Молоткообразный палец с мозолью

Молоткообразный палец с мозолью thumbnail

Молоткообразные пальцы стопы и мозоли – это часто «дополняющие» друг друга заболевания стопы. Перед тем, как вкратце объяснить, почему так происходит, сначала стоит порассуждать о мозолях, потому что многие имеют о них неверное представление.

По латыни мозоль называют heloma – это органическое утолщение рогового слоя кожи, образовавшееся от длительного давления и (или) трения. Две трети мозолей возникает на верхней части пальца в результате его деформации. Палец может оказаться согнутым из-за нарушения биомеханики стопы или плохо подобранной обуви. Треть всех мозолей называется «мягкими», они появляются на боковой поверхности пальцев между ними и остаются мягкими из-за того, что они потеют. Мягкие мозоли возникают в том случае, если постоянно трутся друг о друга кости двух прилегающих пальцев. Объясняется это прежде всего проблемами с биомеханикой.

Многие путают мозоли и омозолелости. Разница заключается в том, что при омозолелостях затвердения возникают только на подошвах: на подвергшихся длительному давлению очагах кожа утолщается, грубеет, уплотняясь желтоватыми полосками или бляшками. При трещинах и островоспалительных явлениях омозолелости становятся чувствительными. Но и те и другие – это кожные утолщения, вызванные по большей части огрехами в биомеханике стопы.

Молоткообразный палец

Одна из главных причин образования мозолей на верхней части пальца – его молоткообразная деформация. Как видно на рис.1, молоткообразный палец ненормально сокращен и согнут. Мозоль формируется несколько лет и наконец достигает стадии, когда становится видимой и болезненной.

Рис. 1. Молоткообразный палец

К сожалению, пациент обычно не замечает ее развития до появления боли, когда даже выбор удобной пары обуви становится проблемой.

Что касается обуви, считается, что именно тесная и неудобная обувь приводит к молоткообразной деформации пальцев. Позволим себе не согласиться. Как и в случае с «косточками», достаточно взглянуть на ноги африканских бушменов, никогда не носивших обуви, чтобы удостовериться, что у многих из них искривлены пальцы.

Но если причина деформации пальцев не в обуви, то в чем? Виновата все та же несовершенная биомеханика стопы. Но сейчас нам придется обратить внимание на мышцы и сухожилия над и под фалангами пальцев и понять, что они-то и вызывают искривление.

Здесь мы собираемся поговорить о мышцах сгибателях и разгибателях, так что стоит пояснить, чем они отличаются. Сгибатели заставляют конечность или другую часть тела согнуться; разгибатели, напротив, вызывают выпрямляющее движение.

Мышцы над фалангами пальцев (рис. 2), за исключением большого пальца, называются длинный разгибатель пальцев и короткий разгибатель пальцев. Мышцы же под четырьмя пальцами именуются длинный сгибатель пальцев и короткий сгибатель пальцев. Соответствующие мышцы большого пальца носят название длинный и короткий разгибатель большого пальца и длинный и короткий сгибатель большого пальца.

Рис. 2. Мышцы стопы

Совокупность этих мышц контролирует движения пальца. Если неправильно функционирует хотя бы одна мышца, биомеханика данного пальца тоже становится ненормальной. Чаще всего результатом становится искривление пальца, после чего очень скоро образуется мозоль.

У всех пальцев, кроме большого, 3 фаланги и, следовательно, 2 межфаланговых сустава. Молоткообразная деформация характеризуется переразгибанием в плюснефаланговом суставе и сгибанием в проксимальном межфаланговом суставе. Если палец согнут в обоих межфаланговых суставах, это заболевание называется когтеобразным пальцем (рис. 3).

Рис. 3. Когтеобразный палец

Если рассмотреть биомеханику стопы с точки зрения пальцев, мы поймем, как появляется молоткообразная деформация. Когда подтаранный сустав неестественно выдается вперед, создается чрезмерная подвижность переднего отдела стопы – особенно в плюснефаланговых суставах.

