Удаление родинок в костроме в онкодиспансере
29.
Организационные мероприятия, проводимые
при подтверждении диагноза на грипп
птиц:
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
29.1.
Главный государственный ветеринарный
инспектор субъекта Российской Федерации
при установлении диагноза на грипп птиц
обязан немедленно направить информацию
об этом главному государственному
ветеринарному инспектору Российской
Федерации, в орган исполнительной власти
субъекта Российской Федерации,
территориальный орган Роспотребнадзора,
территориальному управлению МЧС России,
главным государственным ветеринарным
инспекторам прилегающих субъектов
Российской Федерации.
29.2.
Главный государственный ветеринарный
инспектор субъекта Российской Федерации
организует мониторинг гриппа птиц в
угрожаемой зоне и принимает меры к
обеспечению территории необходимым
запасом дезинфицирующих средств и
противогриппозной вакцины, а также
направляет своего представителя для
организации противоэпизоотических
мероприятий в неблагополучном пункте.
29.3.
В соответствии со ст. 17 Закона Российской
Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О
ветеринарии” в случаях появления
угрозы возникновения и распространения
гриппа птиц органы исполнительной
власти субъектов Российской Федерации,
органы местного самоуправления на
основании представлений соответствующих
главных государственных ветеринарных
инспекторов вводят ограничительные
мероприятия (карантин).
29.4.
Ограничительными мероприятиями,
вводимыми в случаях появления угрозы
возникновения и распространения гриппа
птиц, могут быть:
–
закрытие всех дорог (троп), ведущих из
неблагополучного пункта, выставление
необходимого количества круглосуточных
контрольно-пропускных постов, оборудованных
дезбарьерами, пароформалиновыми камерами
для обработки одежды и дезинфекционными
установками, с круглосуточным дежурством,
с привлечением ветеринарных инспекторов
и сотрудников правоохранительных
органов. На дорогах устанавливают
соответствующие указатели: “Карантин”,
“Проезд и проход запрещен”, “Объезд”.
Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами
и будками для дежурных, устанавливают
связь;
–
ограничение передвижения транспорта
в зоне карантина, при этом допущенный
транспорт подлежит обязательной
дезинфекции на въезде и выезде из
карантинной зоны;
–
закрепление в неблагополучном пункте
постоянного транспорта без права выезда
за его пределы карантинной зоны, а на
контрольно-пропускном пункте оборудование
площадки для перевалки доставляемых
грузов;
–
оборудование входов в птицеводческие
помещения (личные хозяйства граждан),
расположенные на территории эпизоотического
очага, дезбарьерами и дезковриками для
обработки обуви и транспорта, заправленными
раствором эффективного при гриппе птиц
дезинфицирующего средства;
–
учет всего находящегося в неблагополучном
пункте поголовья птиц и доведение до
владельцев птиц особенностей их
содержания в условиях карантина;
–
проведение мероприятий по убою и
уничтожению восприимчивого поголовья;
–
обеспечение лиц, работающих в очаге,
респираторами, двумя комплектами сменной
спецодежды и обуви, полотенцами, мылом
и дезраствором для обработки рук, а
также аптечкой первой медицинской
помощи;
–
проведение ежедневной дезинфекции
птицеводческих помещений и территорий
фермы, двора, предметов ухода, оборудования,
транспортных средств;
–
регулярная уборка и уничтожение трупов
птиц, остатков кормов и подстилки в
пределах неблагополучного пункта;
–
ежедневное обеззараживание или
уничтожение одежды и обуви;
–
а также иные меры, предусмотренные
пунктом 27 настоящих Правил.
30.
Мероприятия, проводимые в угрожаемой
зоне:
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
30.1.
Руководители территориальных управлений
Россельхознадзора закрепляют за
владельцами птиц и населенными пунктами
в угрожаемой зоне специалистов в области
ветеринарии для проведения диагностических
мероприятий и осуществления контроля
за соблюдением владельцами птиц
ветеринарно-санитарных правил,
направленных на охрану мест содержания
птиц от заноса в них возбудителя болезни.
30.2.
В населенных пунктах угрожаемой зоны
владельцы птиц обеспечивают содержание
домашней птицы, исключающее контакт
между нею и дикой водоплавающей птицей.
30.3.
