Правильное питание при угревой сыпи
Общие правила
Aкне относится к мультифaктoрному дермaтoзу, возникающему в различных возрастных периодах в развитии которого значительная роль отводится генетически обусловленному состоянию избыточной секрецией мужских половых гормонов (андрогенов) в организме женщин или повышенной чувствительностью к ним (гиперaндрoгения), гиперсекреции сaльных желез, фолликулярной гиперкерaтинизaции, колонизации бактериями P. Aспеѕ, продуцирующих биологически активные медиаторы воспаления, а также вторичному инфицированию аэробной микрофлорой (стрепто/стафилококками). Важное значение в развитии заболевания оказывают изменения на уровне различных звеньев иммунитета (изменение количественного состава популяции лимфоцитов/снижение активности Т- и В-лимфоцитов).
Кроме «физиологических» акне, возникающих в период гормональной перестройки (ювенильные акне), которые протекают относительно легко, хорошо поддаются лечению и исчезают после нормализации гормонального фона отмечается рост удельного веса «поздних акне» — полиморфных высыпаний воспалительного/невоспалительного характера преимущественно у лиц женского пола, для которых характерно более тяжелое течение. Этому способствуют эндокринные расстройства, связанные с гиперандрогенемией (при синдроме поликистозных яичников, гиперплазии коры надпочечников), неправильный уход за кожей, особенно проблемной, прием лекарственных препаратов (анаболические гормоны, глюкокортикостероиды, витамины группы В, ряд противоэпилептических препаратов), повышенная потливость, себорея, психоэмоциональные расстройства, курение, функциональные расстройства ЖКТ, особенности питания (чрезмерное употребление углеводов).
Выбор методов лечения акне зависит от индивидуальных особенностей пациента, но в любом случае включает комплекс мероприятий — медикаментозное лечение (наружная терапия, прием препаратов внутрь), щадящие методы очистки и уход за кожей, соблюдение некоторых правил питания. Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии акне и позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни.
Диета при акне предусматривает исключение из рациона питания:
- Продуктов с высоким гликемическим индексом — простых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, торты, варенье, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад и другие сладости), употребление которых способствует обострению и распространению сыпи на большие площади.
- Жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда и продуктов, богатых холестерином — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия, икра рыб, а как же острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен.
- Алкогольсодержащих напитков, молока, крепкого кофе и чая.
- Блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:
- Рыбу жирных сортов/морепродукты (тунец, лосось, скумбрия, сардины), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, содержащие Омега-3 ПНЖК. Именно жирные кислоты Омега-3 снижают гиперсекрецию сaльных желез, поддерживают кожу в хорошем состоянии и нормализуют гормональный фон.
- Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые), которые являются источником целого ряда витаминов/минералов. Эти продукты (пектины/клетчатка) также хорошо очищают кишечник от токсинов и других продуктов метаболизма, что положительно сказывается на состоянии кожи. Важно следить за функцией ЖКТ, поскольку при наличии запоров происходит задержка пищевых отходов в организме, что усиливает интоксикацию и кожные проявлении. В таких случаях в рацион питания необходимо включать овощи/фрукты с послабляющим действием (сливы, свекла, абрикосы, чернослив, курага, семя льна).
- Пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки), содержащие широкий спектр микро/макроэлементов и витаминов, обладающие выраженным детоксикационным действием.
- Нежирное красное мясо (телятина/говядина), мясо индейки, курицы и кролика.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, особенно обогащенные пробиотическими культурами (лактобациллами) — йогурты/натуральный кефир и на заквасках с Lactobacillus bulgaricus/Streptococcus thermophilus.
- Достаточное количество свободной жидкости (не менее 2 л/сутки). Недостаточное употребление воды приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток и выход кожного сала.
- Употреблять рекомендуется столовую негазированную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, травяные чаи.
Большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие макро/микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий. Поэтому в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие их в достаточном количестве: фосфор (рыба/морепродукты, молочные продукты), калий (сухофрукты — изюм, курага, чернослив, различные виды капусты, бананы), кальций (семена чиа, молочные продукты, кунжутное семя), цинк (морепродукты, телячья печень, морские водоросли, бобовые, говядина, пшеничные/рисовые отруби, семена тыквы/кунжута, мак).
Не менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витамином А (рыбий жир, печень трески, печень животных, абрикосы, щавель, шпинат, тыква, морковь, огурцы), витамином Е (все орехи, растительные масла, авокадо, шпинат, овсяная/гречневая крупы), В6 (чеснок, отруби, кедровые орехи, печень животных, скумбрия, дрожжи, сладкий перец, облепиха, тунец, фундук, пшено).
При акне, как и при других заболеваниях кожи рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, стрессовых ситуаций, посещений сауны и паровой бани, соблюдать режим труда и отдыха. Поскольку у многих пациентов с акне страдает психический статус, проявляющийся комплексом неполноценности с развитием депрессии, тревоги, социальной дезадаптации, необходима консультация психолога, а в ряде случаев и прием медикаментов для коррекции таких состояний.
