Костная мозоль чем питаться

Костная мозоль чем питаться thumbnail

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питание для костей

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

Питательные вещества

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Продукты

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Источник витаминов

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Источники цинка

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источник фосфора

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Источник фолиевой кислоты

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Вредные продукты

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Читайте также:  Как обработать мозоль после вскрытия

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Правильное питание

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Полезная еда

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Суп

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Читайте также:  Мозоли на правой ладони

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Режим

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

Смотрите также:

Источник

Многим людям костная мозоль как соматическое нарушение не знакомо. Для столкнувшихся с переломами костей важно знать возможные осложнения, возникающие вследствие неправильного срастания костей и образование костной мозоли. В статье описаны разновидности костной мозоли, что нужно знать, чтобы соединительная костная ткань правильно срасталась после переломов, способы лечения костной мозоли.

Разновидности костных мозолей

Регенерация плюсневой кости после переломов у каждого человека происходит по-разному. Процесс зависит от возрастных особенностей (у взрослых заживает плюсневая кость в течение ряда месяцев, у детей до 4 недель), соматического здоровья человека, анатомического строения и сложности перелома плюсневой кости. В медицинской практике различают указанные виды костной мозоли:

  • Периостальная мозоль, или внешняя, образуется в месте срастания ткани после перелома. Нормальное утолщение образуется при полной иммобилизации (неподвижности) костей. Факт важен в случае осколочных переломов мелких костей (к примеру, ключицы);
  • Эндостальная мозоль образуется с внешней стороны кости. Внешняя сторона плюсневой кости не снабжена сосудами, мозоль способна утолщаться и выпирать. Дефект наблюдается при переломах на плюсневой кости, ключице, лучевых голенях и рёбрах;

    Мозоль интермедиальная

  • Промежуточный, или интермедиальный, вид мозоли разрастается между внутренней и внешней стороной перелома. Плотное прилегание гипса позволяет правильно сращиваться плюсневой кости. Подобная мозоль не видна даже при рентгене;
  • Околокостный вид мозоли образуется при срастании мягких тканей вследствие ушиба или перелома. Описанный вид мозоли способен увеличиваться в размерах, лечить образование непросто. Симптомами неправильного формирования мозоли считается отёчность мышечной ткани (более месяца), боли при движениях повреждённых конечностей, дискомфорт во время движения;
  • Параоссальный вид мозоли образуется в трубчатых костных тканях (плюсневой кости, ключице, ногах и руках). Меньшие размеры мозоли наблюдаются при срастании губчатых костей (пятка и запястье). Что касается переломов трубчатых костей, в местах сращивания наблюдается медленное рассасывание остеокластов. В местах переломов образуется увеличение мозоли, требующее длительного лечения.

Механизм образования костной мозоли

Костная система человека состоит из трабекулярной (губчатой)ткани, пластинок и надкостницы. Последняя обеспечивает кровоснабжение и питание кости. При нарушении целостности костей происходит усиленный метаболизм, направленный на регенерацию костных тканей. Позже на месте перелома образуется костная мозоль.

Трабекулярная ткань

На начальной стадии перелома возникает отёчность мышечной ткани. Потом повреждённые клетки активно питаются и минерализуются. На месте перелома образуется хрящевая ткань, которая на завершающей стадии заживления преобразуется в костную мозоль. Постепенно восстанавливается питание надкостницы, восстанавливаются первоначальные функции костного канала и двигательные функции. Всегда возникает костная мозоль после перелома в процессе регенерации кости. Это нормальный физиологический механизм сращивания костей. Любая ткань человеческого организма направлена на заживление.

Читайте также:  Как избавиться от на ноге водяная мозоль

Сроки восстановления кости

Образование костной мозоли по срокам отличается. В норме врачи разделяют формирование костной мозоли на ряд стадий:

  • 8-9 дней. В указанный период образуется первичная мозоль. Соединительная ткань выступает в виде рубца;
  • от 10 дней до месяца. Выглядит подобным образом: происходит окостенение ткани, наблюдается интенсивное отложение кальция, содействующее формированию костной мозоли;
  • от месяца до полугода хрящевая ткань полностью преобразуется в костную. Плотность ткани по морфологической структуре преобразуется, становится похожа на структуру костной ткани;
  • от 6 месяцев до года полностью формируется костная мозоль.

При соблюдении предписаний травматолога и полной иммобилизации переломов сроки формирования нормальной костной мозоли не изменяются. Если по субъективным причинам больной не придерживается режима лечения (самовольно снимает иммобилизирующую гипсовую повязку, подвергает нагрузкам поражённую переломом костную ткань), подобное поведение приведёт к патологическому образованию костной мозоли, лечение окажется длительным.

Факторы восстановления кости

Восстановление кости – индивидуальный процесс, сроки образования костной мозоли «растянуты» во временном промежутке. Описаны факторы, ускоряющие либо замедляющие процесс регенерации костной ткани:

  • количество гормонов, принимающих участие в биохимии кальция (кальцитрол и кальцитонил);
  • включение в метаболизм гормонов надпочечников, щитовидки, гипофиза, половых гормонов;
  • стимуляция ростовых факторов (фибропласты, эпидермальный и инсулиновый);
  • местные факторы, которые продуцируют костные клетки.

