Меланома кожи как передается

Меланома кожи как передается thumbnail

Журнал «Косметолог» №4 (48) 2011

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Развивается она из эпидермальных меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин (пигмент кожного загара), поэтому в большинстве случаев имеет темную окраску, но может быть и беспигментной.

Меланома может возникнуть в любом возрасте. Фоном для ее появления чаще всего служат пигментные невусы, особенно повторно травмированные и часто подвергающиеся ультрафиолетовому облучению. Однако меланома может возникнуть из эпидермальных меланоцитов нормальной кожи, например, родинок.

Чем могут быть опасны родинки?

Возможностью перерождения в одну из наиболее злокачественных опухолей — меланому.

Как узнать родинку, которая перерождается?

Это достаточно легко — нужно запомнить аббревиатуру АКОРД меланомы©, в которой каждая буква имеет свое значение.

А — асимметрия (если условной линией разделить здоровую родинку пополам, половинки должны быть равными, появление асимметрии может быть одним из первых признаков перерождения).

К — край, в здоровой родинке он должен быть ровным. Появление неровностей или рваного края может свидетельствовать о ее перерождении.

О — окраска, которая должна быть равномерной. Интенсивность цвета в разных родинках может различаться. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений иного цвета: серого, белого, черного, красного, темно-коричневого…

Р — размер, чем больше родинка, там выше риск перерождения. Но размер может быть и суммарным, т.е. много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.

Д — динамика. О перерождении могут свидетельствовать любые изменения в динамике: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.

Какие самые опасные признаки перерождения родинки?

Одним из самых первых и наиболее опасных признаков ее перерождения является изменение цвета, появление вкраплений, точек, прожилок другого оттенка на ее поверхности. Иногда может быть потеря цвета в виде частичного осветления родинки.

Чем опасна меланома?

Меланома опасна очень быстрым метастазированием, т.е. рассеиванием опухолевых клеток по другим органам и тканям, приводящим к нарушению их функций и смерти пациента. Одна из форм меланомы может метастазировать уже через полгода после появления первичной опухоли.

У кого чаще появляется меланома?

У людей со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле, у тех, кто в детском возрасте несколько раз сгорал на солнце, в тех семьях, где у одного из прямых родственников была диагностирована меланома, а также у людей с диспластическими и атипичными невусами.

Как ставят диагноз меланома?

Обычно в несколько этапов. Для постановки предварительного диагноза чаще всего достаточно клинического осмотра опытного специалиста либо дистанционной диагностики, когда специалист ставит диагноз по фотографии, сделанной с помощью дерматоскопа. Для постановки окончательного диагноза, необходимо хирургическое удаление опухоли с ее последующей гистологической диагностикой.

Может ли меланома передаваться по наследству?

Сама меланома не передается по наследству, а вот склонность или предрасположенность к ее появлению в семьях с меланомой в анамнезе значительно выше. Описаны также случаи внутриутробной передачи меланомы от матери новорожденному.

А может ли меланома появиться без родинки, на здоровой коже?

Да, меланома может появиться как самостоятельная опухоль, похожая на измененную родинку. При этом размер ее поначалу может быть достаточно маленьким (всего несколько миллиметров).

Бывает ли меланома у детей?

Бывает, но достаточно редко. Чаще всего меланома поражает людей молодого трудоспособного возраста.

От чего зависит успех лечения меланомы?

Самым главным фактором успешного излечения является время выявления и правильного удаления меланомы: чем раньше удалена меланома, тем выше шанс на отсутствие метастазов.

Чем отличаются меланома и рак кожи?

Они отличаются типом клеток кожи, из которых начинается рост опухоли. При меланоме исходными являются меланоциты (клетки, содержащие пигмент меланин), а при раке кожи — клетки эпителия (клетки телесного цвета, не имеющие пигмента). Кроме этого, рак кожи имеет значительно более благоприятное течение, развивается годами и очень редко метастазирует.

