Продукты которые нельзя есть при меланоме
Общее описание болезни
Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая
развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает
не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище,
полость рта, прямую кишку).
Предпосылки для развития меланомы
Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи
или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок,
возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма,
меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма,
мужской пол.
Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):
усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное
уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной
каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на
коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда,
болезненности.
Разновидности меланомы:
- злокачественный лентиг;
- поверхностно распространяющаяся меланома;
- акрально-лентигинозная форма меланомы;
- узловая меланома;
- меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.
В зависимости от причин возникновения:
- меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического
пятна Гетчинсона; - меланома, которая возникает из голубого невуса;
- меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.
Полезные продукты при меланоме
Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством
белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь
готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке),
не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие
дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует
включить:
- зеленый чай;
- пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
- рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия,
тунец); - продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными
жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки
и арахис); - вареные или сырые овощи;
- фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
- обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко,
йогурт, кефир и сыр); - сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов,
коричневый рис,
каши); - простая, очищенная вода в больших количествах;
- продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка,
нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские
орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары,
мидии, устрицы, креветки); - крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная
капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа,
хрен и брюква); - соус васаби;
- ламинария (морская
капуста); - ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры,
томатный сок); - листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук,
ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые
морские водоросли); - пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).
Народные средства при меланоме
- каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять
три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек; - корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная
ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле
в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину
стакана перед едой; - пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков
кожи; - отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут
в стакане), принимать по одному стакану на день; - ягоды можжевельника
использовать для компрессов в марле; - дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая
сверху тонким полотенцем; - примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень
водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов); - свежевыжатый облепиховый
сок.
Опасные и вредные продукты при меланоме
Исключить следующие продукты:
жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное
сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу,
бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину,
молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные
и молочные коктейли).
Ограничить употребление таких продуктов как:
продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое,
льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое),
семечки тыквы
и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки),
яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).
Питание при других заболеваниях:
Источник
При меланоме необходимо следить за своим питанием При таком заболевании, как меланома, необходимо следить за своим питанием. Количество калорий и белков должно быть оптимальным, жиров – минимальным. Рекомендовано готовить пищу на пару или в духовке. При этом важно уделить внимание посуде. Чрезмерное употребление витаминов только навредит вам, экстремальные диеты тоже не пойдут на пользу.
Что должно присутствовать в рационе
Рассмотрим список рекомендованных к применению продуктов:
- пищевые волокна – клетчатка;
- зеленый чай;
- листовая зелень: пищевые морские водоросли, петрушка, проростки пшеницы, укроп и т.д);
- пряности (розмарин, камун, шафран, куркума);
- ликопин (томатный сок, натуральный кетчуп, томаты);
- рыба с высоким содержанием омега-3 (тунец, лосось);
- фруктовые соки и фрукты (яблоки, черника, вишня);
- продукты с поли-, моно- и ненасыщенными жирами (арахис, подсолнух, оливки);
- овощи – сырые или вареные;
- простая вода в больших объемах;
- продукты с содержанием селена (креветки, запеченная куриная грудка, устрицы, индейка);
- сложные углеводороды (каши, хлеб с отрубями, коричневый рис);
- крестоцветные овощи (капуста, брюква, редька);
- соус васаби;
- ламинария;
- молочные продукты (сыр, молоко, кефир).
При заболевании питание должно быть полноценным и рациональным
Особенности диеты
При заболевании питание должно быть полноценным и рациональным. В каждой клинике есть свой штат диетологов, которые посоветуют, в зависимости от случая, что можно, а что не стоит употреблять в пищу.
- В общем и целом, жиров должно быть минимальное количество, а углеводов и протеинов – оптимальное.
- Готовить блюда лучше или в духовке, или на пару.
- Масло использовать не рекомендуется.
- В организм должны поступать следующие полезные вещества – селен, фолиевая кислота, витамины C и D.
- Следует ввести в рацион продукты с содержанием антиоксидантов.
- Если в продолжение лечения отмечаются тошнота и рвота, прием пищи должен проводиться небольшими порциями.