Как и в случае бурсита, одна неправильно расположенная кость заставляет другие отклоняться. Смещение плюсневой головки к подошве приводит к сокращению длинного и короткого сгибателей у основания пальцев, а соответствующие мышцы пытаются компенсировать это отклонение и удержать плюсневые кости и фаланги пальцев выпрямленными. Когда мышцы напряжены, их сухожилия у оснований растянуты до предела.

Сухожилия испытывают наибольшую нагрузку, если мышцы максимально растянуты. Когда мышцы-сгибатели и их сухожилия перенапряжены, это похоже на веревку, прикрепленную к одному концу фиксированной гибкой трубки и проходящую сквозь нее на другом конце. Если сильно потянуть за свободный конец веревки, то трубка начинает сгибаться и горбиться посредине. То же самое происходит и с пальцем, мышцы и сухожилия которого перенапряжены. Результат – молоткообразная деформация пальца.

Помимо несовершенства биомеханики, есть и другие причины деформации пальцев. В основном это ношение неправильно подобранной обуви. Что обычно происходит, когда туфли маленького размера, узкие или мелкие? Они слишком сильно давят на пальцы, заставляя их сгибаться или перекручиваться. Типичные жертвы – женщины – любительницы 10-сантиметровых каблуков и узких носов. Хотелось бы встретить женщину, лет пять проходившую в такой обуви и «не добившейся» деформации пятого пальца!

Читайте также:  Артроз сустава стопы загнивают мозоли что делать

Третья по распространенности причина деформации – это когтеобразная стопа. Это термин для обозначения настолько выгнутой ступни, что она напоминает по форме букву S.

Рис. 4. Когтеобразная стопа

Чрезмерный изгиб вызывает напряжение сухожилий всей ступни и приводит к мышечному сокращению всех пяти пальцев. Когтеобразная стопа бывает, как правило, врожденной, но в редких случаях становится следствием нервно-мышечного заболевания или травмы, поражающей нервно-мышечную систему ступни. Людям с такой стопой трудно подобрать туфли, удобные и модные одновременно.

Четвертая, и самая редкая, причина молоткообразных пальцев – неврологическая дисфункция ступни, ведущая к сокращению мышц и ненормально высокому подъему. К счастью, таких случаев было немного, потому что с такими проблемами трудно справиться. Они – проявления системного расстройства, которое трудно обнаружить без дорогих, не слишком приятных и требующих времени тестов. Такие случаи должен оценивать невропатолог.

Почему деформация пальцев провоцирует появление мозолей?

Теперь, когда вы знаете, почему происходит молоткообразная деформация пальцев, можно поговорить о мозолях. Просто представьте форму пальца, пораженного сокращением мышц и сухожилий – выгнутого вверх в первом суставе (см. рис.1).

При наличии молоткообразного пальца нормальная обувь постоянно раздражает его выступающую часть. Чтобы не допустить серьезного воспаления, на верхней части пальца формируется утолщение кожи – мозоль.

Если оставить мозоль в покое, она будет выполнять свою защитную роль. Однако, к сожалению, эта выпуклость находится над уже выгнутым вверх суставом. Это еще более усложняет подбор обуви, так как сама мозоль постоянно раздражается, и это раздражение затрагивает нервные окончания непосредственно под кожей. Возникающая боль приводит обладателя искривленного пальца к врачу.

Проблема не всегда сводится к пораженному пальцу. Чтобы облегчить болевые ощущения от мозоли, но не отказываться от модной обуви, люди изменяют походку, пытаясь избежать давления на выступающий палец. В результате у них появляются биомеханические дисфункции, влекущие за собой проблемы с нижними конечностями и даже поясницей.

Показательный случай из своей врачебной практики в своей книге «Всё о здоровье Ваших ног» приводит доктор Гленн Коуплэнд, хирург-ортопед:

«Тот факт, что мозоли могут создать косвенные проблемы в любой части тела, напоминает мне один из моих любимых случаев и множество мифов о причинах и способах лечения мозолей.