Государственные ветеринарные инспекторы
по закрепленной территории обслуживания
и главные государственные ветеринарные
инспекторы субъектов Российской
Федерации устанавливают ветеринарно-санитарный
контроль на автотрассах, организациях
по убою и переработке птицы, хранению
и реализации продуктов птицеводства.
30.4.
При обнаружении неблагополучного по
гриппу птиц пункта в районе или субъекте
Российской Федерации межрайонная
перевозка птицы и продуктов птицеводства
в пределах того же субъекта допускается
по согласованию с главным государственным
ветеринарным инспектором субъекта
Российской Федерации, между субъектами
– по согласованию с главным государственным
ветеринарным инспектором Российской
Федерации.
30.5.
В угрожаемой зоне допускается:
–
вывоз домашних птиц для убоя на ближайшем
птицекомбинате (убойном пункте),
расположенном в пределах угрожаемой
зоны;
–
вывоз всех видов животных, невосприимчивых
к гриппу птиц, и полученной от них
продукции;
–
вывоз промышленных товаров, стройматериалов
и других грузов, не являющихся птицей,
продуктами ее убоя и продуктами, не
прошедшими термическую обработку, из
хозяйств организаций, граждан угрожаемой
зоны при соблюдении условий и порядка,
установленных государственным
ветеринарным инспектором по закрепленной
территории обслуживания.
30.6.
В случае возникновения в угрожаемой
зоне болезни птиц с клиническими и
патологоанатомическими признаками,
характерными для гриппа птиц,
государственный ветеринарный инспектор
по закрепленной территории обслуживания
определяет границы эпизоотического
очага, неблагополучного пункта, отбирает
пробы патматериала, направляет указанные
пробы с нарочным в уполномоченную
лабораторию, организует проведение
мероприятий по ликвидации гриппа птиц
до получения лабораторного подтверждения
диагноза.
31.
Вакцинации в угрожаемой зоне:
31.1.
Решение о проведении вынужденной или
профилактической вакцинации птиц против
гриппа в пределах угрожаемой зоны
принимает Главный государственный
ветеринарный инспектор Российской
Федерации.
31.2.
Основаниями для введения обязательной
вакцинации являются:
–
тенденция к дальнейшему распространению
инфекции;
–
защита ценной племенной продукции;
–
защита редких и ценных птиц;
–
создание защитной зоны вокруг промышленных
птицеводческих организаций, в которой
вся содержащаяся выгульным способом
птица подвергается вакцинации;
–
возникновение стационарно неблагополучных
пунктов по маршрутам миграции диких
перелетных птиц.
31.3.
Всех вновь поступающих в угрожаемую
зону домашних птиц вакцинируют против
гриппа птиц, допуская их в общее стадо
не ранее чем через 28 суток после
иммунизации.
31.4.
В случае возникновения среди
вакцинированного поголовья заболевания
птиц с клиническими и патологоанатомическими
признаками, характерными для гриппа
птиц, или обнаружения циркуляции вируса
государственный ветеринарный инспектор
по закрепленной территории обслуживания
и главный государственный ветеринарный
инспектор субъекта Российской Федерации
организуют проведение мероприятий при
подозрении на грипп птиц, а при лабораторном
подтверждении диагноза или факта
инфицирования вакцинированного поголовья
организуют проведение мероприятий по
ликвидации гриппа птиц.
32.
Мероприятия, проводимые в зоне наблюдения:
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
32.1.
Государственный ветеринарный инспектор
по закрепленной территории обслуживания
в зоне наблюдения проводит учет
птицепоголовья, находящегося в личном
владении граждан, в промышленном секторе
и в других организациях, независимо от
формы собственности и ведомственной
принадлежности.
32.2.
Профилактическая вакцинация в зоне
наблюдения осуществляется по решению
Россельхознадзора или его территориального
управления.
32.3.
Государственный ветеринарный инспектор
по закрепленной территории обслуживания
организует проведение регулярного
клинического наблюдения и отбор проб
для диагностических исследований в
рамках мониторинга.
33.
Мероприятия, проводимые при подтверждении
факта инфицирования птицы в отсутствие
признаков болезни.
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
33.1.
При лабораторном подтверждении факта
инфицирования невакцинированного
поголовья птиц птицеводческой организации
любого типа и направления продуктивности
вирусами подтипов H5 и H7 и отсутствия у
птиц клинических признаков болезни
выполняют мероприятия, установленные
настоящими Правилами.
