, наклейте на это место перфорированный пластырь, попробуйте сменить носок, стельку, если мозоль появляется на ступне или пятке, затянуть, или, наоборот, чуть распустить шнуровку.
  • Если мозоль продолжает расти, чтоб её, используйте специальные пластыри для мозолей: с мягкой подушечкой и вырезом под мозоль, или пластыри «вторая кожа». Лично хочу порекомендовать пластырь Compeed компании Johnson&Johnson.
  • Мозоли нельзя прокалывать, чтобы избежать инфицирования, поскольку мокрая мозоль, это, по сути, открытая ранка.

Надеюсь, что информация, которой я поделился с вами, поможет пройти вам весь маршрут согласно графику движения, а внимание вы будете обращать только на восхитительную природу, которая вас будет окружать.

Читайте также:  как свести мозоль со стержнем на ноге

© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права.
Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного
согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях

, интересных товарах

и людях

Источник

как лечить мозоли

Мозоли в пешем походе –  штука которая встречается довольно часто, появляются они вроде как внезапно, и в дальнейшем доставляют массу всяческих неудобств. Иногда размеры таких вот мозолей весьма внушительны, бывает без слез и не взглянешь…

Итак, как же предотвратить появление мозолей в походе?

  • 1.    Ну во первых нужно наверное сказать, что лучшее средство это во время реагировать на появляющееся чувство дискомфорта в ботинках, будь то жжение или упирающиеся в стенки ботинка пальцы, или трение голенища – все эти моменты нужно тут же пресекать и на ближайшем привале, не откладывая в дальний ящик, сесть и заняться выяснением: что там такое мне мешает нормально идти, и что с этим делать.
  • 2.    Всегда одевать ботинок на толстый носок, шерстяной или термоносок, или пару: тонкий с толстым, натереть мозоль в одном тонком носке очень просто.
  • 3.    Обувь ваша должна быть подобрана точно по ноге, она не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Как выбрать ботинки для похода можно прочитать по ссылке. Кроме всего прочего, крайне рискованно идти в поход в совершенно новых не разношенных ботинках – в 9 случаях из ста вам гарантированны мозоли и потертости в этом случае.
  • 4.    Кроме всего не забывайте о том, что спускаясь по склону вниз, нужно помнить о технике спуска и правильно ставить ногу, слегка поворачивая ее во внутреннюю сторону. Кроме того, что это уменьшает давление пальцев на стенку ботинка, так же этот момент увеличивает площадь соприкосновения ребра подошвы что ли? тем самым в большей степени предотвращая срыв ступни и приземления на пятую точку.
  • 5.    В течении дня осматривайте ноги на привалах, не ленитесь. Если вдруг появилось какое либо покраснение, следует заняться превентивным лечением и наклеить на потертое место пластырь с мягкой частью, есть сейчас такие в продаже. Если у вас в аптечке такого не оказалось, можно просто наклеить обычный пластырь, подложив под него кусочек бинта или ватки.
  • 6.    Зачастую вижу, как вечерами туристы сушат мокрую обувь у костра, увещевания помогают мало, и если всякие гортексы еще как то с горем пополам переживают данную процедуру, кожаные ботинки вполне могут стать практически деревянными, всячески привнося неприятные ощущения в область ног в течении дневного перехода на маршруте.

Но не смотря на все эти меры, бывает так, что где то вы не доглядели или погода была такая, что и на привал то не сядешь толком, куда уж тут за ботинками смотреть, ну в общем и целом вдруг да появились у вас мозоли. Что же делать в этом случае?

Как лечить мозоль в походе?

  • 1.    Скажу сразу, что лечением следует заниматься на вечернем привале, днем все равно толку от него вряд ли будет.
  • 2.    Для начала следует вымыть ноги, не хватало еще чтобы в раны грязь попала.
  • 3.    Далее берется игла, я ее на всякий случай над костром пару раз нагреваю, но в принципе можно в спирт помакать, вдеваем нитку, предварительно тож выкупав ее в спирте (дезинфекция одно из важнейших условий), и прокалываем ею мозоль. Иглу вытягиваем, а нитка остается – в дальнейшем это будет наш дренаж.
  • 4.    Выдавливаем из мозоля всю жидкость, которая в нем собралась.
  • 5.    Нитку, если длинная обрезаем чтобы торчали небольшие кусочки по пару сантиметров в обе стороны из мозоля, они будут способствовать выведению жидкости.
  • 6.    Сам мозоль стоит обработать йодом.
  • 7.    Утром нужно вытащить нитку, а перед тем как выходить в путь, нужно заклеить мозоли пластырем.

