Можно ли пользоваться тоналкой после удаления родинки

3 недели назад удалила родинки на лице , корки упали через неделю. А 2 недели мажу бепантен. Пятна красные и ввиде ямочек. Что делать чтобы быстрее заживало? Кто удалял? Как у Вас все было?
Alisa
[394721685] –
19 ноября 2017 г., 17:20
16 ответов
Последний — 27 ноября 2017 г., 15:32
Перейти
1.
Гость
[2209412430] –
19 ноября 2017 г., 17:39
Автор, чем удаляли? Можно ли было мочить после удаления? Как обходились?
2.
Гость
[2712727474] –
19 ноября 2017 г., 17:41
Я вообще ничем не мазала,ямки сами затянулись со временем,краснота тоже ушла.У кого то процесс заживления идет быстро,у кого то медленнее,зависит от способностей организма восстанавливаться
3.
N
[2559810011] –
19 ноября 2017 г., 17:41
Ну я уж не помню по времени точно сколько, но после отпадения корочек замаскировывала красные отметины тональным карандашом… недели 2-3 может быть. Врач рекомендовала мазать Эгаллохит-гелем чтобы шрамов не осталось. Ну все-таки светлые пятнышки на местах удалений можно вблизи рассмотреть даже через 2 года, но в целом результатом довольна. Хз, может и без Эгаллохита было бы так же.
4.
Гость
[2207060485] –
19 ноября 2017 г., 17:48
я мазала контрактубексом
пятнышко быстро побелело,и было белее ,чем остальная кожа несколько лет,прошло лет 6,я не вижу этого пятна.
5.
Гость
[2207060485] –
19 ноября 2017 г., 17:49
а ..ну и мазала этим контрактубексом не долго,может недели 3
6. Alisa
[394721685] –
19 ноября 2017 г., 17:49
У меня там красные раны! Можно ли мазать тональным кремом?
7.
Гость
[3940163619] –
19 ноября 2017 г., 18:09
8.
N
[2559810011] –
19 ноября 2017 г., 18:20
Alisa
У меня там красные раны! Можно ли мазать тональным кремом?
9.
Гость
[876977573] –
19 ноября 2017 г., 18:20
Ударяла на лице, в хорошей клиники! После того как корочка отпадёт не чем не нужно мазать вообще!!! Через пару нет вы с трудом сможете найти место ее удаления!
10.
Крем
[3163494238] –
19 ноября 2017 г., 19:13
девочки! а какие родинки удаляои ,сами по-себе они выпуклые или обычные?. У меня одна сторона лица в родинках, тоже хочу убрать
11. mskd_cat22
[11087724] –
19 ноября 2017 г., 19:25
У меня на груди родинка болит и вроде бы увеличилась…что мне делать?очень неприятно
12.
N
[2559810011] –
19 ноября 2017 г., 19:30
Крем
девочки! а какие родинки удаляои ,сами по-себе они выпуклые или обычные?. У меня одна сторона лица в родинках, тоже хочу убрать
13.
Гость
[1241103591] –
19 ноября 2017 г., 19:32
mskd_cat22
У меня на груди родинка болит и вроде бы увеличилась…что мне делать?очень неприятно
Сходить к врачу,к хирургу,а там дальше направят.Сдадите анализы и решат,стоит ли её трогать и в чем причина.
14. mskd_cat22
[11087724] –
19 ноября 2017 г., 19:38
Гость
Сходить к врачу,к хирургу,а там дальше направят.Сдадите анализы и решат,стоит ли её трогать и в чем причина.
15.
Гость
[876977573] –
19 ноября 2017 г., 20:07
Крем
девочки! а какие родинки удаляои ,сами по-себе они выпуклые или обычные?. У меня одна сторона лица в родинках, тоже хочу убрать
Удаляли все большие и выпуклые, на лице была маленькая и выпуклая
16. Ryanda
[24703347] –
27 ноября 2017 г., 15:32
На счет народных методов не подскажу, удаляла лазером на шее родинку, она постоянно мешала и цепляла я ее даже когда расчесывалась. Врач Парфенов Алексей, может на консультацию дополнительно сходите к своему врачу или в другую клинику, чтобы проконсультироваться, у меня когда корочка сошла никакой ямочки не было.
Источник
Уход за раной после удаления родинки — это важный этап восстановления после проведенной операции. Чем ответственнее человек подойдет к этому вопросу, тем больше шансов на успешное заживление и восстановление.
Необходимость правильного ухода за раной
Период после удаления родинки является не менее ответственным, нежели сама операция. От того, насколько правильно пройдет заживление, зависит успешность проделанной процедуры.