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
33.2.
При подтверждении факта инфицирования
поголовья птиц товарных птицеводческих
организаций низкопатогенными вирусами
подтипов H4, H6 и H9 запрещается реализация
птиц в живом виде, инкубационного яйца.
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
Под
контролем государственного ветеринарного
инспектора по закрепленной территории
обслуживания мясо птицы может быть
вывезено из угрожаемой зоны для
промышленной переработки, с использованием
технологических режимов, обеспечивающих
инактивацию вируса.
В
организациях разрабатывается и
реализуется программа искоренения
инфекции, в ходе которой инфицированное
поголовье подлежит убою.
Проведение
убоя птицы допустимо после окончания
технологического цикла выращивания
(использования) птицы.
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
33.3.
При подтверждении факта инфицирования
поголовья птиц организаций по племенному
животноводству низкопатогенными
вирусами, не упомянутыми в подпунктах
33.1, 33.2 настоящих Правил, не допускается
реализация инкубационных яиц и птицы
любого возраста. Поголовье птицы подлежит
убою на мясо, молодняк может содержаться
до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты
используют без ограничений. Яйца
реализуют как товарные без ограничений.
(в
ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N
195)
Источник
—
остропротекающая
высококонтагиозная вирусная болезнь,
характеризующаяся
септицемией, проявляющаяся угнетением,
отеками, поражением
органов дыхания и пищеварения. А также
быстрым распространением с поражением
в короткий срок всего поголовья птиц и
гибелью в пределах 80-100% в
течение 48-96 часов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ
СПРАВКА –
Болезнь описана впервые Перрончино в
Италии
(1880), она имела широкое распространение
под названием «экссудативный
тиф кур», впоследствии ее опустошительные
вспышки регистрировали
во всех частях света. Вирусную природу
классической (европейской)
чумы птиц установил итальянский ученый
Е. Чентаяни, а в России эту
болезнь впервые зарегистрировал и
описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г.
возбудителя идентифицировали как
Influenza
virus
А, в связи с чем болезнь с 1971
г. стели называть гриппом птиц. В настоящее
время грипп в форме классической
чумы встречается редко, в основном в
ассоциации с другими болезнями.
Чаще регистрируют эпизоотические
вспышки, вызываемые подтипами вируса
с более низкой вирулентностью.
В
период с 10 июля 2005 года по настоящее
время на территории Сибирского
(в 3-х субъектах РФ) и Уральского (в 3-х
субъектах) федеральных округов
зарегистрирована эпизоотия гриппа
птиц. Заболевание регистрируется среди
дикой и домашней птицы в личных подворьях.
Перечень
неблагополучных пунктов по гриппу птиц
по регионам России на 2 сентября
2005 года (по данным федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору)
Наименование | Кол-во районов | Кол-во насел, | |
1. | Новосибирская | 4 | 15 |
2. | Омская область | 5 | 6 |
3. | Тюменская область | 3 | 9 |
4. | Курганская | 6 | 6 |
5. | Челябинская | 1 | 3 |
6. | Алтайский край | 5 | 8 |
80 Населенных пунктов находятся под подозрением. Снят карантин с 7-и ранее неблагополучных пунктов. Всего по всем неблагополучным регионам в рф уничтожено 120 тыс. Птицы
Заболевания
людей, контактирующих с
пораженной птицей не зарегистрировано.
ВОЗБУДИТЕЛЬ
—
РНК-содержащий вирус (Influenza
virus
А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства
Ortomyyxoviridae
(ортомиксовирусов). Величина вириона
80—120 нм. Все известные вирусы гриппа
делят на 13 подтипов. Возбудитель
имеет определенное родство с вирусами
гриппа типа А человека, лошади,
свиньи. В организме птиц вирус стимулирует
антигемагглютинины, нейтрализующие и
комплементфиксирующие антитела. Вирус
репродуцируется в куриных
эмбрионах и культуре клеток, обладает
гемагглютинирующими свойствами
по отношению к эритроцитам многих видов
птиц, млекопитающих животных
и человека.
