Меланома дерматолог или онколог

Сегодня весь мир отмечает день меланомы — это значит, что вам на глаза обязательно попадутся статьи о том, как важно обследовать свои родинки, особенно, если они изменяют внешний вид.

Со мной было точно так же — пару лет назад, в процессе подготовки статьи о злокачественных опухолях, я принялась рассматривать пятнышки на собственной коже, и вдруг запереживала, что они какие-то неправильные (привет, синдром медицинского журналиста). Но проблема поджидала на следующем этапе — было совершенно неясно, куда идти с такой жалобой. Я записалась в обычный кожно-венерологический диспансер к дерматологу, и меня оттуда выперли со словами «у нас нет дерматоскопа», дали контакт частного онколога. Пришла к нему через неделю, отсидела в длинной очереди, а по итогу провела в кабинете ровно 30 секунд: врач, не спрашивая даже моего имени, посмотрел на родинку через маленькую лупу и сказал: «Не вижу повода для беспокойства». Консультация стоила (не смейтесь!) 500 рублей.

Короче говоря, когда ребята из Высшей школы онкологии предложили поговорить с ними про меланому, я решила задать все те вопросы, ответов не хватало мне самой. Помочь вызвался выпускник ВШО, онколог Стас Волченков.

???? Куда идти пациенту, если с родинкой что-то не то?

Лучше обращаться к онкологу, который специализируется на образованиях кожи, а также к дерматологу в онкологическом учреждении — шанс того, что диагноз поставят верный гораздо выше. Если вы хотите обследоваться по полису ОМС, сначала нужно попасть на прием к дерматологу или к терапевту, которые могут направить уже непосредственно к онкологу. Существуют также дни профилактики меланомы в федеральных учреждениях. Так, например, в НМИЦ онкологии им. Петрова существуют дни, когда осмотр у онколога по поводу пигментных образований — бесплатный.

(добавлю от себя: на вот этом сайте собраны клиники всей страны, которые бесплатно принимают пациентов в рамках дня меланомы)

???? Как выглядит полноценная консультация в целях ранней диагностики меланомы?

При осмотре врач должен осмотреть все тело, также пациент должен сообщить врачу какие образования больше всего беспокоят, отметить какие-то изменения (цвет, размер, контуры) со стороны родинок. Под дерматоскопом рассматривают отдельные, наиболее подозрительные образования. После осмотра врач должен объяснить, как выполнять самостоятельный осмотр перед зеркалом, как вести фотоархив пигментных образований.

???? Надо ли бежать к врачу с каждой новой родинкой, которой раньше не было? Какие еще образования на коже, кроме родинок, важно отслеживать?

Само появление пигментного образования, невуса, не должно настораживать — это нормальный процесс. Настораживать должны изменения пигментного образования, такие как: появление асимметричности, неровные/рваные края, изменение цвета, диаметр больше 0,6 см, увеличение в размерах. Появления подобных изменений — повод обратиться к онкодерматологу. Что касается других опухолей кожи, то действительно, наличие незаживающей язвы более 2-3 недель — повод обратиться к врачу. К сожалению, порой мы сталкиваемся с очередями в поликлинике, иногда с грубостью врачей, которая больше является следствием усталости, поэтому не спешим к врачу, в идеале же любое беспокойство пациента должно быть услышано врачом и должны быть даны рекомендации по результатам осмотра.

???? Если я хочу удалить родинку по эстетическим соображениям — надо ли настаивать на ее гистологическом исследовании?

Есть доброкачественные образования кожи, которые можно удалить с помощью лазера с лучшим косметическим эффектом, чем от операции. Опытным врачом доброкачественные опухоли кожи легко распознаются. Если же было выполнено хирургическое удаление, то, как говориться, любая жертва должна быть оправдана — необходимо выполнить гистологическое исследование образования. В любой хорошей клинике после удаления образований кожи хирургическим путем выполняется морфологическое исследование. Перед тем как решиться на удаление, в любом случае нужна консультация онкодерматолога. Если будет диагностировано доброкачественное образование, то косметологическая клиника будет оптимальным местом лечения. Если есть подозрения на меланому, базалиому, плоскоклеточный рак кожи, то лечение должно проводиться только в онкологическом учреждении.

