Уж ты веснушка моя весна ноты

ПРЕДИСЛОВИЕ
Старейший музыкальный коллектив, Государственный русский народный хор им. М. Е. Пятницкого еще в недалеком прошлом (40—50-е годы) имел в своем составе подлинно народных мастеров пения, умельцев-импровизаторов. Их память хранила не одну сотню замечательных народных песен, составлявших в ту пору наряду с песнями В. Захарова основу всего репертуара хора. Это были ветераны коллектива, прошедшие свой трудовой путь под руководством В. Г Захарова и П. М. Казьмина. А некоторые из них, такие, как М. Фомина, Е. Лапина, В. Клоднина, работали и при М. Пятницком.
Уже в 30-е годы только что пришедший в хор молодой композитор В. Захаров осуществил вместе с П. Казьминым нотную запись песен, исполнявшихся в те годы хором в концертах. Эти песни публиковались вначале частями, а позже были объединены в одном издании — «Сто русских народных песен» (Музгиз, 1958 г.). Во вступительной статье авторов сборника, ценной в научном и методологическом отношении, были освещены как различного рода творческие вопросы, так и все связанное с отбором и записью публикуемого материала.
Сто песен — много это или мало? И сколько вообще удалось их записать за годы существования нашего старейшего коллектива? Все ли исчерпано в этом отношении?
Только по далеко не полным данным, полученным на основе ознакомления со старыми афишами и программами концертов хора, удалось зафиксировать около 400 названий русских народных песен и частушек. Известно, что какая-то их часть записана на фонографические валики самим Пятницким. Из них расшифровано и издано около 150 песен. Вместе со сборником Захарова это составляет около 250 номеров. Между тем творческая деятельность хора, продолжающаяся уже более 60 лет, предоставляет гораздо большие возможности для записей народных песен. Ведь речь идет о репертуаре исторически сложившегося коллектива, состоящего в своей основе из талантливых самородков, репертуаре стилистически едином; но вместе с тем разнообразном. Существующее мнение о том, что Пятницкий, Захаров и Казьмин своими публикациями исчерпали все лучшее и значительное, чем располагал коллектив хора, неверно хотя бы уже потому, что и Захаров и Казьмин в последние годы нередко высказывали сожаление о прекращении собирательской деятельности внутри хора, вызванном повседневной занятостью иными практическими задачами, и призывали, более молодых своих помощников продолжить это дело.
Болезнь и смерть Захарова в 1966 году заставили задуматься над этим более серьезно. К тому же стали заметно таять и ряды ветеранов. Приходившая на их смену молодежь была более образованна, умела петь по нотам, но не умела распевать подголоски, импровизировать. Ориентация творческого пути хора все больше склонялась к современности и еще раз современности. Не отрицая важности и даже необходимости такого рода перестройки, нельзя, однако, не пожалеть о забвении многих народных традиций, в частности распева старинных песен, импровизационных навыков и др. Строгое разделение певцов по хоровым партиям и пение по нотам, само по себе сыгравшее, несомненно, положительную роль, вместе с тем приучило хор к творческой пассивности. Лишь старшее поколение артистов нет-нет да и вырывалось из этих рамок, но привычная для них стихия народной песни в более поздние годы уже отходила на второй план.
Хор из живого творческого организма все более и более превращался всего лишь в прекрасный инструмент. Происходило это не случайно. Размах гастрольно-концертной деятельности в стране и за рубежом требовал импозантности коллектива, его представительности и зрелищной привлекательности.
