Меланома чем отличается от кератомы

Меланома — опасное раковое заболевание, которое легко можно спутать с другими доброкачественными образованиями. Чаще меланому патуют с родинками и бородавками. Чтобы правильно поставить диагноз, врачи проводят дифдиагностику онкологии кожи и иных образований, имеющихся у человека. Для этого берется биопсия.

Меланома чем отличается от кератомыВажно знать отличия меланомы от родинок, поскольку к этому смертельному заболеванию подвержен каждый человек.

Что такое меланома?

Меланома или рак кожи — опасное и серьезное заболевание из-за стремительного развития. Злокачественный процесс несет угрозу жизни человека, а в запущенном состоянии, на последних стадиях, летальный исход неизбежен. Поэтому важно вовремя и правильно диагностировать опухоль, в начале процесса перерождения, что увеличит шансы на излечение.

Меланома развивается вследствие перерождения и неконтролируемого деления пигментных клеток кожи — меланоцитов. Возрастной контингент заболевших — старше 30-ти лет и пожилые люди. Меланома считается одной из самых агрессивных опухолей из-за быстрого развития метастазов, которые поражают жизненно важные органы (легкие, мозг, печень), приводят к серьезным осложнениям и смерти.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Опухоль развивается из невусов (родинок), поражает преимущественно открытые участки тела и конечностей, реже — слизистые оболочки, сетчатку глаза. Нередко фиксируются и скрытые формы, которые обнаруживаются в нетипичных местах: подошвы ног, ладони, ногтевое ложе, кожа головы. Первый симптом — внешнее изменение невусов на теле: нарушение симметрии, цвета, размера, формы, контуров. Появление 1-го признака перерождения — повод обратиться к специалисту для обследования.

Меланома чем отличается от кератомыМеланоме свойственна неравномерность формы и цвета, а так же зуд, кровоточивость, образование язв.

Симптомы меланомы по шкале АККОРД
ПараметрПатологияНорма
А ― асим-метрияНарушение симметрииНевус симметричный
К ― крайЛюбые неровности, зубчики, размытые краяРовные края
К ― кровоточивостьПоявление капель крови, корочек, покраснение, жжениеОтсутствует кровоточивость и другие неприятные ощущения
О ― окраскаПоявление вкраплений разных цветов: черного, серого и другихРавномерный цвет
Р ― размерБольше 6 мм в диаметреНе более 6 мм в диаметре
Д ― динамикаБыстрый рост новообразования и развитие изменений пораженного участкаПостоянность размера и формы родинки

Вернуться к оглавлению

С чем путают меланому при осмотре и диагностике

На ранних стадиях, когда захвачены поверхностные слои кожи, заболевание успешно поддается лечению хирургическим путем. Более поздние стадии требуют иммунотерапии, лучевой и химиотерапии. В постановке точного диагноза поможет исследование тканей подозрительного участка кожи. При осмотре кожный рак можно спутать с невусом или обычной бородавкой. Меланома похожа с такими новообразованиями, как кератома и базалиома, дерматофиброма, келоидный рубец, с увеличенными сосудами при варикозной болезни. Но выдают меланому быстрые темпы роста и развития симптомов. Отличить меланому поможет консультация онколога или дерматолога. Только после обследования опытного врача и гистологического исследования можно утверждать точность диагноза.

Меланома чем отличается от кератомыКак правило, бородавки постоянны в размере и “на ножке”, а меланома – разрастающееся пятно.

Вернуться к оглавлению

Чем отличается бородавка от меланомы?

Бородавки — небольшие опухолевидные образования, вызванные вирусом папилломы человека. Когда меланома развивается на неизмененной коже — она бесцветная (беспигментная). В отличие от меланомы, размер бородавок стабильный, в пределах нескольких миллиметров, имеет четкие границы, без разрастаний. Также вокруг отсутствует изъязвление, кровоточивость.

Вернуться к оглавлению

Чем отличается родинка от меланомы?

