Кто лечил меланому в германии

   Рак кожи или меланома является наиболее агрессивной опухолью среди других онкологических заболеваний. Она развивается из пигментных клеток кожи. Во всем мире диагностируется ежегодно около 130 тысяч случаев, это 1% от всех злокачественных новообразований. В Германии лечение меланомы достигает успеха в  90 %  случаев, благодаря ранней диагностике и вовремя начатой борьбе с заболеванием. На ранних стадиях болезни уровень выживаемости составляет 95%. Уничтожение меланомы включает хирургические методы, а также проведение лучевой и химиотерапии.

Диагностика меланомы

Осмотр и опрос

   Для профилактики и раннего выявления болезни нужно знать особенности своей кожи: характер родинок, их размер, форма, цвет, наличие зуда или кровоточивости. При изменении их размеров, формы и цвета, нужно обратиться к врачу.

Сначала специалист проведет тщательный опрос,выявит факторы риска развития рака:

— ультрафиолетовое излучение,

— случаи болезни у других членов семьи,

— определенный фенотип: светлые волосы, голубые глаза, розовые веснушки,

— солнечные ожоги в детстве,

— возраст – 50 лет и старше.

Все жалобы и симптомы пациента делятся на два вида:

1) специфические:

— изменение размера, формы, цвета родинки,

— появление зуда в месте родинки,

— кровотечение при расчесывании.

2) общие (неопластический синдром), встречаются при любых онкологических заболеваниях:

— слабость,

— утомляемость,

— повышенная потливость,

— потеря веса.

Далее врач проводит осмотр всех родинок и пигментных пятен на теле пациента. Врач руководствуется правилом ABCDE. Это аббревиатура от английских слов, которые характеризуют одну из черт родинки или невуса. 

А (Asymmetry) – асимметрия. Одна половина родинки отличается от другой.

B (Borde)- края родинки. Края нерегулярные, размытые, зубчатые.

C (Color) – цвет. Цвет родинок может отличаться по всему телу. Стоит обратить внимание, если они поменяли цвет, появились на одной родинке участки другого цвета (розового, черного, красного, белого или синего).

D (Diameter) – диаметр пятна более 6 мм в поперечнике требует осмотра врача.

E (Evolving) – прогрессирование, то есть увеличение или изменение по размеру, форме и цвету.

Помимо родинок и невусов специалист пальпирует лимфатические узлы. Если они увеличены, это может свидетельствовать о распространении злокачественного процесса.

Инструментальные методы исследования меланомы

После опроса и осмотра врач выполняет дерматоскопию. Это неинвазивный метод ранней диагностики меланомы. В клиниках Германии используется высокоточное оборудование Vision Derma Pro. Прибор дает изображение, увеличенное в десять раз, после чего фиксирует его, что позволяет отслеживать патологический процесс в динамике.

Если родинка или родимое пятно выглядит злокачественным и результат дерматоскопии подтверждает это, дерматолог проводит биопсию. Операция проводится под местной анестезией, выделяется кусочек патологической ткани для проведения гистологического и цитологического анализа.

Выделяют несколько вариантов биопсии:

— «бритвенная» (тангенциальная). Врач иссекает верхние слои кожи небольшим хирургическим лезвием. Кровотечение в месте иссечения прекращается путем нанесения мази или химического вещества, либо электрокоагуляцией. «Бритвенная» биопсия показана при многих типах кожных заболеваний.

— Щипковая. Для неё дерматолог использует инструмент, который выглядит как крошечный круглый ручной тестоделительный нож, который позволяет иссекать более глубокие образцы кожи. Образец кожи удаляют, а края сшивают вместе.

— Инцизионная и эксцизионная. При инцизионной — иссекается часть очага, при эксцизионной – патологический очаг удаляется полностью.

— «Оптическая». Меланома помимо кожных покровов поражает сетчатку глаза. Для проведения биопсии сетчатки применяется конфокальная микроскопия.

 В некоторых случаях опухоль настолько быстро распространяется, что первичный очаг (родинка) еще не успевает увеличиться до размеров, необходимых для проведения биопсии.

Наряду с измененной родинкой, специалист  исследует ближайшие лимфатические узлы

— Биопсия тонкой иглой применяется для диагностики патологии лимфоузлов. Врач использует шприц с тонкой, полой иглой для удаления очень мелких кусочков лимфатического узла или опухоли. Игла меньше, чем игла, используемая для анализа крови. Иногда применяется местная анестезия. Этот тест редко вызывает особый дискомфорт и не оставляет шрама. Если узел достаточно большой, врач без специальных приборов выполняет процедуру. Если узел находится достаточно глубоко, определить местоположение иглы помогает ультразвук или компьютерная томография.