Еще один мой старый (но всё еще актуальный) пост про родинки в телеграме.

Спасибо, Стас!

Источник

Вообще-то этот пост я собиралась опубликовать на прошлой неделе — чтобы все желающие 25 мая, в День диагностики меланомы, успели записаться на бесплатную консультацию дерматолога. Такая кампания проводится более, чем в 30 странах, и у нас ее не первый год поддерживает марка La Roche-Posay.

Но потом я загремела в больничку и все мои планы пошли прахом — а потому о том, как такая консультация прошла у меня, рассказываю постфактум. Для тех, кто давно хочет проверить свои родинки, но боится всего на свете (а особенно того, что ему скажут что-нибудь не то про его здоровье) — такой пост может снять возможные страхи. И может вы, как и я, сходите наконец к врачу -))

Для справки: родинок на теле у меня десятки. Узнать, как у них дела, я давно хотела. Особенно про несколько конкретных. Но вот если обычно с любыми болячками я долго не жду, а иду к врачу, с родинками у меня другая история. Как-то у меня полгода чесалось и кровило непонятное новообразование, но мысль сходить проверить, что это, я заталкивала как можно глубже. Мне кажется, в нас всех по поводу родинок живет какой-то глубинный полуосознаваемый страх, который, честно говоря, на пользу делу не идет.

Читайте также:  Где лечат меланому с метастазами в россии

На прием я попала в клинику Юцковской к Галине Александровне Наумчик, к.м.н, дерматовенерологу.

Она удивила меня тем, что не просто попросила раздеться (осматривать надо все тело на предмет родинок и новообразований), но и шапочку надеть.

Оказалось, это важно, чтобы шею и лицо можно было осмотреть без проблем. «Какой строгий подход», — подумала я.

«Вы когда-либо проходили обследование у онколога или дерматолога на предмет осмотра новообразований?» Гордо рассказываю, что спустя полгода страданий я дошла до дерматолога со своим чешущимся новообразованием, которое оказалось безобидной кератомой и его тут же и удалили. Но все тело мне не осматривали ни разу.

«Вы загораете?» Только в отпуске и без фанатизма. «А были солнечные ожоги в детстве? До пузырей?» Так я не сгорала ни разу, но как-то лежала с температурой и красной спиной на даче.

Первые вопросы вызывают мои пигментные пятна на лице. А затем врач обращает внимание на множество красных пятнышек в зоне декольте. Я давно знала, что у меня они есть, но не задумывалась, откуда.

«А вот эта родинка периодически чешется и словно темнеет», — делюсь страданиями (на фото ниже).

«И рядом с ней формируется еще одна, — отмечает Галина Александровна. — Она с сосудами и у нее есть склонность к росту, поэтому ее надо удалять, причем с гистологическим исследованием — это когда родинка полностью иссекается и отправляется на изучение, нужно все клетки посмотреть под микроскопом, чтобы выявить, что она доброкачественная. Внешне она такая и есть, но нужно удостовериться».

«А почему родинки рядом ярко-красные?» — задаю давно волнующий вопрос.

«Потому что это и не родинки вовсе, это расширенные сосуды — они называются гемангиомы. Часто считается, что они появляются из-за нарушений функций печени, но тут у вас либо травма кожи была, либо сосуды вообще ломкие. Также такое часто бывает из-за дискенезии желчевыводящих путей? (у меня она есть — Прим. авт.) Однако анализ на свертываемость крови у терапевта все равно надо бы сдать. Вообще для вас синяки — это норма? Да? Это тоже подтверждает выраженную ломкость сосудов. Вам нужны препараты, которые улучшают трофику тканей и сосудов».

«Ого», — думаю я. Тыщу лет уже хотела спросить какого-нибудь доктора, что делать, чтобы синяки быстрее заживали, а тут вон какое дело.