Типичный вид невуса — скопление на коже клеток-меланоцитов. Некоторые могут быть потенциально опасными. Здоровый невус симметричный, диаметром не более 6 мм, имеет ровные четкие контуры, однородный коричневый цвет, не изменяется со временем. Любые отличия могут быть признаком развития меланомы. В целях безопасности рекомендуется удалить те из них, которые травмируются от контакта с одеждой, расположенные в складках кожи, на волосистой части головы.

Вернуться к оглавлению

Как распознать кератому?

Меланома чем отличается от кератомыКератома шелушится и является узелково-пятнистым новообразованием кожи.

При кератоме опухоль образуется из верхнего, рогового слоя кожи, состоящего из отмерших клеток. Новообразования в своем большинстве похожие на четко ограниченные пятна, узлы. Основная причина кератомы — избыток воздействия на кожу солнечных лучей. Роговые затвердения — доброкачественные новообразования и не угрожают жизни человека. Злокачественое перерождение возможно при травме, воздействии солнца, радиации на такие формы опухоли:

  • роговая ― плотный кожный рог из отмерших клеток;
  • солнечная ― светло-розовые, красные, коричневые образования.

Вернуться к оглавлению

Как определить базалиому?

Базалиома злокачественная опухоль, которая берет начало в глубоко расположенном базальном слое эпидермиса. Субстратом для развития заболевания являются:

  • кожные болезни ― пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, кожный рог;
  • трофические язвы, рубцы;
  • родинки, веснушки.

Из-за медленного роста базалиомы часто диагностируют на поздних стадиях. Это главное отличие от быстрорастущей меланомы.

Чем сильнее меняются контуры границы при увеличении размеров, тем более злокачественным является новообразование. Края практически всегда лишены меланина, а сама опухоль окрашена в коричневый цвет. Последствия также опасны, несмотря на то, что она не образует метастазы. Базальноклеточный рак способен прорастать в хрящевую и костную основу области глазниц, ушных раковин, носа, и даже проникать в череп.

Читайте также:  Как выглядит меланома на ранней стадии

Источник

Немного пропаганды и коротких сюжетов (в т.ч. одна положительная новость!)

I. В очередной раз о том, почему не стоит ничего прижигать, выжигать на своей коже, и почему каждое удаленное новообразование должно проходить гистологическое исследование.

Итак, девушка красавица обнаруживает у себя на коже «подозрительную штучку». Общение с местным дерматологом  внушает надежду — «вросший волос, или хроническое воспаление». Обращение к онкологу дало более точный прогноз — «кератопапиллома».

Но девушка наша решила не торопиться и послала фото новообразования в Израиль (естественно, в МеланомуЮнит). Вердикт — «вроде как ничего страшного нет, но при удалении гистология обязательна».

Тут надо немного пояснить: дело в том, что наша героиня уже знакома с понятием «меланома» , нашими подходами к диагностике/лечению и израильской медициной, по этому вопрос где консультироваться и тем более что делать с гистологией даже не возникал.

И вот, пару недель назад (точно не скажу, ибо не знаю) в московской МЮ была проведена операция с использованием допотопного инструмента под названием «скальпель«. При этом тамошний онколог при осмотре склонялся к «кератопапилломе», а хирург к «кератоме».

*** Формулировки, которые врач озвучивает пациенту и которые находятся у него в голове могут отличаться. Это я к тому, чтобы вы не придирались к определениям, т.к. они записаны «со слов  участницы событий».

Вердикт:

Я плохо себе представляю что это такое. Знаю только, что полностью удаленная на ранней стадии именное высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи, если проще) предполагает полное выздоровление (не путать с плоскоклеточным раком легкого — это «немного» другая история). В общем, конкретно так свезло  — и с видом онкологии, и со сроками, т.к. даже этот, весьма «безобидный», вид рака может давать метастазы.

И чё мы тут видим?