Читайте также:  Кристина лыкова меланома в контакте

— Биопсия сторожевого лимфоузла необходима для диагностики распространения меланомы. Если в сторожевом или дозорном лимфоузле обнаружена патология, считается, что рак распространился на ближайшие лимфоузлы. В связи с этим, выполняется удаление всех дозорных лимфоузлов. Для определения изменений в тканях в опухоль вводится контрастное вещество, которое через некоторое время распространяется в окружающие структуры. Если цвет в каких-либо ближайших лимфоузлах меняется , значит процесс злокачественный. В таком случае, проводится хирургическая операция:  лимфодиссекция.

Лабораторное исследование меланомы

Все образцы  полученного материала отправляются в патологоанатомическое отделение, где проводится гистологическое и цитологическое исследование. Для оценки образцов используют:

— иммуногистохимию (IHC),

— флуоресцентную гибридизацую in situ (FISH)

— сравнительную геномную гибридизацию (CGH).

Для определения стадии оценивается толщина образования, а также скорость митоза в клетках. Выполняется генетическое исследование для определения мутации в гене BRAF. В немецких онкоцентрах разработано целевое лечение меланомы у пациентов с данным видом мутации.

Кроме того, выполняется тест, известный как DecisionDx-Melanoma, который определяет экспрессию гена, отвечающего за распространение заболевания. Результаты теста влияют на схему терапии.

Такие методы, как КТ, ПЭТ, МРТ, УЗИ применяются для выявления метастазов, оценки эффективности лечения.

Анализы крови не информативны для диагностики. Но, дерматологи определяют уровень лактатдегидрогеназы, высокие значения которой  указывают на плохой ответ на лечение.

Стадии меланомы

Выделяют несколько классификаций стадии. Основная из них основана на характеристике распространения меланомы.

0 стадия – очаг находится в эпидермисе, но при этом не распространен на другие слои кожи.

1 стадия

1А – толщина меланомы до 1 мм, нет признаков изъязвления, скорость митоза менее 1/мм2, нет других источников.

1B – есть признаки изъязвления, скорость митоза такая же, нет других источников.

2 стадия

2А – толщина меланомы до 2 мм, изъязвлена, нет других источников.

2В – толщина меланомы до 4 мм, изъязвлена, нет других источников.

2С – толщина более 4 мм, изъязвлена, нет других источников.

3 стадия

3А – толщина любая, распространение процесса на 1-3 лимфоузла, узлы не увеличены.

3В – толщина любая, изъязвлена, распространение процесса на 1-3 лимфоузла, узлы не увеличены

3С – то же самое + увеличенные лимфоузлы

4 стадия – распространение процесса за пределы кожного покрова, в другие органы и ткани.

В зависимости от стадии процесса зависит лечение и прогноз заболевания.

Лечение меланомы в Германии

Схема лечения будет зависеть от таких факторов, как стадия процесса, состояние пациента, наличие сопутствующей патологии, а также желания пациента.

Методы терапии меланомы в Германии:

— хирургическое удаление,

— иммунотерапия,

— таргетная терапия,

— химиотерапия,

— лучевая терапия,

— паллиативные методы лечения.

На ранних стадиях заболевания проводят удаление опухоли. На более поздних – применяют комбинированное лечение. В лечебном процессе помимо онколога принимают участие радиолог, хирург, дерматолог.

При запущенных формах рака есть возможность участия в клинических исследования новых эффективных препаратов. В клиниках Германии существует  специальное отделение, где проводится набор и определяются показания для участия в различных клинических испытаниях по лечению онкологического заболевания. Часто именно эта возможность даёт шанс на выздоровление.

Хирургическое удаление

В зависимости от объема поражения будут применяться различные методы иссечения патологического очага.

 Операция с диагностикой состоит из удаления непосредственно поражённой  и нескольких миллиметров окружающей здоровой ткани, после чего  края раны сшиваются. После такой процедуры остается небольшой рубец. Затем дерматолог с помощью специального микроскопа смотрит наличие раковых клеток в области шва. Если диагноз уже установлен, и объем меланомы достаточно большой, врач удаляет более глубокие слои кожи вместе с небольшим отрезком здоровых тканей.

Другая методика, когда хирург удаляет один слой ткани, затем с помощью микроскопа определяет наличие злокачественных клеток в нижележащем слое. Если они есть, удаляет его и смотрит следующий слой. И так до тех пор, пока в тканях не останется патологически изменённых элементов.

Иммунотерапия

При иммунотерапии используются препараты для стимуляции собственной иммунной системы человека, чтобы она смогла более эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки.

