Цитология жидкостная цитология впч

Международный стандартизованный метод своевременного распознавания вероятной онкологической патологии шейки матки. Проводится одновременное выявление ДНК ВПЧ в соскобе эпителиальных клеток слизистой шейки матки и цервикального канала методом ПЦР и цитологическое исследование клеток с окрашиванием по Папаниколау и формулировкой результата в соответствии с классификацией Bethesda. 

Рак шейки матки (РШМ) является вторым по распространенности типом рака среди женского населения, от которого ежегодно умирает более 250 000 женщин во всем мире. Процесс развития РШМ длительный. Период от интраэпителиального поражения клеток низкой степени (LSIL – low grade squamous intraepithelial lesion), интраэпителиального поражения клеток высокой степени (HSIL – high grade squamous intraepithelial lesion) до инвазивного рака шейки может составить 10-15 лет. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), профилактикой РШМ являются скрининговые исследования – тестирование всех женщин старше 30 лет, у большинства из которых симптомы не проявляются. При скрининге проводят визуальный осмотр шейки матки с применением раствора уксусной кислоты или тестирование на ВПЧ. 

Существует более ста генотипов вируса папилломы человека. Инфицирование этим вирусом – достаточно распространенное явление. Передается инфекция обычно половым путем, в редких случаях возможна вертикальная передача вируса от матери ребенку во время родов. 

Клинические проявления папилломавирусной инфекции могут отсутствовать. Часто наблюдается естественная элиминация вируса, особенно в молодом возрасте. Но персистенция вируса в эпителии шейки матки в течение длительного времени может вызывать его патологические изменения, а также приводить к развитию рака шейки матки. 

В настоящее время в ряде стран, в том числе и в России, при проведении скрининговых программ для выявления рака шейки матки, предраковых и фоновых состояний применяется только цитологическое исследование соскоба слизистой шейки матки с окрашиванием по Папаниколау. С целью цитологической диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки применяется метод жидкостной цитологии – стандартизированная технология приготовления цитологического препарата (тест

№ 518

). 

По данным исследования POBASCAM (Нидерланды), клинически значимые состояния CIN2+ (дисплазия шейки матки средней степени тяжести) и выше могут быть выявлены раньше, если параллельно использовать цитологическое исследование и определение ВПЧ методом ПЦР в сравнении с использованием только цитологического исследования. 

Для удобства взятия биоматериала и возможности сочетать выполнение двух исследований у пациентки за один визит к врачу применяется технология выполнения ВПЧ-тестирования методом ПЦР из пробы, взятой для выполнения жидкостной цитологии. Технология ко-тестирования обеспечивает стандартизованное взятие биоматериала с помощью щетки Cervex-Brush combi и положительно влияет на чувствительность метода жидкостной цитологии. Врач-цитолог дополнительно получает информацию о ВПЧ-статусе пациента. 

Необходимым условием получения достоверного результата исследования ПЦР является соблюдение техники взятия соскоба эпителиальных клеток. В состав тестов по диагностике и мониторингу ВПЧ введен специальный параметр – контроль взятия материала (КВМ). КВМ представляет собой тест по определению количества геномной ДНК человека в биоматериале, источником которой являются эпителиальные клетки, попадающие в пробу при правильной технике взятия биоматериала.

Материал для исследования 

Соскоб эпителиальных клеток слизистой шейки матки и цервикального канала. 

Метод определения 

Жидкостная цитология технология ThinPrep®, ПЦР. 

Интерпретация результатов 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

С интерпретацией результатов можно ознакомиться 

здесь

.

№ 311С-УРО Определение ДНК ВПЧ (Вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV) высокого онкогенного риска, скрининг 14 типов

Формат выдачи результата включает суммарный ответ по всем указанным типам ВПЧ: обнаружено/не обнаружено. Результат «ОБНАРУЖЕНО» выдается при наличии в образце специфических участков ДНК одного или нескольких типов ВПЧ без указания конкретного типа. Результат «НЕ ОБНАРУЖЕНО» выдается при отсутствии в образце специфических участков ДНК ВПЧ всех указанных типов. 

Контроль взятия материала Тест КВМ выполняется до проведения исследования по выявлению ДНК ВПЧ. В случае, если значение КВМ неудовлетворительное, т. е. менее 4 lg (10000) копий ДНК человека в пробе, выявление ДНК ВПЧ не проводится, и рекомендуется повторное взятие биологического материала. Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Читайте также:  Как правильно подготовится к мазку на впч

Источник

Что делать, если анализ на ВПЧ положительный? Как выявляется рак шейки матки на ранней стадии? Кто в группе риска? Что можно сделать для профилактики рака шейки матки? — На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог Европейской онкологической клиники, куратор направления лечения миомы матки, к.м.н. Дмитрий Михайлович Лубнин.