Художественный коллектив такого ранга и значения не мог уже больше оставаться чисто фольклорным, камерным, в котором только и возможно было процветание подлинной народности. Потребовалось омоложение хора, увеличение его численного состава, создание вполне самостоятельных, хотя и связанных с хором групп: танцевальной и оркестровой. Хор им. Пятницкого, хотел этого кто-нибудь или не хотел, стал вполне современным ансамблем русской и советской песни, пляски и музыки со всеми вытекающими из этого организационными и творческими последствиями. Тщетно пыталось руководство хора сохранить и даже развить творческое, импровизационное начало, создавая всякого рода творческие группы, кружки, семинары по фольклору и т. п. Жизнь брала свое, повседневная практика оказывалась сильнее теории. И чем дальше, тем больше. Думаю, что этот процесс необратим. Новое время принесло новые задачи, привлекло новых людей, а с ними и новые песни в прямом и переносном смысле. И русское начало живет в этом ансамбле в новом, переработанном и переосмысленном виде.
Значит ли это, однако, что с осознанием неотвратимости данного явления следовало безнадежно махнуть рукой на все то ценное, что можно было называть фольклором и что еще теплилось в хоре? Наоборот! Народная песня — всегда ценность, она всегда современна, и противопоставлять ее композиторскому творчеству — заблуждение. И если подлинная народная песня осталась жить в хоре им. Пятницкого лишь в памяти считанных единиц ветеранов и в таком виде уже не могла звучать со сцены, то тем более нужно было торопиться записывать ее.
Бесспорно, не весь материал сборника получился равноценным. В данной ситуации было дорого все. Теперь уже в хоре им. Пятницкого вообще едва ли удастся записать хоть одну подлинную народную песню, тем более многоголосную.
Сами записи, публикуемые здесь, — своеобразный документ, отражающий именно этот, переходный период в истории хора, когда в подлинное народное постепенно вкрапливалось профессиональное, композиторское и хормейстерское.
Песни записывались в основном в 50-е годы от небольшой группы старых, опытных мастеров, среди которых были такие известные солисты, как А. Прокошина, сестры Клоднины (Валентина, Елизавета и Софья), Н. Гречухина, Е. и М. Алифановы, М. Подлатова, Д. Ершов, А. Седов, Г Иванов, Г Мутовкин. Записи осуществлялись как на слух, так и при помощи магнитофона. Значительная часть песен — 2—3-х, реже 4—5-голосные распевы. Небольшая их часть, представляющая мелодический интерес, дана в одноголосии.
Изложение материала диктовалось в каждом отдельном случае составом исполнителей того или иного номера. Песни женские и мужские записаны, как правило, на двух нотоносцах, реже на одном (при элементарно простом голосоведении). Песни общехоровые изложены в трехстрочной партитуре, отражающей голосовой состав хора времен В. Захарова.
1-я строка — I и II женские голоса (высокие и средние);
2-я — III женские голоса (низкие);
3-я — мужские голоса.
Запись мужских песен легко отличить по ключевому обозначению. Песни расположены по жанрам весьма условно и без принятой в фольклористике детализации. Более подробные сведения о каждой песне и ее исполнении даны в примечаниях.
А. Широков
- ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
- 1. Уж ты, веснушка
- 2. Уж ты, сосенка моя
- 3. Потеряла я колечко
- 4. Потеряла я колечко
- 5. Вырою я черёмушку
- 6. Уж кого-то у нас нет
- 7. Ты запой, соловей молодой
- 8. Мальчишечка, бедняжечка
- 9. Вдоль по питерской по дорожке
- 10. Ой, да не белы снежки
- 11. Браженька
- 12. Ты воспой в саду, соловейко.
- 13. Зачем солнце рано пало
- 14. Что запил, загулял
- СВАДЕБНЫЕ, ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ
- 15. По улице, улице
- 16. А кто у нас лебедин.
- 17. У ворот сосна
- 18. Ты заря ль,моя зорюшка
- 19. Из-под камушка.
- 20. Летала-то гала
- 21. Здравствуй, хозяин хороший
- 22. Авсень.
- 23. На ком кудри русые
- ХОРОВОДНЫЕ, ПЛЯСОВЫЕ, ШУТОЧНЫЕ ПЕСНИ
- 24. Да у нас под лесом.