Однажды у меня в кабинете появилась пациентка с болями в колене, которые, по ее мнению, были вызваны мозолью на втором пальце. Когда я поинтересовался, как она пришла к такому заключению, она сразу же ответила, что корни ее мозоли обвили стопу изнутри и добрались до колена, что и объясняет боль.

Я с большим трудом «сохранил лицо» и постарался дипломатично развенчать ее теорию. Она же настаивала на удалении мозоли, чтобы я мог убедиться в ее правоте самостоятельно. Чтобы успокоить больную, я удалил мозоль и показал, что никаких корней у нее нет. Но пациентка едва ли мне поверила.

«Причина, по которой вы не видите корней, в том, что они невидимы. Но я знаю, что вы их удалили. Я чувствую это».

Женщина отказывалась понимать, что срез был поверхностным. Но поскольку она казалась успокоенной, я не стал вступать с ней в дальнейшую полемику.

Несколько недель спустя та же дама пришла ко мне, чтобы удалить вросший ноготь. Я поинтересовался состоянием ее колена и с удивлением узнал, что через неделю после удаления мозоли боль исчезла.

Вывод пациентки был неверным – у мозоли определенно нет корней, но она права в том, что боль в колене во многом была обусловлена наличием мозоли. Как я уже отмечал выше, когда в ступне по какой-либо причине возникают болезненные ощущения, пациент интуитивно изменяет походку, чтобы уменьшить нагрузку на больную область. Измененная походка приводит к излишней пронации или супинации, что, в свою очередь, выливается в боль в колене. Если источник боли устранен, ходьба и бег становятся нормальными с точки зрения биомеханики, и колено больше не болит. Если же это не так, проблема, вероятно, не связана непосредственно со ступней.

Моя плохо проинформированная пациентка не хотела знать правду о причинах боли в колене; она твердо придерживалась своей теории о невидимых корнях мозоли.

И если она будет следить за своими мозолями, колено у нее больше не заболит».

Источник

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

В медицине молоткообразные пальцы на ногах возникают из-за деформации суставов. Визуально видно припухлость и краснота в местах образования. Помимо эстетического недостатка, человек испытывает боль при ходьбе и ношении обуви. Чаще всего страдает второй палец, но иногда процесс охватывает и остальные.

Читайте также:  Мозоли на втором и третьем пальце ноги

Причины деформации фаланг пальцев

Предпосылками для начала процесса деформации у людей являются различные причины.

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

  1. Чаще всего молоткообразная деформация пальцев стопы вызвана поперечным плоскостопием;
  2. Рост косточки на большом пальце ноги;
  3. Псориаз с шелушением, возникновением высыпаний на коже и поражением глубоких слоев эпидермиса;
  4. Атеросклероз с нарушением нормального кровотока в сосудах;
  5. Артрит – заболевание суставов;
  6. Лишний вес способствует увеличению нагрузки на стопы;
  7. Ношение туфель и сапог на высоком каблуке;
  8. Анатомическая особенность человека греческая стопа: второй палец длиннее первого и в тесной обуви ему приходится сгибаться.

Эти признаки возникновения заболевания человек часто не берёт во внимание, а обращается к врачу при боли в ногах. Тогда становится явным физический недостаток конечности.

Симптомы заболевания

Первым звоночком, когда начинается молоткообразная деформация пальцев у пациента, становится небольшое покраснение. Человек не обращает внимания на изменение цвета кожи, и продолжает носить тесные туфли, обувь на высоком каблуке.

Симптомом патологии становится и образование стержневой мозоли. Молоткообразная деформацияпрогрессирует постепенно в течение нескольких лет. Боль возникает чаще всего в вечернее время и ночью. Человек списывает неприятные ощущения на усталость.

Самолечение приносит временное облегчение. Лишь когда устойчивая боль мешает спать и передвигаться, человек бьёт тревогу и обращается за медицинской помощью.