ВПЧ высокого онкогенного риска

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах. 

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование. 

О факторах риска развития рака шейки матки

  1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.
  2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.
  3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.
  4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые  в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопринозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует. 

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

  1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки  — кольпоскопией.
  2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки. Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет).  У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.
  3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли. В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.
Читайте также:  Вирус впч что это шейки матки

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу: 

  • врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;
  • при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки;
  • стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат. В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог. Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

жидкостная цитология

Такой подход позволяет рассмотреть  все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию. 

У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть еще два важнейших преимущества: 

  1. Напомним, что  клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест). То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.
  2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна. 

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории. 

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше. 

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест необходимо выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки. 

Читайте также:  эко при впч 52

В Европейской онкологической клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Метод исследования: ПЦР, цитологическое исследование.

Включает в себя два исследования: ВПЧ-расширенный и ПАП-тест (цитологическое исследование). ВПЧ-расширенный позволяет выявить и определить тип ВПЧ высокого онкогенного риска и концентрацию (вирусную нагрузку). Также проводится цитологическое исследование цервикального соскоба, взятого во флакон с транспортной средой для жидкостной цитологии (окраска по Папаниколау) с целью выявления патологии шейки матки. Цитологическое исследование по Папаниколау (ПАП-тест) — это исследование, направленное на выявление онкопатологии шейки матки (дисплазия различной степени тяжести, наличие атипичных клеток). В отличие от стандартного цитологического исследования, где результат исследования носит описательный характер, результат «ВПЧ-ПАП-тест» формализован в соответствие с терминологической системой Бетезда (2001 г.). По результатам исследований даются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Скрининговые исследования на выявление онкопатологии шейки матки
  • Контроль состояния шейки матки после лечения

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Пример результата исследования – ОБНАРУЖЕНО

Параметр Результат Референсные значения Ед.Изм.
ВПЧ-тест      
Количество клеток в образце (параметр используется для клининической интерпретации) более 500 Более 500
ДНК ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы)

ОБНАРУЖЕНО

Не обнаружено
ДНК ВПЧ группы A9 (16, 31, 33, 35, 52, 58 типы) 5,0 <3.0 (количество малозначимое) lg ДНК на 10^5 клеток
ДНК ВПЧ группы A7 (18, 39, 45, 59, 68 типы) 2,0 <3.0 (количество малозначимое) lg ДНК на 10^5 клеток
ДНК ВПЧ группы A5/A6 (51, 56 типы) 0,0 <3.0 (количество малозначимое) lg ДНК на 10^5 клеток
ДНК ВПЧ 16 типа 0,0 <3.0 (количество малозначимое) lg ДНК на 10^5 клеток
ДНК ВПЧ 18 типа 0,0 <3.0 (количество малозначимое) lg ДНК на 10^5 клеток
Генотипы ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) 31, 59
Ведущие генотипы ВПЧ 31

Пример результата исследования – Не обнаружено

Параметр Результат Референсные значения Ед.Изм.
ВПЧ-тест
Адекватность образца (количество клеток в образце более 500 Более 500
ДНК ВПЧ высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) Не обнаружено Не обнаружено

Пример цитологическогот исследования:

Параметр Результат
ПАП-тест
Адекватность цитологического образца Адекватный
Клетки зоны трансформации Отсутствует
Признаки воспаления Отсутствует
Цитологическое заключение по терминологической системе Бетесда (The Bethesda System — TBS)
Рекомендации по результатам ВПЧ-ПАП-теста/ВПЧ-теста/ПАП-теста согласно алгоритму скрининга *

Расшифровка аббревиатур Терминологической системы Бетесда, 2001, 2014
NILM — Негативные в отношении интраэпителиального поражения или злокачественности
ASC-US — Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения
ASC-H — Атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить HSIL
AGC — Атипичные железистые клетки
AGUS — Атипичные железистые клетки неясного значения
HPV — ВПЧ-эффект (койлоцитарная атипия)
CIN 1, 2, 3 — Цервикальная интраэпителиальная неоплазия 1, 2 или 3 степени
HSIL — Высокая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
LSIL — Низкая степень плоскоклеточного интраэпителиального поражения
*Профилактика рака шейки матки под редакцией Г.Т.Сухих и В.Н.Прилепской, 2012 American Cancer Society, American Society for Colposcopy and Cervical Pathology, and American Society for Clinical Pathology Screening Guidelines for the Prevention and Early Detection of Cervical Cancer, 2012The Bethesda System for reporting cervical cytology. Defintion, criteria, and explanatory notes. D.Solomon, R.Nayar (eds.) — Springer, 2004, XXIII. — 191p.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Источник