5 специалистов не смогли «на глазок» определить природу новообразования. Я вам приведу лишь один короткий диалог:

— А отчего же у меня могло такое появиться? Я не принимала таргеты. (речь шла о причинах появления плоскоклеточного рака и о том, что он может возникать как побочный эффект от приема таргетных препаратов для лечения меланомы прим. Дядя Вадик)

— Ну иногда это появляется и без всяких таргетов, и прочих явно провоцирующих факторов.
Но вообще, история странная. Там не было клинической картины плоскоклеточного рака, он обычно иначе выглядит. И возникает чаще в пожилом возрасте. Сказать «отчего» невозможно

Какие из этого можно сделать выводы?

Врачи ничего не соображают? Дык вроде все опытные и с огромным стажем работы… Или может наоборот — соображают и именно по этому наша чудо-кератома была удалена скальпелем и отправлена на гистологию? Вариант выбирайте сами и «до кучи» еще раз обратите внимание на то, что «лечение по фото»  — это далеко не самый лучший вариант.

А лучше всего, прежде чем удалять что-то у себя на коже, можете в выделенной фразе вместо «плоскоклеточного рака» подставить что вашей душе угодно. Для пущей верности сразу подставляйте «меланома» и вам сразу расхочется мазать «это» мазькой и обращаться к «лазерным специалистам».

Вот так выглядит плоскоклеточный рак кожи, или карцинома:

Пошли бы вы к дерматологу с таким прыщиком? Думаю что нет, а зря, как выясняется.

А вообще, вы можете похожую «штучку» ногтем сковырнуть, или, «по совету друзей и рекламы» лазером сжечь, или еще чего-нибудь придумать интересное… (прикольных вариантов, на самом деле, масса)  в этом случае могу вам лишь пожелать удачи и когда после таких «щадящих» манипуляций, лет через 5 , у вас что-нибудь и где-нибудь вдруг внезапно заболит, или «набухнет», или сознание «слегка» помутнеет — вы будете знать кого и каким конкретно добрым словом вспомнить.

Кстати, хочу еще напомнить:

Слева безобидная дерматофиброма, а справа, один из самых агрессивных злокачественных опухолей — меланома, в данном случае беспигментная. Подробнее тут: зачем посещать дерматолога

Читайте также:  лентиго и лентиго меланома

Короче, народ, старайтесь бережно относиться к своей коже. Можно сколько угодно говорить о том, что такие случаи встречаются редко и «все это ерунда», но если это «редко» коснется именно вас, то мало однозначно не покажется.

Ну и таперьча пара «вырезок» из вконтактных переписок

II. От девушки у которой муж болеет меланомой:

Тут к одному онкологу хирургу ходила на счёт своих родинок, так вот он мне начал доказывать, что меланому можно удалять лазером, так как клетки меланомы под воздействием лазера погибают, а когда спросила где дерматоскоп, он сказал , что это просто лупа и осмотрел меня под солнечными лучами
Я благодаря вашему блогу много чего узнала
Вот так)))

*** Один полусумашедший из Краснодара утверждает что только ФДТ «спасет отца русской демократии», другой лазером клетки меланомы испаряет… «Война и немцы», блин.

III И вот очередная свеженькая и совершенно стандартная история:

Меланома. Год назад операция по ее удалению. Тогда поставили 2 ст. Иммунотерапия интерфероном. Через пол года метастазы в лимфоузлах. Удаляют все. Ничего не назначают, потому что на кт чисто. Сейчас рецидив в шве. Удалили. Лежу еще в больнице. Выписку не видела. Но хотят назначить химию дакарбазин.

*** Операция в 2017г. Челябинск. Про биопсию сторожевых лимфоузлов вообще слова не было сказано.

В общем, как обычно — спасение утопающих.

Но есть и положительные новости

IV В Екатеринбурге начали делать биопсию сторожевых лимфоузлов

Цитата: Сегодня получили первый случай из тех, ради чего это всё и затевается — Бреслау 1 мм, Кларк 3, микрометастаз в 1 из 3 сигнальных лимфоузлах. Так что наш регион теперь выглядит вполне достойно на фоне средне российского уровня. Осталось только с таргетными и иммунопрепаратами проблему, но тут от нас мало что зависит.