Читайте также:  меланома на лице удаление

Ингибиторы PD-1, Pembrolizumab (Keytruda) и nivolumab (Opdivo) – препараты, которые подавляют работу белков PD-1. Блокирование данных белков позволяет иммунной системе работать против злокачественного новообразования. Введение препарата несколько уменьшает размер опухоли, что увеличивает продолжительность жизни.

Вирусная терапия

Новым направлением в удалении опухоли является применение онколитических вирусов. Структуру вируса изменяют в лабораторных условиях, затем вводят пациентам. Вирусы действуют на раковые клетки. Наряду с непосредственным уничтожением клеток вирусы могут также «учить» иммунную систему, как атаковать раковые клетки. Talimogene laherparepvec (Imlygic), также известный как T-VEC, является онколитическим вирусом, который может быть использован для уничтожения меланомы в лимфатических узлах, которые не могут быть удалены с помощью хирургии.

Другие методы

Вакцина Calmette-Guerin (BCG) применяется для удаления опухоли третьей стадии. Ее вводят непосредственно в опухоль. Имиквимодный крем — Imiquimod (Zyclara) – мазь или крем наносится на меланому кожи. Он активирует иммунный ответ непосредственно в коже, уничтожая раковые клетки.

Стоимость лечения меланомы в Германии

Цена лечения меланомы зависит от многих факторов. Предварительно проводится диагностика заболевания, определяется стадия процесса. После этого, врач определяет необходимую схему. Стоимость может изменяться непосредственно во время проведения лечения, так как препараты могут вызывать побочные эффекты, либо опухоль может не отвечать на терапию.

Цены на лечение меланомы в Германии.

Второе мнение — 140 Евро.

Диагностика_______________ 850 – 1200 Евро, 5 дней, амбулаторно

Вакцинация

аутологовыми

дендритными

клетками в соп-

ровождении с

химиотерапией_____________11000 Евро, 6 дней, амбулаторно

(1 курс) 

Микрографическая

хирургия _________________3500 – 4150, 4 дня, стационарно

Таргетная

Терапия (1 курс)_____________3650 – 4300,  6 дней, стационарно

Радикальная,

расширенная

хирургическая

резекция__________________6100 – 9000 Евро, 4 дня, стационарно

«Второе мнение»-

консультация

ведущего специалиста

по результатам

проведённого обследования

по месту проживания пациента _____________ 140 Евро

Как правильно выбрать клинику?

В клиниках Германии работают профессионалы высокого уровня, имея в своем распоряжении современные технологии и оборудование. Клиники Германии входят в международные рейтинги, где занимают ведущее место по качеству оказания медицинской помощи. Обращаясь в клиники Германии, пациент получает индивидуальный подход, анализ ситуации опытными специалистами из различных областей медицины, качественное лечение, а также рекомендации по дальнейшему уходу.

Выбрать клинику и ведущего специалиста для эффективного лечения меланомы в Германии вам помогут наши врачи-эксперты. Они знают реальный и актуальный рейтинг каждого врача-дерматолога и хирурга в Мюнхене, так как имеют возможность ежедневно наблюдать результаты их врачебной деятельности.

Записаться на приём! ЗВОНИТЕ +4917672237999 (Whatsapp, Viber)

Источник

Множество иностранных туристов предпочитает проходить терапию злокачественных кожных новообразований именно в немецких клиниках — здесь они могут рассчитывать на самые современные методики, внимательное отношение и умеренные цены.

Уже через три дня обследования с использованием новейшей аппаратуры и лабораторных методов пациент получает программу терапии. В нее могут включаться такие эффективные виды лечения, как различные виды хирургической эксцизии (включая резекцию с полной оценкой края), новейшие системные и таргетные химиопрепараты, инновационные виды иммунной терапии.

Диагностика меланомы в Германии

Меланома — тип раковых неоплазий, возникающих из клеток-меланоцитов. В типичном случае новообразование возникает на кожных покровах, лишь изредка поражая органы зрения, слизистую рта или кишечник. Наиболее характерные места образования опухолей — спина и нижние конечности.

К основным причинам возникновения патологии относят излишнюю экспозицию под солнечным ультрафиолетом (а также УФ-лампами), особенно это касается людей со слабой пигментацией кожи. Также считается, что в группу повышенного риска входят люди с семейной историей заболевания и генетическими нарушениями (например, с ксеродермой).

Данный вид рака весьма опасен, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. При своевременном лечении и единичных проявлениях прогноз очень хороший — уровень пятилетней выживаемости составляет 98% и более.

Специалисты Германии стараются максимально сократить время диагностики — уже в первый день по прилету в страну пациент проходит консультацию специалиста и направляется на обследование, которое завершается на третий-четвертый день. В программу диагностики входят несколько видов исследований.