- 25. Молодка
- 26. А я, млада, ночь не спала
- 27. Ты не стой, не стой, колодец
- 28. Ходил, гулял добрый молодец
- 29. На горе-то калина
- 30. На улице огонь горит
- 31. Ай, Дунюшка молода
- 32. Пойду млада по воду.
- 33. Не будите меня молоду
- 34. Девушки, не сидеть пришли
- 35: Гуляла я, девица
- 36. Гульба
- 37. Ах вы, сени
- 38. Как под яблонькой
- 39. У нашей Кати
- 40. Пойду я. взойду на гору
- 41. Чечётка
- 42. Шел Савин с именин
- 43. Вошка парилася
- 44. А мы просо сеяли.
- 45. Полно, милый, забавляться
- СОВРЕМЕННЫЕ ПЕСНИ И ЧАСТУШКИ
- 46. Ой, запели в поле ветры
- 47. Круговые частушки.
- 48. Досада. (Тамбовские частушки)
- 49. Пойду, выйду. (Тульские припевки)
- 50. Говорят, я боевая. (Частушки)
- Примечания
Скачать ноты
Спасибо Анне за сборник!
Источник
Антология “Русская народная песня”
может служить пособием для хоровых классов отделений по подготовке руководителей
народных хоров в высших музыкальных учебных заведениях.
В этом отношении она представляет собой продолжение Хрестоматии “Русская
народная песня” (сост. С.Браз.-М.: Музыка, 1975), выпущенной для
студентов I – II курсов музыкальных вузов. В Антологии подобраны песни,
соответствующие уровням III – IV курсов. Она может также явиться подспорьем
при изучении специальных курсов – “Региональных народно-песенных
стилей”, “Русского народного музыкального творчества” и
других.
Данное издание направлено и к обогащению репертуара русских народных ансамблей
и хоров. Подбор разнообразных эстетически ценных песен представляет русское
народное музыкально-поэтическое творчество на высоком художественном уровне
и включает это издание в ряд Антологий русского народно-песенного искусства.
Изучение многоголосных партитур в подлинных народных распевах ведёт к
познанию их богатства и самобытности, к освоению свойственных им композиционных
принципов: непрерывной вариантности мелодического развития, подголосочности
хорового изложения, импровизационности, ладовой и метрической переменности.
Но не все песни, помещённые в Антологии, рекомендуются для исполнения
хором. Многие образцы целесообразнее исполнять малыми ансамблями, тем
более что эта форма музицирования является наиболее распространённой в
народной среде.
I. ПЕСНИ ДЛЯ СМЕШАННОГО ХОРА Лирические
1. Вниз по матушке по Волге
2. Груша ты моя
3. Уж ты, веснушка моя, весна.
4. Травушка-муравушка – зелёнаи лужок
5. Ой, нежно горлинка вспорхнула
6. Поехал казак во далекую чужбину
Плясовые
7. Эй, пора, пора гостям с двора
8. Как у нас было на Дону
9. Как по травкам, по муравкам
10. Белый лебедь воду пил.
11. Под горою диво
II. ПЕСНИ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ХОРА Лирические
12. Ты, рассиэенький голубочек
13. Ох, ночи тёмные
14. Вдоль по улице я пройду
15. Ходила Парашенька по борочку
16. Ночка еще не настала
17. Да ли стой, стой, рябина
18. Отчего же ты, мой зелен сад, осыпаешься?
19. Э ой, по дорожечке
20. Эх, да не за речкою
21. Ой, да не за реченькой
22. По морю ли, по моречку
23. Э-ох, да вы, зорюшки мои
24. Из-за лесику, ой, да лесу темного
Свадебные
25. Не вели ветры
26. Э, ты, дуброва, дубровушка
27. Да на море утушка купалася
28. Ходила же Машенька по саду.
29. Пойду ли я, девья красна
30. У ворот берёзушка стояла
31. Ох, да что летал сокол по вишению
32. Солнушко за лес закаталось
. Хороводные и игровые
33. Ой, чей-то конь да по улице проехал?