Проводится действо, если не ошибаюсь, в областном онкодиспансере. Кстати, с этим ЛПУ связана шокирующе-положительная история, которая произошла неделю назад и о которой я обязательно вам поведаю через месяцок. Я был очень очень удивлен действиями одного из онкологов (повторюсь — в очень положительном смысле).

Но тут опять возникает вопрос: на дворе 2018г, что же нам делать с теми онкологами, которые после постановки диагноза «меланома, толщина 1 мм» (а на самом деле еще меньше), отправляют пациента «делать УЗИ раз в три месяца»? Ну, как в третьем пункте этой статьи.

Может вот так:

Все, вот такая небольшая пропаганда.

Не болейте!

Источник

Многие люди регулярно проверяют свою кожу на предмет изменений, которые могут быть онкологией. Но не все родинки, пятна или сыпь являются раком кожи. В этой статье мы рассмотрим различия между себорейным кератозом и раком кожи.

Себорейный кератоз — это не онкологическое заболевание, но оно может сильно напоминать меланому. Только в США около 83 миллионов человек имеют себорейный кератоз.

Если вас интересует, сколько стоит диагностика и лечение меланомы в Израиле, при этом интересна реальная сумма в вашем конкретном случае, а не средняя цифра, выставленная для общей информации, свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы оперативно выйдем на связь, ответив на все вопросы, и составим для Вас индивидуальную программу.

Около 5 процентов всех новых случаев рака в Соединенных Штатах являются меланомой, потенциально смертельной формой рака кожи. При оперативном лечении меланомы более 91% пациентов выживут через 5 и более лет после первичной диагностики меланомы в Израиле.

Себорейный кератоз или меланома

Меланома чем отличается от кератомыСеборейный кератоз может быть похож на меланому, но не является раком кожи.

Себорейные кератозы — это безвредные наросты/воспаления кожи, которые часто появляются с возрастом. У некоторых людей есть только один, но, как правило, на теле образуются несколько таких мест. Себорейный кератоз не является фактором риска для развития рака кожи или формой предракового состояния.

Себорейные кератозы часто коричневые и пятнистые и могут появляться в любом месте на теле. Наросты могут выглядеть восковым, как будто они нарисованы на теле. Некоторые люди изначально принимают их за необычно выглядящие струпья.

Себорейные кератозы обычно не вызывают симптомов, но некоторым людям не нравится, как они выглядят.

Иногда они становятся воспаленными или раздраженными, вызывая боль и зуд. Повреждение себорейного кератоза может вызвать инфекцию.

Меланома — это тип рака кожи, который может начинаться как родимое пятно или бородавка. Он убивает больше людей, чем любая другая форма рака кожи, и может распространяться на другие области тела (метастазировать).

Читайте также:  лечение меланомы 4 стадии в россии

У некоторых людей меланома может выглядеть как себорейный кератоз. Люди с историей себорейного кератоза могут не заметить меланому на ранних стадиях, если они привыкли к необычным кожным пятнам.

Меланома и себорейные кератозы нелегко отличить, но дерматолог может определить разницу, основываясь на физическом осмотре. В некоторых случаях, однако, необходимо провести биопсию, чтобы проверить рак под микроскопом.

Причины себорейного кератоза

Врачи не знают, что вызывает себорейный кератоз, и можно ли снизить риск развития этих кожных наростов. Они не заразны и не распространяется от контакта. Некоторые люди замечают, что нарост, как правило, распространяется на коже с течением времени.

Первичным фактором риска является возраст. Некоторые исследования показывают, что воздействие солнечного света может увеличить шансы развития себорейного кератоза.