  • Внешний осмотр — врач отмечает характерные для опухоли особенности (асимметричность, неравномерность границ, цвет, диаметр и т.д.).
  • Дерматоскопическое обследование применяется для более тщательного изучения новообразования, в ряде случаев позволяет дифференцировать его от себорейного кератоза.
  • Биопсия является наиболее точным видом исследований, который позволяет на основе фрагмента биоматериала установить точный вид опухоли.
  • Лучевая диагностика (рентген, КТ, ПЭТ-КТ и др.) применяется для поиска метастазов.
  • Тесты на биомаркеры (тесты на лактатдегидрогеназу позволяют определить метастазы, а присутствие антител HMB-45 является специфическим признаком меланоцитарных опухолей).
Читайте также:  Меланома кожи как проявляется

Методы терапии

Клиники Германии по лечению меланомы активно используют несколько методов терапии.

Эксцизионная биопсия применяется при терапии новообразований небольшого размера — неоплазия удаляется и направляется на гистопатологическое исследование. Особенно часто такой метод используется при лечении неоплазий в стадии insitu.

Чаще всего после биопсии требуется более объемное хирургическое вмешательство — это необходимо для того, чтобы минимизировать риск рецидива. Проводится резекция опухоли в пределах широких границ с захватом некоторой части здоровых тканей (глубина выхода за границы опухоли составляет порядка 1-2 сантиметров).

Наиболее эффективная операция при меланоме в Германии — резекция с полной периферической и глубокой оценкой края. В отличие от традиционного метода удаления новообразований, при котором хирург лишь частично проверяет границы операционной области на наличие оставшихся раковых клеток, при такой резекции абсолютно все удаляемые части новообразования проходят обязательное микроскопическое исследование. Фрагмент за фрагментом, слой за слоем хирург удаляет новообразование, пока тест на раковые клетки не окажется отрицательным. Это позволяет со стопроцентной уверенностью гарантировать, что в ходе вмешательства патологические клетки были удалены полностью.

При стандартной же резекции опухолей на присутствие оставшихся раковых клеток исследуется лишь небольшая часть краев — 5% от их общей протяженности (такая техника нередко применяется в больницах государств бывшего СНГ), поэтому вывод о «чистоте» оставшихся границ области удаления делается на основе экстраполяции данных. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы гарантировать стойкую ремиссию.

Резекция с полной и глубокой оценкой краев обладает очень высокой эффективностью — порядка 80-98% при терапии меланоцитарных неоплазий.

Зачастую, чтобы обеспечить минимальный риск повторного возникновения опухоли, пациентам назначается курс иммунной терапии. Для этого используются высокие дозы интерферона-альфа, обладающего способностью угнетать развитие метастатических меланом. Курс длится, в зависимости от дозировки интерферона, от одного до четырех месяцев и позволяет практически в два раза повысить ожидаемую продолжительность жизни у пациентов из группы высокого риска. Также в качестве иммунного препарата может применяться интерлейкин-2. Внутриопухолевое введение интерлейкина в метастазы обеспечивает высокий ответ на лечение в 40-100% случаев (по разным оценкам).

Системные химиопрепараты также могут использоваться при терапии метастазов — они наносятся местно или вводятся внутривенно. Как правило, это алкилирующие агенты из группы аналогов пурина.

Сегодня при терапии меланомы все чаще стали использоваться таргетные препараты — новый класс лекарственных веществ, способных уничтожать специфические раковые клетки. На данный момент одобрено несколько видов таргетных лекарств, препараты из одной группы способны реактивировать защитную функцию Т-лимфоцитов и заставлять их бороться с раком, другие препараты могут инициировать апоптоз злокачественных клеток (вызывать их запрограммированную гибель), также хорошие результаты наблюдаются от применения ингибиторов ферментов BRAF и MEK, которые участвуют в процессе роста раковых тканей.

Клиники страны гостеприимно распахивают двери перед всеми иностранными пациентами, которые прилетают, чтобы пройти лечение меланомы в Германии, отзывы людей, для которых курс терапии уже завершился, свидетельствуют о непревзойденной квалификации немецких онкологов и широчайшем разнообразии применяемых ими действенных терапевтических методик.

Лечение меланомы в Германии – цены

Доступная для самых широких слоев туристов стоимость лечения меланомы в Германии традиционно привлекает в страну тысячи пациентов каждый год. Многие свидетельствуют, что у себя на родине вынуждены были бы заплатить на 30-35% дороже, чем здесь. Германия и в дальнейшем будет оптимизировать расценки на медицинские услуги, чтобы качественное лечение стало доступным еще большему числу граждан разных государств.

Источник