Защищают ли солнцезащитные кремы родинки от перерождения?

Увы, солнцезащитные кремы не защищают родинки от перерождения и не снижают риск развития рака кожи. Применение солнцезащитных кремов спасает только от воздействия инфракрасного спектра излучения. Человек может дольше пребывать на солнце, не обгорая, в то же время увеличивается количество ультрафиолета, поглощаемого кожей. Именно ультрафиолет является основным фактором развития меланомы.

Может ли посещение солярия спровоцировать перерождение родинки?

Несомненно, посещение солярия увеличивает риск перерождения родинок, развития меланомы и рака кожи значительно больше, чем загар на обычном солнце.

Как предотвратить перерождение родинки?

Читайте также:  меланома на ногте ноги

Полностью предотвратить его, увы, невозможно, поскольку фактор наследственности играет высокую роль. Но снизить совершенно реально. Необходимо уменьшить ультрафиолетовую нагрузку на открытые участки кожи. Не допускать постоянного травмирования родинок. Быть внимательным, своевременно обратиться к специалистам и удалить изменившуюся родинку.

NB!

Смертность от меланомы в Украине достигает почти 95%, т.е. после постановки такого диагноза в течение 5 лет умирает 95 из 100 пациентов. В то же время в США смертность составляет всего 5%. Такая разница обусловлена сроками выявления меланомы: чем раньше выявлена и удалена опухоль, тем выше шансы на выживание.

Источник

Одними из наиболее распространенных онкологических заболеваний являются рак кожи и меланома. В 2012 году рак кожи в Усть-Вымском районе среди онкозаболеваний был на 3-м месте. В 2014 году среди женского населения района рак кожи (женщины болеют чаще) был выявлен у 7% женщин, заболевших онкологическими заболеваниями.

Что такое рак кожи?

Существует три основные формы рака кожи: базальноклеточный, плоскоклеточный и меланома. Эти три типа рака кожи очень не похожи друг на друга и могут проявляться и «вести себя» совершенно по-разному.

Базальноклеточный рак кожи развивается у многих людей, однако в отличие от плоскоклеточного рака и от меланомы он не дает метастазы и потому, в большинстве случаев, не опасен для жизни человека.
Плоскоклеточный рак развивается реже базальноклеточного, однако это более агрессивная форма рака, которая может привести к гибели человека, если ему вовремя не будет оказана необходимая помощь.

Меланома кожи как передается

Меланома — это самый редкий и самый опасный вид рака кожи. Меланома может привести к гибели человека в течение несколько месяцев и поддается лечению только на ранних стадиях развития.

Какие симптомы и признаки могут указывать на появление рака кожи? Как может начинаться рак и как он может выглядеть?

Рак кожи может быть похож на обычную и безобидную родинку, пятно, бородавку, мозоль или ранку. В связи с этим, в домашних условиях, совершенно невозможно точно установить является ли раком то или иное образование у вас на коже или нет.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Одним из наиболее важных факторов рака кожи считают воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения (в частности, УФ-спектра солнечных лучей). В то время как для развития базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи важное значение имеет хроническое повреждение кожи УФ-излучением, риск развития меланомы в наибольшей степени повышается при периодическом (возможно, даже однократном) интенсивном воздействии солнечных лучей. Это положение подтверждается тем, что меланома кожи чаще возникает на защищенных одеждой участках тела. Установлено, что меланомой кожи чаще заболевают люди, большую часть времени находящиеся в помещении, но периодически подвергающиеся интенсивному УФ — воздействию (отдых на открытом воздухе под солнцем). В то время как рак кожи возникает на незащищенных участках.

Меланома кожи как передается

Посещение солярия также может повышать вероятность развития рака. Результаты некоторых исследований показывают, что только в США посещение людьми солярия, ежегодно провоцирует более 170 000 новых случаев рака кожи (главным образом базальноклеточного рака).