Если диагноз «меланома» был поставлен ребенку, то для него врачом-диетологом будет составлен индивидуальный план питания, который будет зависеть от вида и стадии развития заболевания.
Если диагноз «меланома» был поставлен ребенку, то для него врачом-диетологом будет составлен индивидуальный план питания
Диета и меланома: Предполагаемый механизм действия и клинические исследования с соответствующим уровнем доказательств
Диетические изменения | Предполагаемый механизм действия | Рандомизированные контролируемые испытания у человека (да / нет) и уровень доказательности |
Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами | Противовоспалительное; УФ фотозащитное; индуцируют апоптоз; уменьшают рост опухоли и метастазов; способствуют безрецидивному выживанию | Нет; III |
Снижение потребления алкоголя | Снижение УФ-индуцированного и ДНК повреждения; уменьшает иммунную функцию; снижает простагландин и меланоцитстимулирующую выработку гормонов | Нет; III |
Добавки внутрь витамина D | Антипролиферативный; проапоптозный; снижение метастатического потенциала | Да; IB |
Добавки с витамином Е | Антиоксидант; антиканцерогенный; УФ фотозащитный; и иммуномодулирующий | Да; IB |
Селен | Снимает УФ-индуцированное истощение глутатионпероксидазы; проапоптозный; | Нет; III |
Добавки с полифенолами зеленого чая | Противовоспалительный; иммуномодулирующий; антиканцерогенный; проапоптозный; УФ фотозащитный | Нет; III |
Добавки с ресвератролом | УФ фотозащитный,антиоксидант; противовоспалительный; антиканцерогенный; увеличивает выживаемостьклеток; проапоптозный; индуцирует остановку клеточного цикла; и ингибирует метастазы | Нет; III |
Добавки с ликопином | УФ фотозащитный; антиоксидант; и снижает метастазы | Нет; III |
Какие продукты употреблять не рекомендуется
При меланоме необходимо исключить такие продукты, как:
- мороженое;
- жирные продукты (выпечку, животное сало, жареную пищу, жирные сорта мяса, конфеты, сливочное масло и проч.);
- кофейные и молочные коктейли.
Также при наличии опухоли придется ограничить прием следующих продуктов:
- орехи (фисташки и кедровые);
- сливочное масло и животные жиры;
- продукты с содержанием омега-6 (растительные масла и жир угря);
- семечки подсолнечника и тыквенные;
- субпродукты;
- яйца.
Вам навсегда придется распрощаться с высококалорийными и жирными продуктами
Опасность представляют и кукурузное масло, льняное и подсолнечное масло, алкоголь, продукты с содержанием холестерина.
Эффективность правильного питания
Применение для лечения недуга радио- и химиотерапии может негативно сказаться на состоянии здоровья. Но правильное питание позволит держать все под контролем. Несмотря на то, что вкусовые ощущения и обоняние во время болезни могут измениться, необходимо строго соблюдать диету. При этом важно не только то, что вы едите, но и то, насколько качественная пища перед вами. Если побочные эффекты сильные и мешают приему, питание следует раздробить. Есть необходимо маленькими порциями каждые 2 часа. Пищевые привычки должны сохраниться и остаться с пациентом до конца жизни. Следует отказаться от приема алкоголя и курения!
При меланоме грамотно питаться необходимо для того, чтобы избежать потери веса. Пациент быстрее восстанавливает силу и чувствует себя лучше. Одним-двумя блюдами ограничиваться нельзя, иначе пропадет аппетит. В рационе обязательно должна быть белковая пища, овощи, фрукты и соки. Иногда больные могут чувствовать привкус металла. В данном случае стоит отдать предпочтение пластиковой посуде и есть то, что пахнет привлекательно.
Напитки с содержанием кофеина исключаются. Сыр и молочные продукты станут незаменимым источником белка и кальция. Получить энергию можно, потребляя углеводы – хлеб с отрубями и твердые сорта макарон. Важно пить много воды – до 10 стаканов в день!
Если подступает тошнота, необходимо исключить все горячее, жирное и сладкое.