УСТОЙЧИВОСТЬ
—
вирус чувствителен к эфиру, хлороформу,
нагреванию и
кислой среде (рН 3,0). При температуре
55°С он инактивируется в течение одного
часа при 60°С за 10 мин, а при 65—70°С за 2—5
мин. Сохраняется при низких
температурах и в лиофилизированном
состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса
быстро исчезает при обработке его
формальдегидом, слабыми кислотами,
ионами
аммония. При глубоком замораживании
(-70°С) вирус остается вирулентным
в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе
хлорида натрия — 5-7
недель. Инактивируют вирус в течение 5
мин водные растворы 4 %-ного фенола,
3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого
натра, 5 %-ного фенола.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ
ДАННЫЕ –
грипп зарегистрирован у многих видов
домашних и диких птиц, его выделяют от
кур, индеек, голубей и морских свинок.
Среди диких и домашних птиц могут
одновременно циркулировать
несколько
антигенных разновидностей вируса
гриппа, свойственного человеку, птицам
и домашним животным.
Вирус
гриппа, попавший в воду находится, как
правило, на поверхности воды и
максимальная его концентрация содержится
в толщине до 8 сантиметров и сохраняется
активным при температуре 0°С в течение
30-35 дней, при температуре воды
22°С – 4 дня. Эта особенность способствует
тому, что домашняя водоплавающая
птица и птица, употребляющая воду из
естественных водоемов, чаще
и быстрее других подвергается заражению
и является распространителем болезни.
Зараженная птица может переносить вирус
с одного континента на другой.
Стрессовые реакции, возникающие у птиц
во время длительных перелетов и
изменяющихся климатических условий,
приводят к обострению инфекции и
возникновению
новых эпизоотии.
В
хозяйствах промышленного типа возбудитель
гриппа птиц заносится с кормами,
инвентарем, оборудованием: особую
опасность представляет инфицированная
мясная и яичная оборотная тара.
Первые
случаи заболевания, как правило,
регистрируют у цыплят и взрослой
ослабленной
птицы на фоне недоброкачественного
кормления, транспортных перевозок,
переуплотненной посадки. Пассажи вируса
через ослабленный организм
кур повышают его вирулентность и
способствуют последующему заболеванию
птицы, содержащейся в нормальных
условиях.
Вирус
гриппа вызывает заболевание птиц при
респираторном, пероральном,
интраперитонеальном,
подкожном и внутримышечном заражении.
В промышленных
хозяйствах при клеточной системе
содержания птицы основное значение
в распространении возбудителя имеет
аэрогенный путь и передача с питьевой
водой. Из организма больной птицы вирус
выделяется со всеми экскретами
и секретами, а также с яйцами. В
распространении возбудителя внутри
хозяйства могут принимать участие
грызуны, кошки, и в особенности свободно
живущая дикая птица, проникающая или
гнездящаяся в птичниках.
Источники
возбудителя гриппа —
больные и переболевшие (вирусоносительство
в течение 2 мес) птицы. Наличие
кур-вирусоносителей
з
поддерживает
эпизоотический очаг в хозяйстве и
создает стационарное неблагополучие,
особенно при непрерывном воспроизводстве.
Заболеваемость птицы
варьирует от 80 до 100%, смертность — от
10 до 90%, что зависит от вирулентности
вируса и условий содержания птицы.
В
неблагополучных хозяйствах грипп у
цыплят и кур часто осложняется
возбудителями
респираторного микоплазмоза,
колисептицемии, инфекционного
ларинготрахеита.
Взрослая птица в течение 2 мес после
переболевания на 40—60% теряет
яичную продуктивность. Нередки случаи
утраты иммунитета против ньюкаслской
болезни, инфекционного ларинготрахеита,
бронхита, оспы.
ПАТОГЕНЕЗ
–
в зависимости от вирулентности, тропизма
вируса, естественной
резистентности птицы развивается
генерализованная, или респираторная,
форма болезни. После попадания вируса
на слизистые оболочки дыхательных
путей происходит его активная репродукция,
с последующим проникновением
в кровеносную систему спустя 4—12 ч после
внедрения. Вирус адсорбируется
эритроцитами, разносится по всему
организму, и в результате наступает
септицемия. Репродукция вируса в
паренхиматозных органах сопровождается
образованием токсических продуктов,
интоксикацией, что приводит
к гибели птицы. Обычно это наблюдается
при остром течении гриппа. Исход
подострого и хронического течения
(10—25 дней) зависит от резистентности
организма.