Еще отмечу пару разных моментов:

  • – Вечером стоит дать отдохнуть ногам и походить босиком, это в любом случае благотворно сказывается на общем тонусе и на скорости заживления мозолей в нашем горном походе.
  • – Не нужно срезать кожу с мозолей до полного заживления, иначе болеть будет очень не по детски.
  • – Если вдруг мозоли открылись во время ходьбы, нужно заклеить их пластырем, по максимуму стянув края раны. В противном случае, опять же, ходить будет очень больно.
  • – К ране должен поступать воздух, иначе может начаться нагноение.
Читайте также:  удаление мозоли в перми

Вот где то так, если следовать этим не хитрым советам и вовремя следить за состоянием своих ног, жизнь на маршруте будет значительно приятнее и интереснее, без этих вот самых неприятных мозолей.

Источник

Главное в пешем (горном) походе – НОГИ!
Если их «убил» – походу кирдык!

В прошлом году был в очередной раз свидетелем того, к чему приводит легкомысленное отношение туристов к заботе о своих любимых ножках.  Одна девчушка пофигистски отнеслась к появления мозолей, и в результате туда попала инфекция. И уже через несколько дней, в дополнение к болезненным мозолям, она получила ещё и распухшие ноги. Итог – всё днёвки и радиалки валялась в лагере.

В другой группе, один «камуфлированный мальчик» решил самостоятельно бороться с появившимися мозолями и не придумал ничего лучшего, как срезать с них кожу (попросту говоря – вскрыл их)!!!
Как он потом «шёл» и какое у него при этом было выражение «лица» — лучше не вспоминать!

Так что же нужно делать, чтобы поход не превратился в мучение? Итак…

1. Во время первого перехода идти и постоянно «прислушиваться» к своим ногам – как им там, в ботинках? Если какой-то дискомфорт становится слишком явным, тут же остановиться и разбираться в чём дело.

2. После первого перехода (на первом же привале) разуться и тщательно осмотреть ступни и пальцы ног. Даже небольшое болезненное покраснение – это сигнал к действию. В этом случае на намятое (натёртое) место приклеивается пластырь с мягкой прослойкой. Если такого нет, можно использовать обычный тонкий пластырь (или даже скотч), подложив под него кусочек ваты/бинта/чистой тряпочки.

3. Если мозоли всё же появились, то на ночном привале перед сном обязательно заняться их лечением.
В качестве примера могу привести один «народно-туристкий» метод, которым постоянно пользуемся сами.
Порядок действия следующий:
— вымыть ноги,
— стерильной иголкой (со вставленной ниткой) проколоть мозоль,
— выдавить оттуда всю жидкость,
— вынув иголку оставить там нитку, чтобы она торчала из кожи,
— смазать поверхность мозоля йодом,
— утром нитку можно убрать,
— перед выходом на тропу мозоль заклеивается пластырем с толстой мягкой прокладкой.

4. Хождение босиком по траве (на привалах) – хорошо убыстряет заживление мозолей, да и просто даёт отличный отдых ногам.

5. Ни в коем случае нельзя вскрывать мозоль, срезая с него слой отошедшей кожи!!!

6. Если мозоль сам лопнул во время ходьбы – наложить пластырь так, чтобы он стянул и максимально закрепил края лопнувшей кожи. Если этого не сделать, то идти будет очень тяжело – лопнувший мозоль, это адская боль!

7. Никогда не залепляйте мозоль так, чтобы к нему не поступал воздух – рана может загнить!

8. Одно из главных условий обработки и лечения мозолей – дезинфекция!
Если всё сделать правильно и вовремя, то даже появившиеся мозоли очень быстро заживают.

У самого был когда-то случай:
пошёл в новых непроверенных ботинках (а в течение первого дня не было возможности поинтересоваться – как оно там, с ногами). В результате к вечеру набил очень болючие мозоли. Но, нормально их обработал, и к концу похода (за 20 дней) они полностью зажили – даже следов не осталось.
Теперь несколько советов, которые могут помочь избежать появление мозолей:
— никогда ботинки (кроссовки) не носить в горах только на один тонкий носок – обязательно одевать ещё один, более ,
— подбирать обувь так, чтобы она сидела на ноге как влитая – не жала, и не болталась
— спускаясь вниз по склону не ставить стопу пальцами по вертикальной оси склона – нога ставиться немного под углом, иначе пальцы будут упираться в носок ботинка и к концу спуска можно очень здорово намять их (что нисколько не лучше натёртых мозолей)
— кожаную обувь сушить у костра только в случае крайней необходимости (иначе к утру ботинки будут «стоять колом») – такая обувь должна сохнуть естественным способом
— если ботинки после долгого хранения стали очень жёсткими («дубовыми») перед самым выходом на тропу, в начале похода, намочите их – сидеть на ноге будут гораздо лучше

И самое главное (и самое простое) – не бойтесь подходить к инструктору с любыми вопросами, даже на ваш взгляд очень глупыми и «чайниковскими».

И не нужно заниматься самолечением, если толком не знаете, как это делать!!!

1 719

Источник