Применение для лечения недуга радио- и химиотерапии может негативно сказаться на состоянии здоровья
Советы диетологов
Правильное питание напрямую связано со здоровьем и красотой кожи. Для того чтобы не было проблем, необходимо соблюдать целый ряд правил. Рацион будет сбалансированным, если содержание веществ животного и растительного происхождения в нем будет примерно одинаковым. Не стоит забывать и о витаминах, они восполняют недостатки в нашем питании, стимулируют рост клеток и отвечают за обменные процессы.
Не все витамины синтезируются организмом. Большая их часть поступает в организм с пищей.
- Витамин A можно получить из продуктов животного происхождения (печень, яичный желток, икра, молоко). В растительной пище присутствуют только провитамины группы A (морковь, тыква, красный перец, зеленый лук).
- Витамин B есть в рыбе, пивных дрожжах, молочных продуктах.
- Много витамина C в красной смородине, лимонах, моркови, помидорах.
- Овощи и фрукты, коровье масло и печень рыб – источник витамина D.
- Витамин E, отвечающий за увлажнение кожи, содержится в моркови, шпинате, бобовых и сельдерее.
- В жирах и оливковом масле находится витамин F.
- Витамин P можно найти в гречке, томатах, стручковом перце, капусте. PP – в молоке, почках, мясе, пшеничной муке. Он отлично усваивается в сочетании с продуктами животного происхождения.
Помимо правильного питания, рекомендуется принимать успокаивающие ванны с лавандой и ромашкой
Стоит исключить из рациона красное мясо, гидрогенезированные растительные масла, желтые и красные красители, сахар и сахарин, глутамат натрия, нитриты – они часто содержатся в колбасных изделиях.
В день необходимо потреблять хотя бы 5 порций различных овощей и фруктов. Предпочтение отдается продуктам с содержанием витамина C, селена и антиоксидантов – цитрусовые, брокколи.
Не забывайте, что в сочетании с вредными факторами отсутствие витаминов приводит к сбою работы иммунной системы, в результате чего развиваются различные проблемы.
Включите в рацион большое количество иммуностимулирующих и противоопухолевых продуктов – цельные зерна, грибы шиитаке, сою и фасоль, белую рыбу, острый перец и зеленый чай.
В день необходимо выпивать не менее 8 стаканов фильтрованной воды.
Для восполнения всех необходимых микроэлементов рекомендуется применять поливитаминные комплексы
Помимо правильного питания, рекомендуется принимать успокаивающие ванны с лавандой и ромашкой – они способны снять даже сильную боль. Запрещено использовать масло бергамота! Оно сделает кожу еще чувствительнее к воздействию ультрафиолета.
Для восполнения всех необходимых микроэлементов рекомендуется применять поливитаминные комплексы. Разнообразьте свое меню, но употребляйте только качественные продукты. Диета должна быть строгой! Тем не менее, полностью исключать тот или иной продукт не следует, просто сократите его прием.
При таком заболевании, как меланома, должна соблюдаться строгая диета. Рацион включает в себя большое количество зерновых, чистой воды, фруктов и овощей. Не стоит исключать и молочные продукты. Поддерживать иммунитет также поможет прием витаминов. Жирные продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить, как и алкоголь! Питание производится небольшими порциями. Несмотря на ограничения, стол должен быть разнообразным.
Питание против рака (видео)
Источник
1952
Меланома кожи является серьезным заболеванием онкологического характера, требующим своевременного и правильно подобранного лечения. Удивительно, но положительной динамики больной человек может добиться, не только придерживаясь советов и рекомендаций врача, принимая медикаментозные препараты, но и соблюдая определенную диету. Далее поговорим о важности правильного питания в условиях реабилитационного периода после операции.
Белковая пища и ее важность в рационе
Лечение меланомы кожи предполагает обязательное хирургическое вмешательство. При этом, как правило, операции проводятся на ранних сроках, поскольку болезнь быстро прогрессирует и распространяется, поражая все новые ткани. В послеоперационный период для пациента первостепенную важность имеет корректно составленное меню. Оно должно быть низкокалорийным, легким и витаминизированным.