34. Ой, против Павловских ворот водят девки карагод
35. Вы позвольте, прикажите вдоль по улице пройти
36. И пошли наши гусли
37. Э, да вдоль по морю
38. Летела стрела да удоль села
39. Не ходил бы, не гулял да по этой дорожечке
40. Хорошему деревцу Бог листу не дал
41. Да за речкою, матушка, гусли гудят
42. Ох, там летел павлин
Плясовые и шуточные
43. Не отдай меня, батюшка
44. У меня муж рыжий был
45. У нас под лесом, лесом
Частушки и страдания
46. Запропала наша Полечка („Под язык”)
47. Шемагинские улошные частушки („Под язык”)
48. Белгородские страдания
III. ПЕСНИ ДЛЯ МУЖСКОГО ХОРА Лирические
49. Орел сизокрылый
50. Ай, да на славной было на речушке
51. Уж ты, волюшка
Солдатские
52. Разголовушка моя бедная
53. О, как у городе в Саратове
Комментарии к песням
Алфавитный указатель песен
Скачать ноты для хора
Источник
История русского хорового искусства знает много
имен композиторов, одаренных хормейстеров-дирижеров— ревностных собирателей
и хранителей лучших народно певческих традиций.
Таким человеком был Василий Михайлович ОРЛОВ (1858—1901). Его недолгая жизнь
была целиком и безраздельно отдана хоровому делу (к сожалению, в литературе
мы находим лишь самые общие сведения о его творческом пути). Известно, что
Орлов получил серьезное музыкальное образование: учеба в Московском синодальном
училище, занятия в Московской (у Чайковского) и Петербургской (у Римского-Корсакова)
консерваториях. В эти годы формируется его композиторский стиль (им написаны
детские оперы, хоры, романсы, духовные сочинения), определяется глубокая
привязанность к хоровой музыке, пробуждается интерес к русской народной
песне, фольклору.
Свою композиторскую деятельность Орлов сочетал с постоянной хормейстерской
практикой: это и хор духовной семинарии в городе Острожске, и хоровая капелла
графа Строганова, где он работал до 1893 года, и, наконец, хор Казанского
собора в Петербурге.
С особой любовью В. М. Орлов занимался изучением, собиранием и обработками
русских народных песен Только в одной Тамбовской губернии им было записано
193 песни, среди которых мы встречаем и протяжные лирические («Взойдёт солнце,
взойдёт красно», «Сохнет, вянет в поле травка», «Нападала роса», «Сестрицы,
подруженьки» и др.), и шуточные игровые («У ворот в гусли вдарили», «Ой,
во поле, на поляне», «В огороде трава»). Многие из собранных и записанных
им песен представляют собой интересные варианты уже знакомых нам по другим
сборникам. Таковы, например, «Уж ты поле мое», «Ой, не было ветру», «Ты
река ли моя, реченька», «Земляничка ягодка» и другие.
В своих хоровых обработках русских народных песен В.М. Орлов очень чутко
и бережно относится к основным принципам и свойствам народного многоголосия.
В хоровой фактуре его обработок преобладают подголосочность, частые октавные
дублировки партий, унисонные каденции. В гармоническом языке большую роль
играют характерные для русской народной музыки несимметричные и переменные
размеры.
Авторские переложения народных песен для четырехголосного смешанного хора
и ф-п, включенные в настоящий сборник, сохраняя основные принципы народного
хорового пения, отличаются масштабностью, яркостью, концертностью стиля.
Большое значение приобретает в них куплетно-вариационное развитие. Вариации-куплеты
— основная форма обработок композитора. Усложняется и ладогармонический
язык: в отдельных куплетах-вариациях мы встречаем далекие тональные сдвиги
(«Как за реченькой»). Обработки В. М. Орлова отличаются богатством хорового
письма: это и речитация, и лирическая кантилена, и легкое стаккато («Ой,
веретены», «На заре-то было, на заре», «Вейся, вейся, капустка»).