«Плюс я вижу у вас мелкую сосудистую сеточку на зоне декольте — это тоже подтверждает ломкость сосудов. И явно вы этим местом загораете чаще — тут и сеточка локализована, и гиперпигментация кожи есть, признак того, что здесь есть фотоповреждение».

Вспоминаю те печальные два раза, когда у меня сильно сгорала грудная клетка в отпуске — после чего я стала мазать ее не просто солнцезащитным кремом, а еще и стиком поверх.

«Надеюсь, в солярий вы не ходите? Слава богу. И никогда не ходите. Вам нельзя. В принципе нельзя», — продолжает Галина Александровна. Ну хоть что-то я делаю правильно -).

Переходим к другим частям тела. Показываю давно волнующую родинку на боку. В какой-то момент она стала явно торчать, потом наполовину оторвалась, покровила — и прижилась обратно. До того момента я никогда не знала, что родинки так могут -)

«Сильное было кровотечение? Ох, какая красивая, прямо вишневая! Это не родинка, это тоже гемангиома, то же самое, что у вас на груди, только в десять раз больше. Эта зона чаще всего травмируется или джинсами с плотным ремнем, или чем-то еще».

Гемангиома

Мы изучаем мою красивую гемангиому в дерматосткоп -))

«Ее тоже лучше удалить, главное не делайте это самостоятельно! Здесь очень активный питающий сосуд».

Поражаюсь, неужели кто-то делает это самостоятельно??

«К сожалению, люди часто пытаются сами что-то удалить «Чистотелом» и «Суперчистотелом» — мамы детям или жены мужьям, а потом нужна огромная терпевтическая коррекция. В лучшем случае ничего не происходит, в худшем остаются тяжелые рубцы».

Переходим к спине. Там у меня сразу две проблемные родинки (хотя я уже начинаю понимать, что и они, видимо, не родинки -)).

«Вот это папиллома, висячая на ножке. Обратите внимание, что она коричневенькая, не красная, как гемангиомы. Это доброкачественное новообразование кожи. Тоже лучше удалить».

Глядим с фотографом в дерматоскоп и на нее:

«А вот тут кератома потрясающе красивая, — находит врач мою последнюю проблемную «родинку». — Кератома и на ней большое количество кист сальных желез».

Кератома с кистами сальных желез

«Это все доброкачественное, но если оставить, она будет расти, уплотняться, ее поверхность станет деревянистой на ощупь. Тем более она у вас в зоне травмирования, около лямки бюстгальтера — лучше удалить».

Кератома

Внимательно осматриваем и мои ноги. «Вам нельзя сидеть нога на ногу, вы знаете об этом?» — говорит доктор. Вспоминаю тренера Диму Степина -) «У вас от этого и нежные стенки сосудов могут травмироваться, плюс, когда мы так сидим, мы сами себе пережимаем подколенные сосуды, это стимулирует образование целлюлита и венозной недостаточности». Снова вспоминаю тренера Диму Степина и говорю ему в голове спасибо -)

На этом осмотр закончен. В итоге оказывается, что из всего набора пятнышек на коже тела реально проблемная родинка у меня всего одна, а остальное — вовсе не родинки -).

— У вас есть склонность к формированию большого количества новообразований, — подытоживает врач. — Это не плохо и не хорошо, это ваша особенность, вы о ней знаете и потому вооружены. Основная задача — не загорать активно, ВСЕГДА использовать солнцезащитные препараты и не травмировать образования. И раз в год приходить на осмотр к онкологу или дерматологу и удалять те из них, которые того требуют.

— Какие образование рекомендуют удалять чаще всего?

— Те, что выступают над кожей. Те, что могут быть травмированы. Те, что находятся в зонах, где они активно подвергаются солнечному излучению.

— Если в Москве летом я занимаюсь спортом на улице — тоже нужно средства с SPF наносить на тело? Хотя у нас не тропики.

— У нас, конечно, не тропики, но солнце есть. Оно провоцирует как загар, так и нежелательные моменты, связанные с появлением новообразований. А лучи эти проникают и сквозь облака в пасмурный день. Так что да, вам — нужно.