Соблюдение всех правил реабилитации поможет:
- ускорить процесс регенерации тканей;
- обезопаситься от возможных кровотечений;
- убирать боль, другие послеоперационные симптомы;
- предотвратить занесение болезнетворных микроорганизмов в ямку повреждения;
- снизить вероятность рецидива;
- предотвратить образование рубцов и шрамов.
После операции лечащий врач введет в курс необходимых действий. Он сообщит о том, какими средствами обрабатывать свежую рану после удаления родинки, расскажет, что делать можно, а чего нельзя.
Если человек будет игнорировать советы врача по уходу, можно столкнуться с незаживающей мокнущей раной, выделениями из пораженного участка, повышением температуры тела, отеками, усилением боли, некрозом тканей.
Если человек не сможет самостоятельно ухаживать за раной (родинка на спине, плечах), необходимо прибегнуть к помощи постороннего.
Обработка удаленного невуса
В состав комплексного ухода за раной после удаления родинки входят:
- процедуры антисептической обработки;
- перевязки;
- применение мазей с антибиотиками, заживляющего характера.
Обычно на полное заживление раны уходит 2-3 недели, но если родимое пятно имело крупный размер, может понадобиться больше времени. При выборе средств для обработки, лучше проконсультироваться со специалистом. Дерматолог посоветует наиболее действенные препараты с учетом особенностей организма пациента.
Мази и кремы
Существуют различные мази, кремы для обработки и ухода за раневой поверхностью. Одни обладают ранозаживляющим эффектом, другие – нейтрализуют патогенную флору. Большинство современных препаратов воздействуют комплексно.
Левомеколь – комбинированный препарат для местной обработки ран. Обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Снимает боль, покраснения, отеки. В составе препарата присутствует антибиотик левомицетин и метилурацил, который улучшает трофику тканей. Лекарство помогает провести правильный уход после удаления проблемной родинки.
Благодаря мягкому щадящему действию, Левомеколь можно наносить на рану. Это актуально, если произошло бактериальное заражение, из поврежденного места выделяется гной. В таком случае рекомендуется подогреть до температуры человеческого тела. Чаще для обработки невусов используют марлевую повязку, пропитанную мазью. Мазь рекомендуется использовать в течение 4 суток после проведенной операции.
Контрактубекс относится к группе препаратов, которые нормализуют процесс регенерации тканей. В составе геля присутствует жидкий экстракт лука, алантоин, гепарин натрия. Средство оказывает антипролиферативное, противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее действие. Лекарство угнетает рост фибробластов, подавляя нефизиологическое рубцовое образование.
Средство используют на этапе формирования шрама, чтобы предотвратить развитие коллоидов. Лечение предполагает ежедневное нанесение геля на проблемную зону. Проводить обработку можно несколько раз в сутки. При больших участках повреждения, можно мазать под повязку после удаления родинки, оставляя на ночь.
Для лечения раневых поверхностей могут быть назначенными:
- тетрациклиновая мазь;
- Левосин;
- салициловая мазь;
- Агросульфан;
- Солкосерил;
- Дермазин;
- Банеоцин;
- мазь Вишневского;
- Пантодерм;
- борная мазь;
- цинковая или стрептоцидовая мазь.
Перед использованием любого аптечного средства, необходимо проконсультироваться с доктором, внимательно изучить инструкцию к препарату, следовать рекомендациям дерматолога.
Раствор марганцовки или Фукорцин
Антисептические растворы используются для обработки пораженных участков, с целью предотвращения бактериальных заражений, которые станут причиной того, что болячка начнет загнаиваться. Наиболее популярными средствами для обеззараживания являются перманганат калия и Фукорцин.
Перманганат калия или марганцовка – кристаллообразный порошок, темно-фиолетового цвета с металлическим блеском. Марганцовка – сильный окислитель. Даже при разведении в воде она обладает сильными свойствами.
Обработку ран желательно проводить раствором перманганата 0,1-0,5%. Для этого нужно отсчитать 6-8 кристаллов порошка. Лучше добавлять вещество в теплую воду в стеклянной посуде. Если определить пропорцию не получается, можно разводить раствор «на глаз». Цвет воды после тщательного перемешивания должен быть насыщенным, как красное вино.
Приготовив раствор, можно приступать к обработке раны. Для этого в марганцовку окунается ватная палочка и осторожными движениями протирается поверхность былой родинки. Рекомендуется обработать ближайшие участки кожи. Процедуру проводить ежедневно перед нанесением специального крема.
