Что нельзя при меланоме

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.

По теме

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.
По теме

Пациентам с меланомой нельзя употреблять свинину, утку, баранину, так как в них содержится много жиров и холестерина. Иногда можно включать в рацион нежирную часть говядины. Не стоит забывать о воде. Минимум нужно употреблять 8 стаканов в день. Вода предпочтительней не газированная, очищенная.

Полезны различные морсы, настои. Их эффективность обуславливается тем, что они улучшают обмен веществ, способствуют выводу воды из организма, тонизируют кожу и дают хорошее настроение, что является важным фактором для онкологических пациентов.

Читайте также:  В каком возрасте может появиться меланома

Что нельзя

Из меню полностью исключаются продукты с большим содержанием жиров. Если растительные масла можно употреблять в минимальных количествах, то животные строго запрещено. Список запрещенных продуктов:

  • мороженое и сладкие десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • выпечка и белый хлеб, тосты, гренки и сухарики;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), а также свиное сало;
  • майонез, кетчуп и магазинные соусы;
  • кофе и кофейные коктейли;
  • молочные коктейли и магазинные соки.

При наличии большой опухли ограничения становятся серьезней. Из рациона больного меланомой исключаются семечки, орехи, растительные масла, яйца, субпродукты.

Продукты с высоким содержанием холестерина и сахара под запретом. Узнать о содержании веществ можно в специальных таблицах. В них, помимо калорийности, указывается содержание сахара, холестерина. Если показатели повышены, то продукт запрещен.

С особой осторожностью следует относиться к алкогольным напиткам. Они влияют на обмен веществ, с ними в организм поступает много сахара, что при меланоме приводит к негативным последствиям.

Примерное меню

Правильно составленное меню — необходимая основа для больного. Ослабленный организм можно поддержать с помощью введения в рацион витаминов различных групп, которые препятствуют развитию метастазов. Основное правило — большая часть меню должна включать овощи и зелень.

В регионах Российской Федерации зимой трудно найти много продуктов, так как доступны только лук, картофель, капуста и морковь. Для обеспечения больного необходимым набором продуктов некоторые прибегают к самостоятельному выращиванию. Зелень можно вырастить в домашних условиях, в ней меньше витаминов, но это лучше, чем ничего.

Одна из проблем меню, которого необходимо придерживаться при меланоме, — это то, что оно противоречит привычкам. Исключается сладкое, мучное, жареные и соленые блюда. Для многих пациентов именно такие блюда составляли основу рациона.

В связи с этим важен и психологический фактор. Блюда подаются на красивых тарелках, добавляются натуральные приправы для обеспечения яркого вкуса.

По теме

Меню до и после операции схоже. Также требуется максимум овощей, зелени, фруктов, продуктов, которые содержат много белка, но мало жира.

Примерное меню на неделю для больного меланомой выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: зеленый чай, гамбургер из цельнозернового хлеба с твердым сыром и листьями шпината.
  • Обед: овощной суп с небольшим куском куриного филе, салат из помидор и зелени, фруктовый морс.
  • Ужин: коричневый рис с прожаренным лососем, стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша небыстрого приготовления с чайной ложкой меда, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре из капусты, куриная тефтеля, приготовленная на пару.
  • Ужин: зеленый салат, чай с липой и ромашкой.

Среда:

  • Завтрак: гречневая каша с изюмом, стакан морса из сезонных ягод.
  • Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле или пару, зеленый салат из шпината или рукколы.
  • Ужин: стакан кефира, фруктовый сала из яблок, киви и банана.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога, зеленый чай.
  • Обед: коричневый рис и лососем.
  • Ужин: рыбный суп, салат из свежей капусты с зеленью.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, компот.
  • Обед: голубцы из куриного фарша, салат из свежей капусты и огурцов.
  • Ужин: запеканка из творога, стакан кефира.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, залитая нежирным молоком.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, салат из зелени.
  • Ужин: фруктовый салат, стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Обед: тушеная капуста с жирной рыбой, салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: рыба на гриле с баклажанами, компот из сухофруктов.

Правильное питание при меланоме — основа лечения. Пациенты, которые придерживаются принципов диеты, отмечают значительное улучшение самочувствия.

Источник

Врач проверяет родинку

Общее описание болезни

Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая
развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает
не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище,
полость рта, прямую кишку).

Предпосылки для развития меланомы

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи
или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок,
возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма,
меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма,
мужской пол.

Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное
уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной
каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на
коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда,
болезненности.

Разновидности меланомы:

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.