Меланома кожи как передается

Важный и весьма частый этиологический фактор меланомы кожи — травма пигментных невусов (ушибы, ссадины и порезы).

Существуют сообщения о возможной этиологической роли лучей флуоресцентных осветительных приборов, химических канцерогенов, в частности красителей волос, а также ионизирующей радиации и сильных электромагнитных полей.

В ходе научных исследований также было установлено, что курение может способствовать развитию плоскоклеточного рака кожи.

На частоту возникновения рака кожи влияют этнические факторы. Опухоль более распространена среди людей со светлой кожей, у представителей негроидной расы она возникает реже.

Наиболее часто рак и меланома кожи возникает у лиц с малым количеством пигмента в тканях (то есть со светлой кожей, волосами, глазами), что сочетается с повышенной чувствительностью к УФ-лучам. С учётом цвета кожи и волос, риск развития рака повышается в 1,6 раза у блондинов, в 2 раза — у людей со светлой кожей и в 3 раза — у рыжеволосых.

В последние годы всё большее значение в возникновении рака кожи придают иммунным факторам организма. Иммунодепрессия и иммунодефицитные состояния организма повышают риск заболевания. Кроме того, определённое значение имеют эндокринные факторы. В частности, установлено, что беременность может оказывать стимулирующее действие на перерождение пигментных невусов.

Влияние на заболевание от пола, возраста и анатомической локализации опухоли тесно взаимосвязаны между собой. Меланома кожи в 2 раза чаще встречается у женщин, причем пик заболеваемости приходится на возраст 41-50 лет; наиболее часто поражает людей в 5 декаде жизни; самыми частыми локализациями опухоли являются кожа конечностей и туловища; у женщин первичная меланома локализуется чаще на лице, ягодицах и голенях, у мужчин — на коже передней и боковой поверхности грудной стенки, бёдер, кистей, пяточной области и пальцев стопы.

Читайте также:  Сколько может прожить человек с меланомой

Кроме того, существует ряд наследственных кожных заболеваний, предрасполагающих к развитию рака (пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета и другие). 

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ РАК КОЖИ ПО НАСЛЕДСТВУ?
ЗАРАЗЕН ЛИ ОН?

Вероятность развития рака кожи (в особенности меланомы), может быть, в значительной степени связана с генетической предрасположенностью человека к развитию этой болезни.

Развитие плоскоклеточного и базальноклеточного рака в меньшей степени связано с наследственной предрасположенностью.

Если кто-то из ваших близких родственников заболел раком кожи (в особенности меланомой), обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу для того, чтобы он осмотрел вашу кожу. Посоветуйте сделать это и другим вашим родственникам.

Рак кожи не заразен. 

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ РАК КОЖИ У ДЕТЕЙ?

Рак кожи может развиться у человека любого возраста. Тем не менее, он довольно редко развивается у детей, в особенности, если ребенку меньше 9-10 лет.

Если кто-то из близких родственников ребенка заболел раком кожи (в особенности меланомой) и ребенку уже исполнилось 10 лет, обязательно покажите его врачу-дерматологу, онкологу для профилактического осмотра. 

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Можно значительно снизить вероятность развития этой болезни, если будете соблюдать следующие простые правила.

Постарайтесь ограничить пребывание на солнце, откажитесь от сильного загара и от посещения солярия. Солнечные лучи могут быть одним из основных факторов, провоцирующих развитие рака кожи.

Если кто-то из ваших близких родственников заболел раком кожи, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу для того, чтобы проверить ваши родинки.

Если вам еще не исполнилось 40 лет, желательно обращаться к врачу-дерматологу для профилактического осмотра 1 раз в 3 года. Если вы старше 40 — будет правильным решением обращаться к дерматологу для осмотра 1 раз в год.

К сожалению, в настоящее время еще не разработаны анализы на онкомаркеры, присутствие которых в крови могло бы указывать на наличие рака кожи.