В целом костная мозоль – сложное физиологическое образование, которое контролируется ростовыми факторами и наличием гормональных соединений. Врачи констатируют возрастное снижение сроков восстановления костной ткани. После 30 лет увеличиваются сроки сращивания и образования костной мозоли у женщин. Для мужчин возрастным «порогом» считается 50-летний возраст. В силу возрастных особенностей у людей преклонного возраста наблюдаются участки нежизнеспособности костей. Регенерация костной ткани практически отсутствует.

Диагностика патологии костной мозоли

Визуальный осмотр места перелома (к примеру, пятки) не способен точно определить патологию сращивания. Потребуются дополнительные исследования. Рентгенография поможет установить, насколько увеличена костная мозоль. На снимке перелома пятки образование похоже на облако, локализованное на месте сращивания кости. В течение срока сращивания костей врач наблюдает за общим состоянием больного, анализирует динамку сращивания кости. На патологическое состояние восстановления костной ткани указывает ряд признаков:

Болит мозоль

  • постоянные непрекращающиеся болевые ощущения на месте сращивания костной ткани;
  • отёчность и покраснение кожи;
  • повышенная температура при тактильном осмотре на месте перелома;
  • снижение барьерной функции организма, образуется остеопороз;
  • нагноение в месте перелома, образование посттравматического остеомиелита.

Перечисленные признаки указывают на нарушения процесса заживления, требуют дополнительных медицинских мер для лечения больного.

Лечение патологий регенерации кости

Избыточный объём мозоли не всегда возможно определить. Известны места (пятки и двигательные суставы), увеличенные объёмы которых мешают человеку двигаться. Избавиться от патологических наростов получится консервативным или хирургическим методами. Последний способ редко используются врачами. Оперативное вмешательство проводят в случае посттравматических осложнений (постоянных болей, опасности развития плоскостопия при переломах стопы, прочих формах плоскостопия, воспалительных процессах, которые локализованы в месте сращивания кости). Квалифицированные хирурги вправе удалять мозоли, делать тимпанопластику. Тимпанопластика проводится после предварительного осмотра пациента.

Хирургическое удаление – не панацея. После удаления костной мозоли у больного способны появиться воспалительные заболевания на месте перелома. Врачи разработали щадящий метод уменьшения объёма мозоли, не мешающий функционированию суставов или кости. Консервативное лечение заключается в применении физиотерапевтических процедур:

Термотерапия ног

  • термотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

При использовании магнитотерапии магниты прикладывают к местам перелома. Образуется магнитное поле, благотворно влияющее на регенерацию всех повреждённых тканей, в том числе, при переломах. Часто больным назначают термотерапию. Под локальным воздействием инфракрасного излучения активизируются обменные процессы в костной ткани, улучшается кровообращение, процедуру назначают в реабилитационный период после травмы.

Заметно ускоряет процесс регенерации ткани после переломов метод электрофореза. Специально прикреплённые датчики в области перелома стимулируют регенерацию тканей. Под воздействием определённой частоты тока образуется магнитное поле, укрепляющее ткань. Электрофорез используют в реабилитационный период для окостенения мозоли. При больших размерах мозоли электрофорез используют для впитывания специальных мазей для разжижения мозоли: перед процедурой на область перелома накладывают лечебные мази и гели.

Для равномерного разрастания костной мозоли в посттравматический период врачи не рекомендуют чрезмерные физические нагрузки. Физиотерапевтические процедуры проводят в условиях стационара. Ускоряет срастание кости использование в пище продуктов, обогащённых кальцием, витаминами Д и Е. В чистом виде достаточное количество необходимых минералов и витаминов находится в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах. Для людей преклонного возраста и женщин в периоде менопаузы назначают витаминные медицинские формы ««Кальций Д3-Никомед» и «Коллаген Ультра». Врачи рекомендуют исключить из рациона кофе, алкоголь и курение. Если костная мозоль долго не образуется, проводят лабораторную диагностику, чтобы исключить возможные онкологические новообразования.

Использование народных средств

Применение средств народной медицины считается дополнительными мерами для лечения травматических переломов. В домашних условиях применяют компрессы на основе спирта. Прогревать место перелома горячей грелкой не рекомендуется. В качестве компрессов используют настои из цветков календулы, отваров ромашки и зверобоя. Лекарственные растения кроме успокаивающего эффекта (кожа при заживлении переломов способна зудеть) обладают болеутоляющими свойствами. Отлично способствуют регенерации тканей примочки из яблочного уксуса, соды и тёплого отвара ромашки. Ингредиенты смешивают в равных количествах. Средство прикладывают на марлевой повязке, фиксируют.

Экзотическое средство мумие способствует быстрой регенерации кости. Раствор равномерно впитывается в кожу. Быстро снимает боль компресс из тёртого сырого картофеля. Кашицу прикладывают на область перелома.

Костная мозоль не считается патологическим новообразованием. Способствует нормальному восстановлению костной ткани мозоль после переломов. Но в отдельных случаях она разрастается настолько, что мешает при движении. Часто излишние костные наросты разрастаются на месте переломов ключицы, пальцев ног, пятки. Кроме болевых ощущений, костная мозоль вносит эстетический дискомфорт.

Источник