Выпускаемые после долгого перерыва обработки В, М. Орлова не утратили своего
художественного значения и в наши дни; они, несомненно, привлекут внимание
профессионалов, а также любителей хорового пения к этой незаслуженно забытой,
но интересной и своеобразной странице истории русской хоровой музыки.
- Ой, веретёны!
- Как за реченькой
- Вейся, вейся , капустка
- На заре-то было, на заре
- Полянка
Скачать сборник
Источник
Расступися ты, мать-сыра земля
1. Расступися ты, мать—сыра земля,
Ты верни, верни волю-вольную,
Что лежит в тебе захоронена,
Чёрным ворогом в гроб уложена.
2. Уложил ее православный царь,
Схоронил ее в стужу зимнюю
На Петровской-то да на площади,
Отпевал ее громом пушечным.
Уж вы, ветры, вы, ветры
1. Уж вы, ветры, вы, ветры,
Ветерочки полуденные,
Полуденные.
2. Ох, не летите вы, ветры,
Не метите с гор желта песка,
С гор желта песка.
3. Не мутите вы, ветры,
Не мутите моря синего,
Моря синего.
4. Уж и так сине море,
Сине море колыхливое,
Колыхливое.
5. А на море лебедь белая,
Лебедь белая грустливая,
Ох, грустливая.
6. Жалобилась лебедь белая
Да на ясна она сокола,
На ясна сокола:
7.—Разорил-то ясен сокол
Моё тёплое он гнёздышко,
Тепло гнёздышко.
8.Разогнал-то млад ясен сокол
Да моих малых детушек,
Малых детушек.
9. Ох, убил-то млад ясен сокол,
Моего убил он лебедя,
Бела лебедя.
10.Отвечал лебёдушке
Млад-ясен сокол,
Млад-ясен сокол:
11. —Ты не плачь, не горюй,
Белая лебёдушка,
Белая лебёдушка.
12.Как на зореньке
Да на утренней,
Да на утренней.
13. Взовьюсь я высоким-высоко,
Полечу я в заводи далёкие,
Далёкие.
14. Пригоню я стадо лебединое,
Выбирай себе любого лебедя,
Любого лебедя!
15.Ох, плачет белая лебёдушка: —
Уж как мой-то лебедь,
Он приметный был.
16. У него под правым крылошком
Было сизое перышко,
Было перышко.
Эх, да уж вы, ночи
1. Эх, да уж вы, но.
Уж, вы, ночи,мои ночки тё.
Э, о, э, ох, да ночки тёмные,
Ночки тёмные.
2. Ах, да все я но.
Все я ноченьки, млада, проси.
Э, о, э, я просиживала,
Ох, просиживала.
3. Ах, да все я ду.
Все я думушки, млада, проду.
Э, о, э,я, млада, продумала,
Ох, продумала.
Снежки белы и пушисты
1. Снежки белы и пушисты
При… призакрыл и все поля,
О… одно поле не покрыто—
Поле батюшки мово.
2. О… одно поле не покрыто,
Поле батюшки мово,
В этом поле есть кусточек,
О. одинёшенек стоит.
З.В этом поле есть кусточек,
О… одинёшенек стоит,
К земле веточки не клонит,
И листочков на нём нет.
4. А я, горька да разнесчастна,
Всё горю. всё горюю по милом,
Эх, слеза капит, снег растает,
Травка вырастет на нём.
Подуй, подуй ты, погодушка (Веселая беседушка)
1. Подуй, подуй ты, погодушка,
С высокаих гор.
2. Раздуй, развей калинушку
В зеленом саду.
3. Калинушка да с малинушкой,
Лазоревый цвет.
4. Весёлая -то беседушка,
Где батюшка пьёт.
5.Он пить не пьёт, да кормилец мой,
За мной, младой, шлёт.