Еще вам надо обязательно использовать какое-то молочко для тела, легкое, тающее, которое хорошо впитывается — кожа тела сухая. И в тех же целях пропивать курс витамин Е и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — это то, что изнутри поддерживает баланс кожи, ее гидролипидную мантию. Кожа более защищенная, в результате более молодая и здоровая.

— А какие есть способы удаления образований?

— Хирургическое иссечение — это когда нужен материал на гистологию. Если говорить о менее травматичной и инвазивной методологии, то есть радиоволновая деструкция и электрокоагуляция. Радиоудаление — использует радиоволну, она достаточно корректно относится к коже, удаляет мягко и хорошо, плюс радиоволны используют для лечения таких состояний, как базалиома, которая считается одним из раковых образований. Электрокоагуляция и радиоволновая деструкция тоже позволяют отдать материал на гистологию. Некоторые образования также удаляют криодеструкция — то есть с применением жидкого азота. Но это только в тех зонах, где кожа более плотная и толстая, например, для подошвенных бородавок — на тонкой коже лица, боковых поверхностей туловища, декольте, внутренних поверхностей предплечий и плеч применять азот нельзя. На спине условно можно. Но при криодеструкции на гистологию ничего не отправишь, поэтому метод выбирается соответственно задачам.

— Удалить родинку можно сразу в день обращения?

— Если нет повреждения кожи и воспаления вокруг образования, то да.

— Если родинка чешется, о чем это говорит?

— Это говорит о том, что коже некомфортно. Чесать ее не надо, лучше сразу пойти к доктору!

— Как часто нужен такой осмотр родинок?

— Обычному человеку — раз в году, если нет отягощающих факторов, таких как работа на вредном производстве, например. Или если уже были образования — тогда раз в полгода.

— К кому нужно идти на такой осмотр?

— Принято, что онколог ставит диагноз, а дерматолог или хирург удаляет. Есть дерматологи-онкологи, которые делают все сразу. Но надо понимать, что когда речь идет об образованиях на коже, это ситуация, связанная с онкологом.

Я ухожу от врача с рецептом на «Детралекс» для здоровья вен и сосудов, советом пропить «Омакор» курсом три месяца (это омега-3 кислоты) и простой витамин Е в капсулах месяц или два — и наставлением показаться терапевту на предмет свертываемости крови. Ну и мыслями, к кому отправиться удалять четыре свои родинки, из которых родинка на самом деле только одна -).

Читайте также:  После удаления меланомы появилось много родинок

А когда вы проверяли свои родинки в последний раз?

День диагностики меланомы, когда попасть на осмотр можно было бесплатно, уже прошел. Но список клиник, куда можно обратиться и сейчас, доступен на сайте https://melanomaday.ru/.

Еще один полезный сервис от La Roche-Posay — интерактивная образовательная онлайн-платформа Skin Checker. Тут можно самому проверить родинки + составить карту собственных родинок на теле.

Читайте также:

Генетический тест «Атлас»: что можно о себе узнать?

Пост про здоровье: как я его проверяла

Меланома. Лучше провериться, чем сходить с ума

Восстановление проблемной кожи лечебной косметикой: обзоры

Источник

Меланома — один из самых агрессивных и опасных видов онкологии. Но чем раньше удастся диагностировать это заболевание, тем выше шансы полностью выздороветь. Герою нашей статьи Александру Шутю повезло: он вовремя забил тревогу, и врачи обнаружили у него меланому на ранней стадии. В своем твиттере он подробно рассказал о случившейся с ним истории в надежде на то, что это может спасти кому-то жизнь.

AdMe.ru предлагает внимательно ознакомиться с этим материалом и не откладывать визит к врачу, если у вас возникли подозрения. Статья рецензирована лечащим врачом Александра, но не заменит консультации специалиста и не является научной, а носит ознакомительный характер.