ИЛЬЯ ПОПОВ,
врач-онколог Усть-Вымской ЦРБ.
 

Источник

Сегодня в +Маме вы узнаете мнение эксперта, выступившего на VIII Межрегиональном форуме дерматовенерологов и косметологов в Москве.

Эксперт: к.м.н., ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Анна Миченко.

Меланома – это вид злокачественной опухоли. Она способна развиваться из пигментных клеток, в которых находится мелатонин — красящее (пигментное) вещество.

Какой может быть злокачественная меланома?

Специалисты выделяют 4 формы:

  • поверхностно-распространяющаяся: похожа на пигментное пятно (коричневое или черное), которое немного выступает над поверхностью кожи;
  • узловая: признаки меланомы — темно-синий (черный) «узел» или толстая бляшка, которая выступает на коже;
  • акрально-лентигинозная: у такой меланомы неровные края и темный цвет, она чаще всего образуется на конечностях — ладонях, пальцах, под ногтями рук, на подошвах ног;
  • злокачественное лентиго: встречается редко, в основном — у пожилых людей, имеет светло-коричневый цвет, ее часто путают с веснушками.

Меланома может метастазировать (распространяться) по кровеносным сосудам, а метастазы меланомы способны проникать в самые различные органы — кости, печень, головной мозг, легкие, лимфатические узлы.

Кто в группе риска?

Как отмечают специалисты Национальной всеобщей онкологической сети, чаще всего меланомой заболевают мужчины после 50-ти и молодые женщины: прежде всего те, у кого на коже имеются атипичные невусы (родинки). Чем их больше — тем выше риск заболевания.

Атипичными считают невусы:

  • с нечетко очерченной границей и неровным контуром;
  • более 5 мм в размере;
  • с разной окраской поверхности;
  • вокруг которых имеется покраснение кожи.

Кроме того, в группе повышенного риска находятся:

  • те, кто многократно получал сильные солнечные ожоги (с волдырями), особенно — в возрасте от 15 до 20 лет;
  • те, кто любят часами пребывать на пляже без защиты и обычно сильно сгорают;
  • люди, перенесшие раковые и предраковые кожные заболевания — базалиому, актинический кератоз, плоскоклеточный рак кожи. У них повреждена ДНК меланоцитов — и значит, клетки способны мутировать и перерождаться в меланому;
  • пациенты, принимающие глюкокортикоидные гормоны — препараты, подавляющие иммунитет. Обычно их назначают после трансплантации органов, чтобы они не отторгались организмом;
  • пациенты, страдающие ВИЧ, гепатитом В и С;
  • пациенты с пигментной ксеродермой (наследственным заболеванием кожи);
  • люди с генетической предрасположенностью: ее определяет генетический анализ, в котором установлены мутации в генах CDKN2A, CDK4, MC1R. Обычно генетическая предрасположенность встречается среди кровных родственников первой линии. Также эти мутации могут указывать на возможное развитие рака поджелудочной железы;
  • любители солярия. Клинически доказано: если за определенный промежуток жизни провести в солярии 50 часов, то риск меланомы может быть увеличен в 3 раза;
  • жители гор и южных регионов;
  • работающие под открытым солнцем — в полях, на стройке, на дорогах и т.д. Им необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и спецодеждой.
Читайте также:  Бывает ли меланома маленького размера

Также пациентам из «группы риска» следует знать, что рак кожи может приходить не один, а вместе с другими своими «сородичами»: одна опухоль может «притягивать» другую, в том числе и меланому.

Когда же меланома является наследственным заболеванием, обусловленным изменениями в генах?