Методы терапии

При диагнозе молоткообразные пальцы ног лечение проводят комплексно. Врач диагностирует деформацию различной степени тяжести. Ортопеды осматривают стопу, назначают исследования. Информативные данные о состоянии поражённого места даёт рентгенография. На снимках видна патология суставов.

На начальном этапе развития заболевания проводят щадящее лечение в амбулаторных условиях. В сложных и запущенных случаях, когда консервативная терапия не даёт нужного эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

Консервативное лечение молоткообразного пальца

Обувь и корректоры

Ортопед первым делом рекомендует ношение свободной обуви на низком каблуке. Обязательное условие – использование стелек супинаторов. По возможности пациенты отказываются от длительного пребывания стоя, когда давление на пальцы возрастает.

В специальных аптеках и обувных магазинах приобретают силиконовые изделия. Корректоры уменьшают трение в обуви и снижают болевые ощущения.

Крема, мази ванночки

Какое бывает при диагнозе молоткообразная деформация второго пальца лечение препаратами, больные узнают на приёме у специалиста в медучреждении. Ортопед выписывает крем или мазь, учитывая анамнез больного и особенности нагрузки днём.

Снижают воспаление, останавливают процесс и убирают боль нимесил, ибупрофен, кетонал. Среди новейших разработок отечественной медицины состав «Защита суставов». Лекарство в виде мази, благодаря мумиё, сумаху и экстрактам, локализует боль и уменьшает припухлость.

Перед нанесением препаратаЛечение деформации молоткообразных пальцев на ногах эффективны тёплые ванночки для ног.

После распаривания активные вещества мазей быстрее поступают к больному месту, производя пролонгированный эффект.

Лечебная физкультура и массаж

Как только, увидели молоткообразный палец на ноге лечение начинайте дома с помощью упражнений. Занятия лечебной физкультурой принесут организму пользу.

  • Сгибание и разгибание пальцев, ходьба на пятках и мысках укрепят мышцы;
  • Гимнастика ускорит кровоток – застойных процессов не будет.

Инъекции препаратов

Терапия включает внутримышечное введение кортикостероидов. Лекарства на основе гормонов снизят отёк, уменьшат воспаление. Процесс восстановления охватит всю ногу, в том числе и стопу, где находятся молоткообразные пальцы больного.

Хирургические способы лечения

Не всегда при диагнозе молоткообразный палец лечение без операции эффективно. Хирургические методы терапии с применением разработок последних лет позволяют устранить деформацию средней и повышенной тяжести.

При сильном волнении перед операцией пациенту дают успокоительное средство. После вводят анестезию. Хирургическое вмешательство длится 25-30 минут. Во время манипуляций специалистов больной не ощущает боли, хотя и находится в сознании.

Во время операции молоткообразная деформация второго пальца корректируется. Хирурги применяют:

  1. Открытую методику, разрезая ткани;
  2. Мини инвазивный способ проколами кожи.
Читайте также:  как проколоть гнойную мозоль

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

Открытый способ

Выбор вида хирургического вмешательства определяют врачи. Они учитывают состояние пальца, причины возникновения патологии.

  • Если молоткообразный палец на ноге длиннее других и образовался путём сдавливания в обуви, операция направлена на уменьшение длины сустава.
  • При сильной деформации сустава по другим причинам и обездвиженности удаляют артродез. А также, возможно, удаление части фаланги.

В некоторых случаях, фиксируя молоткообразные пальцы стопы на ноге, применяют спицы или специальные металлические импланты. Их убирают, когда костная ткань срастётся приблизительно через месяц после хирургического вмешательства.

При использовании титановых винтов время на образование костей дают 6-12 месяцев. Только тогда их убирают.

Импланты из титана предпоследнего поколения оставляют в кости навсегда. Новые материалы полностью заменяют часть суставов и человек их не чувствует в ступне.

Новейшие биоматериалы произвели революцию в ортопедии. Шины и винты рассасываются в ноге больного. С каждым годом расширяется количество медицинских учреждений, которые используют инновационные разработки в области ортопедии. Если лечат молоткообразный палец, операция второй раз не требуется.

