Грибы веснушки как готовить

Грибы веснушки как готовить thumbnail

Грибы — очень питательный и вкусный продукт… но и привередливый: пока его «поймаешь» на тихой охоте, а он ещё и испортится норовит…
Да и вкусно приготовить надо бы… — Понятно, у каждого есть свой коронный рецепт, но ещё один рецептик не помешает, а други?

Как приготовить грибной суп… и не просто грибной суп, а с лисичками! Лисички — просто необыкновенные грибы, очень полезные!!! И суп из лисичек получется просто фантастический!
Чтобы получился невероятно вкусный лисичкин суп, надо всего немного — лисички и… вобщем, знать, как приготовить грибной суп из лисичек, простой и быстрый рецепт!

Сказывают, что и Александр Данилович Меншиков, светлейший князь и один из богатейших людей России, и кардинал Ришелье, самый богатый человек Франции, имели много общего, например, оба имели право на собственную армию и оба очень, ну очень любили суп из лисичек.
Невероятно, но кардиналу Ришелье поставляли лисички из лесов Польши… А вот светлейший князь, вероятно, уважал свои, «отечественные»…


ЛЕСНЫЕ ВЕСНУШКИ — это лисички…

А я купила на рынке… Причём, лисички чем мельче, тем ароматнее и вкуснее! Так что не гонитесь за грибными «лаптями»…

Всегда большая проблема с грибами — как их очистить… лучше всего не мыть! Я стараюсь, как могу: и салфеткой обтираю, и кисточкой и просто вырезаю загрязнённые места…

…но вот с лисичками такое дело — пока эту мелочь кисточкой пообмахиваешь да салфетками пообтираешь… не знаю, сколько часов пройдёт… и не усну ли я над ними.

Одним делом, взяла я эти лисички, положила в дуршлаг и опускала в чистую воду несколько раз… Затем оставила, чтоб водичка стекла, затем обсушила на бумажных салфетках… Уфф! — готовы, хитрые лисички!

Теперь готовим все продукты — нам понадобится…

– лук зелёный;
– сало свежее несолёное;
– сливки;
– мука (это опционно);
– бульон говяжий (в силу нефотогеничности участие в фотосессии не принимал!);
– соль/перец и мускат;
– сливочное масло;
– тимьян — по рецепту свежий… я за неимением использовала сухой.

ПОДГОТОВКА

грибы мы уже помыли…

Сало надо нарезать мелкими кубиками.

Лук зелёный надо тоже мелко нарезать. Использовать белую и светлозелёную часть лука.

Тимьян — если свежий — то снимаем с него листочки. А сухой растираем в ладонях, чтобы отделить веточки и грубые части.

Что касается БУЛЬОНА – то я готовлю так:

– кусочек говядины на косточке довожу до кипения, воду с пеной сливаю, мясо промываю и уже в чистой кастрюльке и с чистой водой варю 2-3 часа, мясо должно отставать от косточки.

После того, как мясо закипит, я добавляю коренья — лук, морковь, сельдерей, порей и приправы…

***Коренья перед закладкой режу крупными кусками, луковицу пополам с шелухой — овощи на сухой сковородке поджариваю до красивых подпалин.

***Мясо можно использовать для салатов или на фарш для пирожков.

Бульон оставляю, чтобых полностью остыл. Затем собираю жир и процеживаю.

***Можно заморозить.

Кому это заморочно, то можно приготовить из кубика… ну, как говорится, от оригинала будет далеко…

«Две большие разницы» — как говорят в Одессе.

ГОТОВКА супа

На 1 ст.л. сливочного масла обжарить лук до прозрачности, а затем добавить половину лисичек и жарить минут 5-8.

Закипятить бульон, добавить лисички с луком, тимьян и сливки.

Проварить ещё минут 5 — затем пюрировать.

***ТУТ — смотрим, каков суп: нравится он вам по «густоте» или нет…
– если жидковат — то надо развести муку и немного крахмала в холодной воде и смесь подливать потихоньку в суп, пока он не станет, как вам хочется… Ещё раз коротко взбить.

Я не ничего не добавляла — у меня суп получился в лучшем виде: ложка не стояла, но и водянистым не был!

Сало вытопить до шкварок. Добавить оствашиеся лисички и обжарить до красивого коричневого цвета.

Притрушиваем тимьяном, добавляем соль и перец.

Далее…

Так, далее по рецепту надо было добавить обжаренные лисички в суп и…

***Стоп, сказала я себе…
Я, конечно, украинка и сало люблю, даже в шоколаде буду есть, НО всё же мне показалось, что жира таки будет многовато… Прямо внутренний барометр сработал.


Я жир отцедила через дуршлаг, а можно грибы просто выбрать шумовкой. Кому как удобнее…

Итак, добавляем грибы со шкварками, но без жира —

и поправляем вкус…

Причём обязательно приправить тимьяном и ещё обязательнее мускатом.

Настоятельно рекомендую использовать мускат орешком и натирать перед употреблением.


Во — похвастушки!
Такая у меня мускатная тёрочка… Дааа, антиквариат, дорожу… нравится она мне… Да и мускат трётся на ней в лучшем виде.


Вот так готовится грибной суп из лисичек — очень простой и незамысловатый, но необыкновенно вкусный…
– сама не знаю, что составляет его очарование, но получился очень насыщенным, ароматным и пикантным…


Очень рекомендую!

Вот…

И вот…

Ну как вам?

Кстати, можно подать и как соус к картофелю — просто слов нет!


Рецепты с грибами на нашем сайте найдёте тут!

Продукты:
  • Лисички – 400 г
  • Сало свежее несолёное – 75-100 г
  • Лук зелёный – 3-5 перьев
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • ***Мука – 2 ст.л. (опционно)
  • ***Крахмал – 1 ст.л. (опционно)
  • Тимьян – по вкусу, у меня 1 ст.л. сухих листочков
  • Соль/перец
  • Мускат – по вкусу, у меня 1/4 часть орешка
  • Бульон говяжий – 3-4 стакана
  • Сливки – 200 мл

***Использовала сливки для готовки, жирностью 12%

Способ приготовления:
  • Лисички помыть.
  • Лук мелко нарезать.
  • Сало нарезать мелкими кусочками.
  • Лук обжарить с маслом, добавить 1/2 лисичек и обжарить всё вместе.
  • Влить бульон и варить минут 5, добавить сливки и тимьян. Закипятить.
  • Пюрировать.
  • ***При неоходимости ввести в суп мучную болтушку для загустения супа. Снова взбить.
  • Вытопить сало до шкварок.
  • Обжарить оставшиеся грибы. Приправить.
  • Вынуть их шумовкой и добавить в суп.
  • Суп посолить/поперчить, приправить тимьяном и мускатом по вкусу.

Лисички – целебные грибы!


Лисички – необыкновенно полезный гриб, гриб-антибиотик, так сказать… Лисички – целебные грибы!
В лисичках отсутствуют червоточины и личинки насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на всякую “нечисть”.
Гриб настолько полезен, что его используют в лечебных целях!!!
Лисички полезны при заболеваниях печени, они улучшают зрение и состояние кожи, а также повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям! Вот они, какие!

Лисичка является хорошим источником витаминов А и D.
Лисички являются рекордсменами по содержанию марганца.
Лисички употребляют в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде.

1. Маринованные шампиньоны «Всегда урожай!»
2. Сырные маффины с грибами «Брутальный СЫРреализм»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

bistrofastfood.ru/recipe/kak-prigotovit-gribnoy-sup/

Источник

Волнушки

Волнушки

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • белая волнушка (белянка);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Источник

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы появились веснушки