Основой выступает белок. Так, при раке кожи человек обязан потреблять нежирные диетические сорта мяса:
- птицу – как правило, это курица или индейка;
- крольчатину;
- телятину или говядину.
Помимо этого, питание при меланоме кожи включает яйца. Оптимальный вариант, если куриные будут заменены на перепелиные. Они не имеют в составе активных аллергенов и холестерина, хорошо усваиваются. Что касается круп, то предпочтение отдается гречке, пшенице и чечевице. Также в качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые продукты – горох, фасоль.
Молочные продукты помогут улучшить состояние кожных покровов, поэтому из ежедневного рациона нельзя исключать молоко, сыр, творожки. С рыбой и морепродуктами будут поступать в организм витаминные компоненты и полезные микроэлементы, в частности, фосфор. Поэтому хотя бы раз в неделю надо потреблять в пищу рыбные продукты и блюда.
Избавить от метеоризма и вздутия живота, активизировать рост полезных бактерий позволят:
- льняные семена;
- кунжутные семечки;
- соевые продукты.
Человек, проходящий реабилитацию, не должен забывать об употреблении овощей и фруктов. Они обогащают рацион витаминами, способствуют сбалансированности питания.
Как питание может повлиять на онкологию?
Правильная диета при меланоме защищает от образования новых раковых клеток. Прежде всего, нужно пересмотреть собственный рацион, удостовериться в том, что он содержит достаточное количество полезных веществ и компонентов. Ежедневно с продуктами питания человек должен получать весь комплекс витаминов. Особую важность имеют такие группы, как B, C, E. Именно они помогают быстро восстанавливать силы, заряжаться энергией.
Витамины группы А, которыми богаты морковь, тыква и авокадо, тонизируют кожу, улучшают ее регенерирующие свойства. Они предотвращают образование шрамов, рубцов, растяжек и ран. Витамины группы С предупреждают сосудистые повреждения, поэтому пациентам рекомендуется употреблять такие продукты, как:
- брокколи;
- черные оливки;
- ржаной хлеб;
- зеленый чай.
При меланоме кожи значительно ухудшается работа иммунной системы, организм становится уязвимым, практически не может противостоять вирусам и различным бактериальным микроорганизмам. Именно поэтому хотя бы два-три раза в день нужно потреблять свежие фрукты и овощи, которые оказывают укрепляющее действие, активизируют защитные функции.
В целом, функции правильного питания можно свести к следующему:
- позволяет нейтрализовать последствия операционного вмешательства (избавить организм от стресса и переживаний);
- улучшает состояние кожи, стимулирует выработку коллагена;
- активизирует регенерационные свойства кожных покровов;
- укрепляет иммунитет, увеличивает защитные функции организма;
- предотвращает образование метастазов;
- борется с сухостью, дряблостью, вялостью кожи;
- смягчает неблагоприятные последствия химиотерапии;
- сохраняет полезную микрофлору кишечника.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что правильно подобранные продукты питания препятствуют увеличению меланомы в размерах.
Как правильно принимать пищу при меланоме?
Сбалансированная и обогащенная витаминами диета при меланоме играет важную роль в эффективности реабилитационной терапии. Чтобы добиться положительной динамики следует:
- запекать продукты в духовке, не используя огромное количество специй и приправ;
- готовить на пару;
- употреблять овощи в вареном виде вместо традиционных гарниров.
Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Что касается напитков, то в сутки нужно употреблять от полутора до двух литров чистой негазированной воды. Потребление чая и кофе лучше ограничить.
Самые питательные и калорийные продукты употребляются в первую половину дня. Иными словами, завтрак должен быть таким, чтобы больной не проголодался до наступления обеда. Все перекусы – легкие, максимально натуральные. В качестве снеков можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды.
Список разрешенных продуктов
Питание при меланоме, как правило, четко контролируется лечащим врачом. Он же составляет перечни разрешенных продуктов и тех, что находятся под строжайшим запретом.