Фукорцин – готовый раствор темно-красного цвета. После нанесения на коже остается характерный розовый цвет. Основное действие препарата – обеззараживание раневых поверхностей и лечение бактериальных воспалений. Выпускается в стеклянных бутылочках. Использование Фукорцина актуально во время заживления раневой поверхности удаленного невуса. Во время нанесения, которое следует проводить ватной палочкой, следует избегать попадания на слизистые оболочки тела. Обработку желательно проводить 1–3 за сутки до заживления проблемной зоны.
Для обработки возможно использование Хлоргексидина, Фурацилина, зеленки, ромашкового настоя, перекиси водорода.
Повязка или пластырь
Пластыри и повязки являются основными атрибутами в процессе обработки раневых участков. Вместо привычных бинтов и лейкопластыря, современная медицина использует специальные приспособления, которые защищают рану и способствуют скорейшему заживлению.
Повязка Гидрокол Син предназначена для терапии плохозаживающих ран. Благодаря свойствам специального геля, которым пропитан отрез, поглощается экссудат, стимулируется заживление. Она не пропускает воду, бактериальных возбудителей. При выделении экссудата повязку меняют ежедневно, при отсутствии выделений допускается носить несколько дней.
Пластырь силиконовый Mepiform предназначенный для рассасывания гипертрофических и коллоидных рубцов, которые иногда возникают после заживления раны от родимого нароста. Выпускается небольшими отрезами и крупными повязками, которые при желании можно разрезать. Период лечения длительный, занимает до 8 месяцев.
Чего нельзя делать после удаления родинки
Чтобы не усугубить состояние поврежденного участка после проведенной операции необходимо соблюдать определенные правила, учитывать противопоказания, ограничения. В период реабилитации запрещено:
- Подвергать раны, после удаления лазером (или другим методом), прямому воздействию солнечных лучей. Проблемные зоны на теле следует прикрывать одеждой, голову – убором, а если родинка располагалась на лице или шеи, рекомендуется использовать солнцезащитный крем. Лучше отказаться от посещения пляжей и соляриев. Под воздействием ультрафиолета, может возникнуть опасность злокачественного перерождения.
- Прикасаться к травме без лишней необходимости. Есть угроза попадания болезнетворных микроорганизмов.
- Подвергать болезненный участок травмированию. Это приведет к ухудшению состояния. Может потребоваться повторная операция.
- В процессе заживления сдирать образовавшуюся корочку. Это замедлит процесс заживления, спровоцирует появление рубцов, шрамов.
- Использовать косметические средства, декоративную косметику, гели для душа, скрабы на поверхности проблемной зоны.
- Первые 14 дней после операции подвергать невус воздействию воды. Человек может купаться, но проблемный участок лучше заклеить пластырем.
- Подвергать рану трению. Сюда относится использование жестких полотенец и тесная одежда. Детям нужно запрещать чесать ранку.
- Позволять коже переохлаждаться или чрезмерно нагреваться. Ткани могут отреагировать на неестественные температуры, спровоцировать усугубление состояния.
При обработке болезненного участка необходимо соблюдать стерильность. Все расходные материалы должны быть одноразовыми. Желательно надевать медицинские перчатки, а если такой возможности нет – обработать руки спиртом или Хлоргексидином.
Профилактика рубцов на месте невуса
В большинстве случаев риск образования рубцов на коже зависит от метода, которым была проведена операция по иссечению. Наибольшая вероятность такого исхода после использования:
- кислоты;
- криодеструктивного метода (жидкий азот);
- если проведено хирургическое вырезание скальпелем.
Наименьшая вероятность при использовании коагуляторов. К ним относится:
- лазер, воздействующий высокой температурой;
- радиоволновой метод (радионож, или более известное название Сургитрон);
- метод влияния током (известен как электрокоагуляция или же электронож).
Скорейшее заживление обеспечивает правильность ухода за болезненной зоной. Если наложен шов, нужно провести своевременное его снятие. Регулярные перевязки, использование специальных кремов, обеспечение целостности поверхности, поможет обезопасить от разрастания соединительной ткани.
Правильное соблюдение всех рекомендаций по уходу за раной после устранения родимого образования позволит предотвратить вероятность осложнений, а процесс заживления пройдет более результативно.
Статья одобрена редакцией
Источник
В Центре эстетической лазерной медицины проводится удаление родинок с помощью лазера, поэтому первые часы после процедуры на месте удаленного новообразования возникает корочка, а через 6-8 часов – заметная глазу припухлость и покраснение. Это нормальная реакция кожи на лазерную коагуляцию. В среднем процесс заживления ранки после удаления родинки может занимать от 2 до 4 недель. Следует понимать, что чем большую площадь занимала удаленная родинка, тем длительнее будет происходить регенерация тканей на поврежденном месте.