Все
наиболее вирулентные штаммы вируса,
независимо or
принадлежности к
тому или иному подтипу, вызывают
генерализованную форму инфекции.
Происходит
гипоплазия лимфоидиых органов,
лимфоцитопения и подавление защитных
механизмов, что способствует виремии
и репликации вируса в различных
клетках органов и тканей. Поражение
стенок кровеносных сосудов приводит
к нарушению гемодинамики, геморрагическому
диатезу и экссудативиым
явлениям.
КЛИНИЧЕСКИЕ
ПРИЗНАКИ –
инкубационный период 3—5 дней, при
4
тяжелом течении
до 9 дней. Протекает болезнь остро,
подостро и хронически.
Вначале
у птиц отмечают анорексию, взъерошенное
оперение, потерю яйценоскости.
Куры стоят с опущенной головой и закрытыми
глазами. Видимые слизистые оболочки
гиперемированы и отечны, нередко из
слегка приоткрытого клюва выделяются
тягучие слизистые истечения, носовые
отверстия заклеены воспалительным
экссудатом.
У
отдельных кур отмечают отечность
сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового
цвета. Дыхание хриплое и учащенное,
температура тела поднимается до
44°С, а перед гибелью падает до 30°С.
Заболевание, вызванное подтипом А-1,
приводит
при остром течении к 100% гибели птицы,
которая наступает через 24-72 часа, а при
подостром и хроническом – 5-20%.
Наряду
с респираторным симптомокомплексом
возникает диарея (помет жидкий,
окрашен в коричнево-зеленый цвет), а
также атаксия. Наблюдаются признаки
поражения центральной нервной системы
(паралич ног, крыльев, запрокидывание
головы, судорога, манежные движение), в
предагональной стадии — тонико-клонические
судороги шейной и крыловой мышц.
Возможны
случаи и хронического течения болезни
– без выраженных клинических
признаков.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ –
варьируют в широких границах в зависимости
от течения болезни. Наиболее характерными
считают геморрагический
диатез и подкожные отеки в области
глотки, гортани, шеи, груди,
ног. Находят массовые подкожные
кровоизлияния в мышцах, сердце, в
паренхиматозных
органах и слизистых оболочках, у 35%
павших птиц обнаруживают
ринит, фарингит и конъюнктивит;
кровоизлияния в желудок и кишечник в
60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит,
перикардит, бронхит, отек легких,
застойные явления во внутренних органах
— постоянные патологоанатомические
изменения при гриппе птиц.
Особенно
характерны изменения в головном мозге:
геморрагический менингит,
диффузные кровоизлияния, очаги
отека в размягчении мозгового
5
вещества.
При
патогистологическом исследовании птиц,
павших на 3—4-й день болезни
обнаруживают дегенеративные изменения
нейронов и множественные некробиотические
очажки в сером и белом веществе головного
мозга.
ДИАГНОЗ
– на основании эпизоотологических
особенностей гриппа, характерных
острых клинических признаков респираторной
болезни и патологоанатомических
изменений можно поставить лишь
предположительный диагноз.
Для
окончательного диагноза необходимо
проведение вирусологических исследований
патологического материала (легкие,
печень, головной мозг и др.), взятого
от павших птиц при остром течении
болезни. Трупный материал должен быть
свежим или законсервированным холодом
(-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.
Для
серологических исследований от кур
берут парные сыворотки крови в различные
периоды развития болезни.
Кровь
берут из плечевой ( подкрыльцовой )вены,
выщипать несколько перьев
с внутренней поверхности крыла в области
плечевой кости, где хорошо видна
вена.
Кровь
удобнее собирать в пробирку Флоринского,
предварительно ополоснутую
физраствором (на 1 литр дистиллированной
воды + 8.5 гр. соли х/ч). Пробирку с кровью
прогревают при температуре 37°С в течение
1-2 часа, обводят сгусток
крови спицей и ставят в холодильник при
температуре +4, +8 ° на 16-18 часов,
после чего сливают сыворотку в сухие
чистые пробирки и закрывают пробкой,
сыворотки должно быть не менее 0.5-1 мл..