Включать в ежедневный рацион, не опасаясь за собственное здоровье, вы можете:
- продукты, содержащие клетчатку (кукурузу, картофель и т.д.). Они нормализуют пищеварение, выводят токсины из организма;
- натуральные травяные чаи – способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимают отечность;
- свежую зелень – сельдерей, салат-латук, петрушку, укроп, салат «Айсберг», рукколу и т.д.;
- диетическую речную и морскую рыбу;
- соки холодного отжима;
- орехи всех видов;
- злаковые каши;
- диетическое мясо;
- молочные и кисломолочные продукты.
Что категорически запрещается?
Во время прохождения реабилитации следует полностью отказаться от пищи, в которой содержатся консерванты, а также от высококалорийных и жирных продуктов. В частности, под запретом находятся:
- сливочное масло и маргарин;
- свинина и другие жирные мясные сорта;
- бекон, сало и прочие вырезки;
- мучные и кондитерские изделия;
- сладкое – шоколад, конфеты, карамель;
- спиртные напитки;
- полуфабрикаты;
- копченые продукты;
- шпроты, консервы;
- соленья, заготовки на зиму.
Диетологи советуют полностью отказаться от жиров животного происхождения или свести их употребление к минимуму.
Правильное питание при меланоме не сможет решить всех проблем. Оно должен грамотно сочетаться с аппаратным и медикаментозным лечением, только тогда можно добиться положительных результатов.
Витамины для кожи при меланоме
Выше отмечалась важность витаминов при лечении меланомы. Далее предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые обогащают и витаминизируют рацион:
- Цитрусовые — они содержат витамин С, тонизируют кожу, улучшают ее защитный барьер.
- Злаковые, картофель, отруби, натуральный хлеб – содержат витамин А, обеспечивающий пластичность и упругость кожи, предупреждают образование каких-либо дефектов.
- Орехи, сухофрукты – в них содержатся витамины групп В и Д, они придают организму заряд бодрости и энергии.
Овощи, фрукты и продукты, не подверженные тепловой обработке обязательно должны быть включены в ежедневное меню.
Пример недельного меню
Первый день:
- На завтрак – ржаной тост с нежирным сыром и зеленью + чашка зеленого чая.
- На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
- На ужин – обезжиренный творог с ягодами + кефир.
Второй день:
- На завтрак – два вареных яйца + творожный сырок + чашка зеленого чая.
- На обед – салат из морской капусты + овощи с индейкой на пару + кисель.
- На ужин – куриная грудка с гречкой + желе.
Третий день:
- На завтрак – овсяная каша + йогурт + чашка зеленого чая.
- На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
- На ужин – ленивые голубцы + ромашковый чай.
Четвёртый день:
- На завтрак – творожная запеканка + чай с молоком.
- На обед – соевые сосиски с пастой + огурец или редис + фруктовый компот.
- На ужин – филе рыбы на пару + кефир.
Пятый день:
- На завтрак – молочная пшеничная каша + чашка зеленого чая + сыр.
- На обед – куриный суп + ржаной тост + сок + кукуруза вареная.
- На ужин – творожная запеканка + кефир.
Шестой день:
- На завтрак – ржаной тост + вареное яйцо + чашка зеленого чая.
- На обед – овощной бульон + свекольный салат + фруктовый компот.
- На ужин – тушеная капуста + чай.
Седьмой день:
- На завтрак – сырники с изюмом + чашка зеленого чая.
- На обед – картофельная запеканка + помидоры + фруктовый компот.
- На ужин – паста с грибами + чай с шиповником.
Дополнительные советы диетологов
- Придерживайтесь дробного питания. Порции должны быть маленькими, но достаточно сытными.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом блюдо не должно содержать много жиров и сложных углеводов. Вечерняя пища легкая, хорошая усваивается.
- В отдельных случаях полноценный ужин может заменяться стаканом нежирного кефира.
- Мясные блюда лучше чередовать с рыбой и морепродуктами.
- Соль, специи и пряности лучше полностью исключить из рациона.
- Черный чай лучше заменить на крупнолистовой зеленый.
- В сутки можно выпивать не больше одной чашечки натурального черного кофе.
Люди с меланомой кожи должны уделять особое внимание собственному рациону. Именно сбалансированность питания, исключение вредных и жирных продуктов позволяют быстрее победить недуг, добиться положительной динамики от лечения.
Источник