Этапы заживления и уход
0-7 день
В течение первых 7 дней после процедуры на месте родинки образуется темная корочка, которую ни в коем случае нельзя удалять. Послеоперационная корочка на ранке выполняет защитную функцию – она предохраняет рану от попадания инфекции и позволяет новой ткани под ней активно нарастать. Первую неделю после удаления прооперированное место следует предохранять от всевозможных травм и повреждений – избегать трения одежды или мочалки, не расчесывать, не допускать попадания крема или другого косметического средства. По назначению врача корочку можно обрабатывать обеззараживающими средствами (слабым раствором перманганата калия) или мазями с антибиотиками.
7-14 день
На 7-9 день после удаления родинки темная корочка с ранки должна отпасть, оставив после себя нежно-розовую новую кожу. В этот период и последующие 10-12 дней поврежденное место нельзя подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этого следует сократить время пребывания на солнце и использовать солнцезащитный крем с максимальным фактором протекции от солнечных лучей SPF 50. Прямое воздействие солнца на молодую кожу после удаления невуса может привести к стойкой пигментации, что особенно нежелательно на лице.
20 день и после
К 20 дню после процедуры лазерной коагуляции на месте удаленного невуса формируется полноценная здоровая кожа, способная противостоять ультрафиолету и другим внешним воздействиям, в том числе – механическим. После полного заживления ранки дальнейший специализированный уход не требуется. Если на месте удаленного невуса после 20 дня ощущается легкий зуд, но при этом кожный покров выглядит нормально, можно воспользоваться специальными успокаивающими мазями. К 30 дню после процедуры ямка от удаленной родинки сглаживается, после чего на 3й месяц в норме на коже остается едва заметный след от процедуры.
Общие ограничения после удаления родинки
- В течение четырех недель после процедуры лазерного удаления родинки не рекомендуется посещать солярий и загорать под солнцем, чтобы предупредить гиперпигментацию;
- В течение двух недель после процедуры рекомендовано воздержаться от посещения сауны и бассейна для уменьшения риска вторичной инфекции;
- На 3-5 дней после удаления необходимо исключить употребление спиртных напитков, так как они вызывают расширение сосудов, что может спровоцировать кровотечение;
- Если родинка удалялась на лице, то в течение 7 дней не рекомендуется наносить на обработанный лазером кожный покров декоративную косметику.
Осложнения после удаления
После удаления родинки необходимо тщательно наблюдать за поврежденным участком кожи. В некоторых случаях после процедуры удаления могут наблюдаться негативные симптомы, которые требуют обращения в клинику и назначения дополнительной терапии. К таким симптомам относятся:
- гнойные выделения из ранки;
- выраженная припухлость кожи, сохраняющаяся несколько дней;
- длительное кровотечение из ранки;
- повышение температуры тела выше нормы;
- выраженное намокание, сильный зуд.
Возможные последствия
В отдельных случаях процесс заживления может пойти с некоторыми отклонениями от нормы, которые можно устранить дополнительными процедурами. Такими отклонениями являются следующие ситуации:
- Рецидив невуса (повторное появление родинки) – возможен, если при процедуре были удалены не все клетки родинки и некоторые микроскопические невусные частицы остались на том же месте. Данная ситуация не несет в себе никакого риска для здоровья и требует лишь наблюдения. Если родинка вырастает повторно, то при желании ее можно снова удалить;
- Гипопигментация – возникновение на месте удаления белого пятна. Данный косметический дефект возможен, если удаленное новообразование располагалось в глубоких слоях кожи. Также к появлению гипопигментации могут привести солнечные ванны в течение запрещенного периода. В любом случае, образовавшееся белое пятно не требует медицинской коррекции и пройдет само через 1,5-2 года;
- Гипотрофический рубец – углубление на месте удаленного новообразования, возникающее из-за низкой скорости регенерации тканей. Углубленный рубец является малозаметным косметическим дефектом и не требует какого-либо вмешательства, так как постепенно сглаживается самостоятельно;
- Гипертрофический рубец – выпуклость на месте коагулированной родинки, которая может иметь боле темный цвет, чем поверхность кожи. Если выпуклый рубец через 3-6 месяцев не сгладился самостоятельно, то для его устранения врач может назначить медикаментозную терапию либо дополнительные косметические процедуры.
Источник