Разрешенные продукты
Рацион питания при акне включает:
- Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.
- Красное мясо нежирных сортов и птицу без кожицы в отварном/запеченном виде.
- Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, не сдобное печенье.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, огородную зелень.
- Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.
- Овощи (400-500 г) свежими, и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.
- Фрукты/ягоды (200-300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.
- Творог низкой жирности, кисломолочные продукты, неострые сыры. Сливки — ограничено в блюда.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).
- Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.
- Напитки — свежеприготовленные соки фруктовые/овощные зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при акне исключает употребление:
- Высоко экстрактивных продуктов/блюд (бульоны на мясе, рыбе).
- Жирных сортов красного мяса и домашней водоплавающей птицы, копченостей, колбасных изделий, фаст-фуда, полуфабрикатов, снеков, чипсов.
- Хлеба из белой муки, сдобы, пирожных, теста, тортов, меда, варенья, джема, шоколада, мороженого, сладких фруктов (бананы, виноград).
- Соленой рыбы, консерв, солений, маринадов, икры рыб.
- Кулинарных/животных жиров, маргарина, транс-жиров, молока, майонеза.
- Острых приправ, соусов и специй.
- Газированных и алкогольсодержащих напитков, кофе, черного чая, какао, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при акне (Режим питания)
Меню диеты при акне включает большой перечень разрешенных продуктов, основными из которых являются: постные сорта мяса, крупы, овощи и фрукты, растительные масла, орехи и семечки, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питания без какого-либо ощущения дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебная диета при акне, по отзывам большинства пациентов, вносит существенный вклад в состояние кожного покрова. В принципе эта диета строится на принципах здорового питания и может назначаться на длительный период. Правда, некоторых пациентов напрягает резкое ограничение в рационе питания простых углеводов.
- «… Проблемная кожа у меня была всегда. Акне появились в 13 лет, но через несколько лет все нормализовалось. Повторно проблема возникла почти в 32 года. Перепробовала различные средства, эффект был минимальный. Пришлось обращаться к врачу-дерматологу, который и назначил мне систематическое лечение, начиная от медикаментов, заканчивая советами по уходу за кожей и видом специальной косметики. Конечно, пришлось сесть на строгую диету. Вначале очень страдала от отсутствия «сладенького», но постепенно привыкла к сухофруктам, различным орешкам и сейчас дискомфорта практически не ощущаю. В принципе, это здоровое питание. К тому же, после перехода на такое питание удалось сбросить почти 5 кг. Сейчас состояние кожи нормализовалось, и высыпаний практически нет, но диеты я все же придерживаюсь, поскольку придется начинать лечение заново»;
- «… Как показывает мой опыт, правильное питание и состояние кожи тесно взаимосвязаны. Как только начинаю увлекаться сладостями, особенно на праздники, сразу страдает кожа. Сразу сажусь на диету, отказываюсь от сладостей, вредных продуктов, жирных мясных изделий и через 2-3 недели состояние кожи улучшается».
Цена диеты
Диетическое питание при акне содержит преимущественно доступные продукты. Наибольшие затраты приходятся на морепродукты, рыбу, орехи и качественные растительные масла холодного отжима. Стоимость продуктового набора питания на неделю составляет 1700-1800 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Угри, прыщи, акне, черные точки, себорея – это заболевание кожи,
вызванное с воспалением сальной железы. Распространено мнение, что
это подростковая проблема. Действительно, этим заболеванием страдают
90% школьников, однако и 40% взрослых имеют эту болезнь (имеет место
при эндокринных заболеваниях). Нередко предрасположенность к акне
даже передается даже по наследству.
Читайте также статью о
питании для сальных желез и еде
для кожи.
Выделяют такие разновидности угрей:
- Черные точки – открытые комедоны в виде мелких черных
точек. - Белые точки – их называют закрытые комедоны, на коже
они в виде белых угрей. - Пустулы – это воспаленные бугорки, белого или желтого
цвета с образованием гноя. - Кисты – это крупные прыщи, внутри которых гной. Они
вызывают дискомфорт и болезненные ощущения, нередко от них остаются
шрамы.
Причины появления угрей:
- Относительное повышение мужских половых гормонов, а именно андрогенов.
Такой всплеск может быть обусловлен возрастными изменениями, либо
заболеваниями эндокринной системы. - Повышение выработки кожного сала.
- Микробное воспаление.
- Повышенное ороговение кожи, вызывающее закупорку сальной железы.
Факторы, вызывающие угревую сыпь:
- Стрессы могут повышать степень тяжести течения
болезни и приводить к росту новых высыпаний. - Пища (ее калорийность, содержание углеводов,
белков) как ни странно существенно не влияет на развитие и тяжесть
заболевания. - Предменструальные обострения – нередко вызывает
гормональный всплеск. - Потливость. Приводит к закупорки пор.