В зависимости от причин возникновения:

  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического
    пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством
белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь
готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке),
не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие
дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует
включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия,
    тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными
    жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки
    и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко,
    йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов,
    коричневый рис,
    каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка,
    нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские
    орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары,
    мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная
    капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа,
    хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская
    капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры,
    томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук,
    ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые
    морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).
Читайте также:  Как выглядит вторичная меланома

Народные средства при меланоме

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять
    три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная
    ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле
    в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину
    стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков
    кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут
    в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника
    использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая
    сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень
    водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый
    сок.

Опасные и вредные продукты при меланоме

Исключить следующие продукты:
жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное
сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу,
бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину,
молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные
и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как:
продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое,
льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое),
семечки тыквы
и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки),
яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что нельзя при меланоме2200

Что нельзя при меланоме

Меланома кожи является серьезным заболеванием онкологического характера, требующим своевременного и правильно подобранного лечения. Удивительно, но положительной динамики больной человек может добиться, не только придерживаясь советов и рекомендаций врача, принимая медикаментозные препараты, но и соблюдая определенную диету. Далее поговорим о важности правильного питания в условиях реабилитационного периода после операции.

Правильное питание при меланоме кожи и его особенности

Белковая пища и ее важность в рационе

Лечение меланомы кожи предполагает обязательное хирургическое вмешательство. При этом, как правило, операции проводятся на ранних сроках, поскольку болезнь быстро прогрессирует и распространяется, поражая все новые ткани. В послеоперационный период для пациента первостепенную важность имеет корректно составленное меню. Оно должно быть низкокалорийным, легким и витаминизированным.

Основой выступает белок. Так, при раке кожи человек обязан потреблять нежирные диетические сорта мяса:

  • птицу – как правило, это курица или индейка;
  • крольчатину;
  • телятину или говядину.

Помимо этого, питание при меланоме кожи включает яйца. Оптимальный вариант, если куриные будут заменены на перепелиные. Они не имеют в составе активных аллергенов и холестерина, хорошо усваиваются. Что касается круп, то предпочтение отдается гречке, пшенице и чечевице. Также в качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые продукты – горох, фасоль.

Молочные продукты помогут улучшить состояние кожных покровов, поэтому из ежедневного рациона нельзя исключать молоко, сыр, творожки. С рыбой и морепродуктами будут поступать в организм витаминные компоненты и полезные микроэлементы, в частности, фосфор. Поэтому хотя бы раз в неделю надо потреблять в пищу рыбные продукты и блюда.

Избавить от метеоризма и вздутия живота, активизировать рост полезных бактерий позволят:

  • льняные семена;
  • кунжутные семечки;
  • соевые продукты.

Человек, проходящий реабилитацию, не должен забывать об употреблении овощей и фруктов. Они обогащают рацион витаминами, способствуют сбалансированности питания.

Как питание может повлиять на онкологию?

Правильная диета при меланоме защищает от образования новых раковых клеток. Прежде всего, нужно пересмотреть собственный рацион, удостовериться в том, что он содержит достаточное количество полезных веществ и компонентов. Ежедневно с продуктами питания человек должен получать весь комплекс витаминов. Особую важность имеют такие группы, как B, C, E. Именно они помогают быстро восстанавливать силы, заряжаться энергией.

Витамины группы А, которыми богаты морковь, тыква и авокадо, тонизируют кожу, улучшают ее регенерирующие свойства. Они предотвращают образование шрамов, рубцов, растяжек и ран. Витамины группы С предупреждают сосудистые повреждения, поэтому пациентам рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • брокколи;
  • черные оливки;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.

При меланоме кожи значительно ухудшается работа иммунной системы, организм становится уязвимым, практически не может противостоять вирусам и различным бактериальным микроорганизмам. Именно поэтому хотя бы два-три раза в день нужно потреблять свежие фрукты и овощи, которые оказывают укрепляющее действие, активизируют защитные функции.

В целом, функции правильного питания можно свести к следующему:

  • позволяет нейтрализовать последствия операционного вмешательства (избавить организм от стресса и переживаний);
  • улучшает состояние кожи, стимулирует выработку коллагена;
  • активизирует регенерационные свойства кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет, увеличивает защитные функции организма;
  • предотвращает образование метастазов;
  • борется с сухостью, дряблостью, вялостью кожи;
  • смягчает неблагоприятные последствия химиотерапии;
  • сохраняет полезную микрофлору кишечника.
Читайте также:  Мрт головного мозга метастазы меланомы

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что правильно подобранные продукты питания препятствуют увеличению меланомы в размерах.

Как правильно принимать пищу при меланоме?

Сбалансированная и обогащенная витаминами диета при меланоме играет важную роль в эффективности реабилитационной терапии. Чтобы добиться положительной динамики следует:

  • запекать продукты в духовке, не используя огромное количество специй и приправ;
  • готовить на пару;
  • употреблять овощи в вареном виде вместо традиционных гарниров.

Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Что касается напитков, то в сутки нужно употреблять от полутора до двух литров чистой негазированной воды. Потребление чая и кофе лучше ограничить.

Самые питательные и калорийные продукты употребляются в первую половину дня. Иными словами, завтрак должен быть таким, чтобы больной не проголодался до наступления обеда. Все перекусы – легкие, максимально натуральные. В качестве снеков можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды.

Список разрешенных продуктов

Питание при меланоме, как правило, четко контролируется лечащим врачом. Он же составляет перечни разрешенных продуктов и тех, что находятся под строжайшим запретом.

Включать в ежедневный рацион, не опасаясь за собственное здоровье, вы можете:

  • продукты, содержащие клетчатку (кукурузу, картофель и т.д.). Они нормализуют пищеварение, выводят токсины из организма;
  • натуральные травяные чаи – способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимают отечность;
  • свежую зелень – сельдерей, салат-латук, петрушку, укроп, салат «Айсберг», рукколу и т.д.;
  • диетическую речную и морскую рыбу;
  • соки холодного отжима;
  • орехи всех видов;
  • злаковые каши;
  • диетическое мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Что категорически запрещается?

Во время прохождения реабилитации следует полностью отказаться от пищи, в которой содержатся консерванты, а также от высококалорийных и жирных продуктов. В частности, под запретом находятся:

  • сливочное масло и маргарин;
  • свинина и другие жирные мясные сорта;
  • бекон, сало и прочие вырезки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладкое – шоколад, конфеты, карамель;
  • спиртные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • шпроты, консервы;
  • соленья, заготовки на зиму.

Диетологи советуют полностью отказаться от жиров животного происхождения или свести их употребление к минимуму.

Правильное питание при меланоме не сможет решить всех проблем. Оно должен грамотно сочетаться с аппаратным и медикаментозным лечением, только тогда можно добиться положительных результатов.

Витамины для кожи при меланоме

Выше отмечалась важность витаминов при лечении меланомы. Далее предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые обогащают и витаминизируют рацион:

  • Цитрусовые — они содержат витамин С, тонизируют кожу, улучшают ее защитный барьер.
  • Злаковые, картофель, отруби, натуральный хлеб – содержат витамин А, обеспечивающий пластичность и упругость кожи, предупреждают образование каких-либо дефектов.
  • Орехи, сухофрукты – в них содержатся витамины групп В и Д, они придают организму заряд бодрости и энергии.

Овощи, фрукты и продукты, не подверженные тепловой обработке обязательно должны быть включены в ежедневное меню.

Пример недельного меню

Первый день:

  • На завтрак – ржаной тост с нежирным сыром и зеленью + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – обезжиренный творог с ягодами + кефир.

Второй день:

  • На завтрак – два вареных яйца + творожный сырок + чашка зеленого чая.
  • На обед – салат из морской капусты + овощи с индейкой на пару + кисель.
  • На ужин – куриная грудка с гречкой + желе.

Третий день:

  • На завтрак – овсяная каша + йогурт + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – ленивые голубцы + ромашковый чай.

Четвёртый день:

  • На завтрак – творожная запеканка + чай с молоком.
  • На обед – соевые сосиски с пастой + огурец или редис + фруктовый компот.
  • На ужин – филе рыбы на пару + кефир.

Пятый день:

  • На завтрак – молочная пшеничная каша + чашка зеленого чая + сыр.
  • На обед – куриный суп + ржаной тост + сок + кукуруза вареная.
  • На ужин – творожная запеканка + кефир.

Шестой день:

  • На завтрак – ржаной тост + вареное яйцо + чашка зеленого чая.
  • На обед – овощной бульон + свекольный салат + фруктовый компот.
  • На ужин – тушеная капуста + чай.

Седьмой день:

  • На завтрак – сырники с изюмом + чашка зеленого чая.
  • На обед – картофельная запеканка + помидоры + фруктовый компот.
  • На ужин – паста с грибами + чай с шиповником.

 Дополнительные советы диетологов

  • Придерживайтесь дробного питания. Порции должны быть маленькими, но достаточно сытными.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом блюдо не должно содержать много жиров и сложных углеводов. Вечерняя пища легкая, хорошая усваивается.
  • В отдельных случаях полноценный ужин может заменяться стаканом нежирного кефира.
  • Мясные блюда лучше чередовать с рыбой и морепродуктами.
  • Соль, специи и пряности лучше полностью исключить из рациона.
  • Черный чай лучше заменить на крупнолистовой зеленый.
  • В сутки можно выпивать не больше одной чашечки натурального черного кофе.

Люди с меланомой кожи должны уделять особое внимание собственному рациону. Именно сбалансированность питания, исключение вредных и жирных продуктов позволяют быстрее победить недуг, добиться положительной динамики от лечения.

Источник