  • Этим летом у меня обнаружили меланому ‒ опасное онкологическое заболевание. Ее еще называют «королевой рака». И поскольку мы все в группе риска, посвящаю этот тред меланоме: как вовремя ее обнаружить и вылечить.
  • Меланома может быть у каждого из вас. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости меланомой. Виной тому мода на загар. Ультрафиолет ‒ основная и главная причина возникновения этой опухоли.
  • Исходя из названия меланома развивается из меланоцитов ‒ клеток, отвечающих за выработку меланина. Это пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос, радужной оболочки. Именно благодаря меланину африканцы черные, а белые люди темнеют после пребывания на солнце.
  • Сначала она может никак не беспокоить. На этом этапе достаточно удалить саму родинку и участок кожи вокруг нее. И забыть о раке.
  • Но у нас мало кто знает, как определять подозрительные родинки, и приходят к врачам, когда эта маленькая родинка начитает беспокоить: расти, возвышаться над уровнем кожи, изъязвляться и кровоточить. На этом этапе заболевания в организме уже могут быть метастазы.
  • Опасна меланома не только тем, что не проявляет себя на ранних стадиях, но и тем, что ведет себя крайне агрессивно при метастазировании. К тому же сами клетки меланомы быстро распространяются по организму и плохо реагируют на химиотерапию.
  • Теперь о ранней диагностике меланомы, которая с вероятностью 95–98 % спасла мне жизнь. Мою опухоль обнаружили на ранней стадии и удалили. Распространиться по организму она не успела. Но точно это можно будет утверждать лет через 5.
  • Пока нужен постоянный контроль онколога. УЗИ лимфоузлов, компьютерная томография, самоосмотр кожных покровов.
  • Вот так выглядела моя меланома. Она ничем не отличалась от остальных родинок на теле. Рядом она же, если посмотреть на нее через специальный прибор — дерматоскоп.

  • Я знал о меланоме, что это такое и как диагностируется. Поэтому просто пошел проверить свои родинки. Я подозревал другие родинки в злокачественности. Но меланомой оказалась совсем неприметная.
  • Задача этого треда — заставить вас поднять свою попу и пойти к дерматологу. Вместе с ним составить карту родинок и раз в год проверять состояние кожи. Но сначала провести самоосмотр.
  • Существует несколько критериев «плохих» родинок. Они все распределяются по методу A, B, C, D, E (об этом методе AdMe.ru подробнее рассказывал здесь):
    А (Asymmetry) ‒ асимметрия. Если родинка асимметричная — идите у дерматологу.
    В (Border) ‒ неправильные нечеткие очертания (границы). Увидели такое — вперед к врачу.
    С (Color) ‒ разнородная окраска. Если цвет родинки различается или она начала тускнеть, бегом к врачу!
    (Diameter) ‒ родинка стала расти в диаметре или изначально большого размера? К врачу, и не тяните!
    Е (Evolution) ‒ изменения в родинке. Рост, уменьшение, выпирание — ну вы поняли, к кому бежать.
  • И, конечно, любители и любительницы соляриев и красивого загара, забудьте о соляриях, не загорайте на солнце с 10:00 до 16:00, используйте солнцезащитные кремы.
  • По всем признакам я был вне зоны риска: шатен, кареглазый, смуглая кожа. Так что не расслабляйтесь. Следите за кожей, все мы сгорали на солнце.
  • Болеют ли меланомой темнокожие? Еще как. Самая знаменитая чернокожая жертва меланомы ‒ Боб Марли. Он мог бы выжить, но отказался по религиозным соображениям от ампутации большого пальца ноги, на котором и появилась меланома.
  • Если после посещения дерматолога ваши родинки в норме, выдыхайте и следите за ними самостоятельно. Особое внимание — новым родинкам. Старые редко перерождаются в меланому.
  • Если же после осмотра у врача возникнут сомнения насчет родинки ‒ удаляйте. Но! Только СКАЛЬПЕЛЕМ, с отступом от края родинки, и обязательно отправляйте на гистологию. Никаких лазеров и коагуляторов! При «выжигании» гистология не даст точного результата, и, если это была меланома, через пару лет вас ждет сюрприз в виде метастазов.
  • Если вам все-таки поставили диагноз, отнеситесь к этому как к вызову. Медицина в лечении онкологических заболеваний идет семимильными шагами, а ранние стадии рака излечимы. Не бойтесь!

Источник