- Сезонность. Летом угри проявляются активнее
в виду более активной работе сальных желез. - Ультрафиолетовое облучение. Научных доказательств
того что ультрафиолет положительно влияет нет. Искусственное ультрафиолетовое
излучение часто наоборот усиливает выработку кожного сала. - Работа, связанная с нахождением в условиях
повышенной влажности, а также жирных испарений. - Курение. От сигарет лучше отказаться, они
приводят к неэффективности терапии.
Лечение угрей
Что бы понять с чего начинать лечится – посчитайте количество прыщей.
Легкая степень угревой сыпи – до 10 прыщей. Средняя – от 10 до 40.
Тяжелая степень течения – больше 40. При легкой и средней степени
достаточно наружного лечение в виде ежедневного ухода специальными
средствами. При более тяжелой степени принимают антибиотики. Запомните
главное – не выдавливать гнойничковые элементы!
Полезные продукты при угрях
Доказано, что пища не является существенным фактором, влияющим
на развитие и тяжесть угрей, однако правильное питание значительно
улучшает всю терапию, а также обогащает необходимыми витаминами
и микроэлементами
Придерживайтесь 4-х разового питания. Натощак с утра выпевайте стакан
воды со щепоткой соли. Через тридцать минут выпейте стакан обычного
кефира. В диете
должны доминировать блюда из мяса нежирных сортов, рыбы, овощей,
фруктов и круп. Готовьте в пароварке и духовке – это поможет снизить
количество ненужных жиров. Не забывайте про фрукты, исключая те,
которые могут
привести к аллергии. Ограничьте себя в алкоголе. Можете позволить
себе не более бокала сухого красного вина. Воздержитесь от приёма
пищи на ночь.
Среди полезных продуктов выделяют следующие:
- Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца,
так как там фосфор содержится в избытке. - Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли,
либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла. - Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и
темно-зеленого цвета. Кушайте морковь,
щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос
и черная смородина. - Цинк – главный помощник при угрях. Он содержится полноценно
в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах. - Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль,
бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено. - Употребляя в пищу изюм,
урюк – и в таком важном элементе как калий не будет потребности.
Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент. - Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте
про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень. - Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи:
морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты
витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник
содержат
необходимый витамин С. - В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки
способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами
и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект.
Соблюдайте питьевой режим.
Народные советы при угрях
Все сборы, которые рекомендует народная медицина основаны на противовоспалительном,
иммуностимулирующем и противовоспалительном эффекте.
Хорошо помогает мазь, полученная из девясила
и растительного масла. Возьмите 20 г измельченных корней девясила
и 100 г растительного масла. Размешайте и подогревайте на огне,
постоянно перемешивая, до образования мазеобразной смеси. Ею смазывайте
тонким слоем пораженные участки.
Делайте компрессы из настоя ромашки. Залейте 2 чайные ложки ромашки
стаканом воды, процедите, затем промывайте тампоном нужные участки.
В стакан воды добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку настойки
календулы. Этот раствор поможет избавится от жирного блеска. Используйте
ежедневно.
Еще одно средство, которое поможет очистить кожу и нормализовать
баланс витаминов и недостающих элементов. Измельченные листья алое,
предварительно вымороженные неделю в холодильнике, смешайте с равным
количеством меда.
Полученный настой принимайте утром натощак и вечером по столовой
ложке.
Опасные и вредные продукты при угрях
В основном это продукты с высоким гликемическим индексом, а так
же с большим списком добавок, красителей и трансгенных жиров, а
также содержащие йод и бром.
- Морская
капуста и морепродукты богаты бромом и йодом. Считается, что
йод усиливает выработку гормонов щитовидной железы, что тоже усиливает
проявление акне. - Сладкое и мучное. Сахар-рафинад, конфеты, вся выпечка, мороженное,
чипсы, крекеры, газировка, консервированные соки и сокосодержащие
напитки – весь этот список провоцирует угревую сыпь. Замените
сахар на фрукты и сухофрукты,
мед. Шоколад лучше выбирать с горький с процентным содержанием
какао 70%. - Орехи.
Практически большинство орехов могут провоцировать возникновение
акне. Однако, иногда включайте их в рацион так как они содержат
цинк. Ешьте не жареные орехи и не много за один прием. - Жирные молочные продукты.
- Мясо. Содержит животные гормоны и гормоны роста. Индюшатина,
курятина и крольчатина – гиппоаллергенные виды мяса и не вредны
для угрей. Они не влияют на возникновение или исчезновение угрей. - Жиры. Забудьте про жирную и жаренную пищу. Растительное масло
холодного отжима можно употреблять в пищу, а вот дезодорированных
и рафинированных масел надо избегать. - Кофеин повышает количество кортизола, который является гормоном
стресса. Стрессов стоит избегать при угревой сыпи. Какао же – разрешенный
продукт, не вызывающий сыпи. - Острые пряности и специи, кетчупы, майонезы и соусы также являются
провокаторами прыщей. - Хлеб, как и все продукты из очищенного зерна приводят к повышению
уровня инсулина. Это по цепочке провоцирует выработку кожного сала
и забивание пор.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 18
Питание при других заболеваниях:
Источник