6. А я, млада, младёшенька,
Замешкалася.
7. Да к батюшке во беседушку
Опаздывала.
При долине куст калины
8. При долине куст калины,
Калинушки да он стоял.
Как на этом на кусточке
Соловьюшка распевал.
9. Как на этом на кусточке
Соловьюшка распевал.
Ты не пой, не пой, соловьюшка,
Ты не пой весной.
З.Уж не пой, не пой, ты, соловьюшка,
Уж не пой ты весной.
Не давай тоски—назолушки
Сердцу (сердцу) моему.
4. Не давай тоски—назолушки
Сердцу (сердцу) моему.
Уж и так моё ретиво сердце
Всё изныло во мне.
5. Уж и так моё ретиво сердце
Всё изныло во мне.
Досталась-то моя любушка
Другому, не мне.
Не велят Маше за реченьку ходить
1. Не велят Маше за ре. ох, за реченьку ходить,
Не велят Маше моло… ох, молодчика любить.
2. Молодой парень, моло… ох, молоденький такой,
Он не чувствует любо… ох, любови никакой.
3. Стоит Маша у тесо… ох, тесового крыльца,
У Машеньки призапла… ох, призаплаканы глаза.
4. У Машеньки призапла… ох, заплаканы глаза,
Призатертые кисеи. ох, кисейны рукава.
5. Знать на Машеньку беда что ли пришла,
Видно Машеньку брани. ох, бранили за дружка.
Заболит головушка
1 Заболит головушка.
Заноет сердечушко у мила дружочка.
Ох, да по тебе ль моя сударушка.
По тебе моя сударушка, ох!
2. Чесал милый кудерьки.
Чесал милый русые свои волосочки
Да вот костяной да он расчесочкой.
Костяной да он расчесочкой, ох!
З. Расчесамши кудерки,
Расчесамши русые свои волосочки,
Ох, да снарядился милый да пошел.
Снарядился милый да пошел, ох!
4. Шел миленький бережком.
Шел да вот он крутеньким, крутым бережком,
Ко своей он шел сударушке.
Вечор ко мне, девице
1. Вечор ко мне, девице,
Соловейко прилетал,
Соловейко прилетал,
Ко мне милый мой пришёл.
2. Звал он меня, девицу,
Уговаривал меня он: —
Пойдём со мной, милая,
Пойдём во чисто поле гулять.
3. Во чистом поле на кургане
Я раскину свой шатёр белый,
В нём тебя от солнышка укрою,
В нём тебя от ветра сберегу.
4. Пойдём, пойдём, девица,
Пойдём со мной, милая,
Я тебе во чистом поле
Про любовь свою скажу
Уж ты, веснушка
1.Уж ты, веснушка,
Э, ох, да ты, весна,
Ты не в радости, ох,
Весна прошла.
2. Ты не в радости,
Э, ох, да, веснушка прошла,
Ох, не в радости.
Да вот не в гульбе.
З.Ох, не в радости,
Э, ох, да вот не в гульбе,
В тоске-горюшке,
Ох, да в сухоте.
4. В тоске-горюшке,
Э, ох, да в сухоте.
Уж сушит ли, круши
Меня, молоду.
5. Ох, сушит-крушит,
Э, ох, да меня, молоду,
Чужедальняя—
Дальняя сторона.
6. Чужедальняя,
Э, ох, вот дальняя сторона,
На которую.
Ох, младу, выдали меня.
Ой, ты, реченька
1.Ой, ты, реченька,
Ты глубокая,
Ой, водиченька
Ты студёная.
2. Через реченьку
Нет иосточика,
Там лежит одна
Тонка жёрдочка.
З.На другой-то там
На сторонушке
Милый друг живёт.
Меня в гости ждёт.
4. Ой, пошла бы я,
Пошла к милому.
Перешла бы я
Быстру реченьку.
5. Да лежит на ней
Тонка жёрдочка,
А идти по ней
Страшно девице!
Источник