Комментарий эксперта:

Это происходит в 5-14% случаев. Герминативные мутации (мутации в половых клетках) происходят в генах, предрасполагающих к развитию меланомы. К таким генам следует, прежде всего, отнести СDK4 и СDKN2A. Кроме того, к «группе риска» следует отнести людей со светлой кожей, рыже-желтыми волосами и сине-серой радужкой — так называемый 1-й фототип. Их кожа содержит много пигмента феомеланина, который слабо ее защищает от солнца (хорошими защитными свойствами обладает пигмент эумеланин, которого у них недостаточно). Эти люди быстро получают солнечные ожоги, если не пользуются солнцезащитным кремом. Также у них существует повышенный риск УФ-индуцированной меланомы и наследственной ретинобластомы: риск развития односторонней и двусторонней ретинобластомы в первые три года жизни у них составляет 90%, а риск развития меланомы повышен в 80 раз по сравнению с общей популяцией. При этом также повышен риск развития других злокачественных опухолей — легких, мочевого пузыря, саркомы. Этим пациентам необходимо ограничивать контакт со всеми внешними канцерогенами, воздействием УФ и радиационным излучением.

Что делать, если вы обнаружили себя в списке «группы риска»?

  • отнестись к этому спокойно, ведь риск — это не всегда 100%-я реальность. Если вы будете соблюдать правила профилактики, меланома может и не развиться;
  • не находитесь на открытом солнце в период с 10 до 16 часов. До и после этого времени используйте солнцезащитный крем SPF-50 для всех открытых участков кожи. Никогда не посещайте солярий;
  • если вам удалили любые образования кожи, обязательно настаивайте на проведении гистологического исследования;
  • регулярно (хотя бы раз в полгода) обязательно осматривайте самостоятельно свои кожные покровы;
  • всегда помните о диагностике меланомы; ежегодно посещайте онколога и проходите дерматоскопию (детальное обследование новообразований кожи) и осмотр всего кожного покрова.

Комментарий эксперта:

В настоящее время разрабатываются мультигенные диагностические панели. Ведь недостаточно проводить исследование только на один ген CDKN2A, поскольку известны и другие гены, ассоциированные с развитием меланомы. Мультигенные исследования необходимы в семьях, где родственники имеют опухоли, подозрительные на синдромы с меланомой как второстепенным проявлением. К примеру, это могут быть семьи, в которых у родственников первой или второй линии родства имеются две меланомы, рак молочной железы в возрасте 51 года и рак простаты в возрасте 42 лет.

Меланома: лечение

Обычно для лечения меланомы проводится комбинация разных видов терапии. Сюда может входить радиотерапия, химиопрепараты, таргетная терапия, хирургическая операция. Однако наибольшей эффективностью обладает иммунотерапия меланомы.

Современная онкология стремительно развивается в поиске новых решений терапии, в частности — в этом году была вручена Нобелевская премия за разработки в области лечения рака путем активации иммунного ответа.

Иммунтерапия способна вносить коррективы в иммунитет и в результате останавливать растущую опухоль и не давать развиваться рецидивам.

К примеру, применение препаратов интерферона-альфа обычно назначается после удаления основной опухоли, чтобы не дать распространиться метастазам. Интерферон останавливает деление злокачественных клеток и не дает здоровым тканям стать частью опухоли. Также интерферон способствует активации клеток иммунитета — макрофагов (которые уничтожают токсичные клетки) и Т-лимфоцитов (активируют клеточный и гуморальный иммунитет). Интерферон-альфа эффективен на 1 и 2 стадиях меланомы. Как правило, онколог начинает лечение с больших дозировок, постепенно снижая их до поддерживающей терапии. Клинические исследования показывают, что от эпителиоидноой меланомы пациент может полностью избавиться, благодаря препаратам на основе интерферона.

Другой препарат иммунотерапии — Интерлейкин-2 — зарекомендовал себя эффективным на всех стадиях, включая 4-ю стадию меланомы. Препарат помогает организму вырабатывать клетки-киллеры, которые распознают и убивают злокачественные агенты. В результате опухоль прекращает давать метастазы и постепенно уменьшается.

Источник