Лечение проколами

Манипуляции проводятся вЛечение деформации молоткообразных пальцев на ногах амбулаторных условиях. Врач прокалывает тонким инструментом кожу на глубину 2 мм. С помощью фрезы хирург проводит искусственный перелом кости. Остеотомия не требует использования имплантов и фиксирующих средств. После достаточно быстрой операции пальцы перевязывают, фиксируя их в определённом положении, и пациента отпускают домой.

В некоторых случаях больного могут оставить на день в стационаре до перевязки. Последующий уход за ногой, в том числе и наложение повязки пациент делает самостоятельно в домашних условиях. Через две недели швы снимают.

Использование лазера

При диагнозе молоткообразные пальцы стопы лечение проводят лазером чисто в эстетических целях. Лучом удаляют мозоль на фаланге. Ткань обрабатывают кремами для восстановления эпидермиса. Лазерную шлифовку используют в качестве дополнения к основной терапии.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Восстановительный период после операции зависит от вида хирургического вмешательства и тяжести заболевания. Обычно молоткообразные пальцы на ногах лечение занимает не меньше 2 недель. Учёные в области медицины пока не придумали способов ускорить процесс. Регенерация и формирование костной ткани требует времени.

После снятия повязки пациенты надевают обувь и начинают нормально передвигаться на третьей неделе. При тяжёлых степенях деформации время реабилитации увеличивается.

На восстановление тканей стопы влияет питание, условия, в которых находится больной человек. Второстепенными факторами являются возраст, наличие вредных привычек.

Рецепты народной медицины

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

Не всегда молоткообразные пальцы лечение нужно проводить радикальным способом. Если нет сильной боли и дискомфорта, терапию проводят средствами народной медицины.

Маска с глиной

Для облегчения состояния накладывают маску. В ёмкость с 50 граммами медицинской глины добавляют столько же растительного масла: оливкового, подсолнечного. На больное место накладывают смесь и отставляют на 1,5 часа. Для удобства больного человека надевают поверх глины целлофановый пакет и сверху обматывают полотенцем.

По истечении времени ногу промывают в тёплой воде. Процедуру повторяют каждый день.

Лечение желчью

При диагнозе молоткообразная деформация пальцев стопы лечение желчью проводят курсами в 10 дней. Смачивают препаратом ткань и накладывают на больное место. Чтобы не испачкаться надевают на ноге целлофановый пакет и шерстяной носок. Время процедуры 1 час.

Гимнастика

  1. Летом и дома по ковру ходите босиком. Чередуйте поднятие на носочках и обычную ходьбу.
  2. Перед телевизором перекатывайте ступнёй мячик. При поперечном плоскостопии упражнение делать нельзя.
  3. Сидя в кресле или на диване положите ноги на табуретку. Делайте ступней вертикальные движения вверх и вниз, задействуя максимально пальцы.
  4. Сядьте на пол. Тяните вперёд ступню, имитируя ногу балерины. Упражнение повторяйте 10-12 раз.

Уход за ступней

Ногам обеспечивают максимальный комфорт. Для снижения трения используют гелевые прокладки, помогают пластыри и тампоны. Иногда эффективно перебинтовать больной молоткообразный палец для облегчения страданий человека.

Ноги должны быть в тепле. Длительное воздействие низких температур даже в помещении способно спровоцировать воспалительный процесс и боль. Носите дома носки, а в холодную погоду одевайтесь теплее.

Питание

Больному с заболеваниями суставов предписана диета. В рационе преобладают фрукты, овощи, постное мясо, рыба, продукты с содержанием витаминов Е, В, Д. Используют приготовление блюд на пару, в духовке или варку. Для результативного лечения больному рекомендуется уменьшить количество сдобы, сладостей, макаронных изделий, газированных напитков и пакетированных соков.

Лечение деформации молоткообразных пальцев на ногах

Источник