Другие факторы риска включают:

  • раздражение кожи и трение, например, при складки кожи, особенно у людей, которые уже имеют себорейный кератоз;
  • экзема;
  • солнечный ожог;
  • вирусы, такие как папилломавирус человека (ВПЧ) ;
  • генетические мутации;
  • семейная история себорейного кератоза;
  • некоторые лекарства, такие как ингибиторы рецепторов эпидермального фактора роста.

Причины меланомы

Меланома чем отличается от кератомыНаличие светлой кожи и волос является фактором риска меланомы.

Со временем ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца или соляриев может изменить поведение кожи. Это может привести к раку кожи, включая меланому.

Хотя воздействие солнца является одним из наиболее значимых факторов риска развития меланомы, другие факторы также играют определенную роль.

Факторы риска для меланомы включают:

  • множественные родинки, особенно если родинки необычны;
  • обладание светлой кожей, светлыми глазами и светлыми волосами;
  • собственная история меланомы или других видов раков кожи;
  • слабая иммунная система из-за ВИЧ или СПИДа, химиотерапия, некоторые лекарства и некоторые болезни;
  • семейная история меланомы;
  • генетическая мутация, которая увеличивает риск развития меланомы;
  • родинки, изменяювиеся с течением времени.

Диагностика меланомы в Израиле

Часто специалист может отличить меланому от себорейного кератоза при визуальном осмотре. Когда врач не уверен в диагнозе или если у человека есть ряд факторов риска развития меланомы, может потребоваться биопсия.

Себорейные кератозы обычно:

  • плоские;
  • восковые;
  • безболезненные.

Меланома имеет тенденцию меняться и расти с течением времени, поэтому любой, у кого есть пятно или нарост, похожий на себорейный кератоз, но который изменяется в форме или цвете, должен обратиться с специалисту.

Люди должны следить за следующими признаками:

  • Симметрия: пятно или родинка, выгладящие по-разному по сторонам;
  • Очертания: неровная граница или граница с зубчатыми краями;
  • Цвет: неравномерный или необычный цвет, или нарост, который меняет цвет с течением времени;
  • Диаметр: изменения размера или формы.

Лечение себорейного кератоза

Себорейные кератозы обычно не вызывают симптомов и не обязательно требуют лечения. Тем не менее, некоторые люди предпочитают, чтобы их удаляли, потому что они находят нарост непривлекательным.

Если себорейный кератоз поврежден или инфицирован, его, возможно, необходимо удалить.

Врачи могут удалить себорейный кератоз, используя один из нескольких небольших хирургических процедур. Самый популярный метод — заморозить нарост. Врач может решить вырезать нарост из кожи или использовать процесс, называемый электродисккацией, который включает использование электрического тока для удаления роста.

Лечение меланомы в Израиле

Меланома чем отличается от кератомыЛечение меланомы зависит от ряда факторов, включая стадию рака, и распространяется ли она на другие области тела.

Однако терапия почти всегда требует удаления рака, а также любых лимфатических узлов, на которые он распространился.

Меланом ранней стадии можно успешно лечить только путем удаления. Более продвинутые меланомы иногда требуют других методов лечения, в том числе:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия — тип терапии, которая использует иммунную систему организма для борьбы с раком;
  • таргетная терапия.

Когда нужно обратиться к врачу

Врач или дерматолог должны иметь возможность идентифицировать себорейный кератоз из визуального осмотра.

Себорейный кератоз и меланома могут проявляться во многих формах. Люди, обеспокоенные ростом кожи, не должны пытаться самостоятельно диагностировать свое состояние и не должны предполагать, что новый рост кожи является доброкачественным.

Вам необходимо обратиться к специалисту, если у вас развиваются новые наросты кожи, особенно если с течением времени происходит изменение или есть семейная история рака кожи.

Люди с себорейным кератозом должны регулярно проходить проверку кожи. Это уменьшает вероятность ошибки, когда меланома принимается за себорейный кератоз. Наблюдаясь у специалиста раз в год для проверки кожи и родинок, вы уменьшаете риск развития запущенной формы рака кожи.

Источник