Сыворотку
можно хранить в холодильнике при +4°С
не более 24 часов или можно замораживать
при температуре -18-20 °С и доставлять в
замороженном состоянии
в термосе со льдом.
Сыворотку
крови исследуют в течение 3-х суток со
дня взятия крови. К отобранным
сывороткам прилагают сопроводительный
документ, заверенный
подписью
руководителя и печатью, в котором
указывают населенный пункт или место
нахождения птицы, вид птицы, возраст.
Отбор
патматериала: В
случае проявления типичных
клинических
признаков,
гибели птицы необходимо доставить в
краевую лабораторию для
исследования:
свежие, замороженные трупы птиц или
органы (голову, селезенку)
или
гортанные и клоакальные смывы от больной
птицы в первые 2 дня
заболевания
или от птицы в атональном состоянии.
Патологический материал
помещают
в термос со льдом. Пробы берут асептически,
не допуская их
загрязнения,
в стерильные флаконы с пробкой. Каждую
пробу берут в отдельный
флакон
не менее 5-10 гр. Флаконы дезинфицируют
снаружи, просушивают,
маркируют.
Образцы замораживают, упаковывают в
полиэтиленовый пакет,
обертываю
в тканевую салфетку, смоченную 3-5%
хлорамином и только потом
упаковывают
в емкость для транспортировки.
Транспортируют патматериал в
термосе
со льдом. К патматериалу прилагают
сопроводительный документ,
подписанный
ветеринарным врачом, направляющим
материал, в котором
указывают
дополнительные данные (анамнез, клиника,
данные вскрытия трупов).
Материал
в лабораторию доставляют только с
нарочным.
Вируссодержащим
материалом, подготовленным обычным
способом, заражают
9—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную
полость. Через 48 ч после
заражения извлекают аллантоисную
жидкость и исследуют на наличие вируса
в реакции гемагглютинации в культурах
клеток куриного эмбриона (наличие
ЦПД (цитопатического действия) через
36 ч после заражения).
Для
биологической пробы используют
2-4-месячных цыплят, которым внутримышечно
вводят 0,5—1 мл суспензии. Через 3—5 дней
при наличии вирулентного
вируса у цыплят возникают респираторные
симптомы болезни, иногда
со смертельным исходом. Единственным
доказательством наличия слабовирулентного
вируса служит выявление нарастания
титра антител.
Из
серологических методов можно использовать
РЗГА, РА, РСК. В практических
условиях для ретроспективной диагностики
обычно используют РЗГА.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙДИАГНОЗ
–
генерализованную
септицемическую
форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской
болезни, а респираторную
форму — от инфекционного бронхита,
респираторного микоплазмоза,
ларинготрахеита и других респираторных
болезней.
Грипп
птиц, в отличие от ньюкаслской болезни,
поражает все виды птиц в любом
возрасте и вызывает выраженные отеки,
катарально-геморрагический энтерит.
При ньюкаслской болезни чаще возникает
дифтеритическое воспаление.
Для
респираторной формы гриппа характерно
преимущественное поражение верхних
отделов респираторного тракта, заболевают
все виды птицы, а при инфекционном
бронхите — только птица отрада куриных.
Для
респираторного микоплазмоза кур и
инфекционного синусита индеек характерны
хроническое течение болезни, отсутствие
острых воспалительных процессов
и развитие фибринозно-дифтеритического
аэросакулита.
ЛЕЧЕНИЕ
–
не разработано и нецелесообразно. Ввиду
опасности распространения
вируса больную птицу уничтожают.
ИММУНИТЕТ
–
после переболевания гриппом птица
приобретает нестерильный
иммунитет продолжительностью до 6 мес.
Для специфической
профилактики применяют инактивированную
гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую
эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую
инактивированные вакцины против гриппа
птиц.
Вакцины
вводят внутримышечно, инактивированные
— двукратно с интервалом
в 14 дней. С профилактической целью в
угрожаемых хозяйствах прививают
только клинически здоровую птицу (кур,
уток, индеек).
Через
14—21 день после прививки птица приобретает
напряженный иммунитет
длительностью до 6 мес. Напряженность
иммунитета обязательно контролируют
на 21—ЗО-й день после вакцинации в РЗГА.
Если у 80% из 30 обследованных
птиц титр антигемагглютининов окажется
не ниже 1:10, иммунитет
считают напряженным.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник