Есть ли жизнь с впч

ВПЧ, или вирус папилломы человека, — одно из самых распространенных в XXI веке заболеваний, передающихся половым путем. Его легко подхватить и невозможно вылечить. Звучит пугающе? Редакция WMJ.ru отвечает на самые популярные вопросы об этой инфекции в нашем материале!

Что за вирус такой? Новый?

На самом деле ВПЧ стар как мир. Именно он является причиной появления бородавок, папиллом, кондилом и других кожных образований.

Объединены в единую группу эти вирусы были в 1971 году. Количество обнаруженных типов ВПЧ — около 600. Не исключено, что на деле их гораздо больше. Критическое различие между этими штаммами единственное: одни из них низкоонкогенного риска, другие — высокоонкогенного. В современной медицинской практике на наличие всех 600 типов проверять не принято, главное — узнать, является ли человек носителем 16 штаммов, 14 из которых вызывают предраковые состояния: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Оставшиеся — 6 и 11 — ответственны за образование генитальных бородавок, которые тоже необходимо лечить. Особенно опасен вирус для женщин, так как может вызвать рак шейки матки. Впрочем, и мужчины тоже в группе риска: рак половых органов чаще развивается от разрушительного действия ВПЧ внутри клеток.

Как передается?

Половым и бытовым путем. И все же половой путь передачи наиболее распространенный. Вероятность того, что женщина заразится в первые годы половой жизни, более 50 %. Самый верный путь не подхватить ВПЧ — воздерживаться от случайных незащищенных половых контактов и использовать презерватив. Впрочем, даже презерватив не дает стопроцентной защиты, так как ВПЧ передается при контакте слизистых: через поцелуи, соприкосновения во время прелюдий и оральный секс.

Вероятность заразиться положительно коррелирована и с количеством половых партнеров: чем более активную сексуальную жизнь ты ведешь, тем больше шансов быть инфицированной ВПЧ. Возможен и бытовой путь передачи: при использовании чужого полотенца или бритвы.

Если твой партнер заражен вирусом, то существует большая вероятность, что он есть и у тебя. У мужчин, зараженных ВПЧ, возникают остроконечные кондиломы и плоские бородавки как на пенисе, так и в паху. Если вдруг заметишь странные кожные новообразования, незамедлительно сообщи своему бойфренду и сдайте соответствующие анализы.

Как узнать, что у меня ВПЧ?

Самый простой способ — это сдать гинекологический мазок на определение ВПЧ и цитологию. Как мы уже отметили, проверяют наличие всего 16 штаммов вируса. Заподозрить у себя наличие 6-го или 11-го штамма можно и без анализов: если у тебя или твоего партнера появились папилломы или остроконечные кондиломы в районе половых органов, то, скорее всего, ты являешься носительницей папилломавируса, и анализы это подтвердят.

Что касается вирусов высокого онкогенного риска, то они себя не проявляют, и визуально их присутствие в организме определить трудно — необходимы анализ на цитологию, кольпоскопия шейки матки и тесты на ВПЧ. Из-за бессимптомного течения болезни штаммы высокого онкогенного риска особенно опасны для женщин, которые не проходят ежегодный ПАП-тест (цитологический анализ) у гинеколога. Течение болезни проходит бессимптомно, и в это время ВПЧ встраивается в клетку и меняет структуру, превращая ее в злокачественную. Злокачественные клетки помогает определить цитологический анализ, который берут на плановом осмотре у гинеколога один раз в полгода-год. Их, к слову, лучше не пропускать, особенно носительницам ВПЧ.

Если у меня нашли ВПЧ, то я больна раком?

Не гони коней. Как мы уже сказали, в течение жизни более 80 % женщин планеты успевают переболеть ВПЧ. Очевидно, что рак шейки матки развился не у всех. От заражения ВПЧ до развития предракового состояния должно пройти немало времени. Посещай ежегодные плановые осмотры у гинеколога, своевременно сдавай анализы, и тогда врач диагностирует наличие ВПЧ и первые злокачественные изменения в клетках задолго до развития рака.

Даже если у тебя нашли один или даже несколько из 14 высокоонкогенных типов вируса, цитологический анализ не обязательно покажет наличие злокачественных клеток. В молодом возрасте при хорошем иммунитете в ПАП-тесте редко обнаруживаются клетки с признаками злокачественности, поэтому выдохни, успокойся и читай дальше.

ВПЧ лечится?

«Если ВПЧ так опасен, тогда его нужно срочно вылечить!» — возможно, эта мысль пронеслась в твоей голове. К сожалению, пока медицина не нашла ни способа, ни лекарства, которые помогут избавиться от ВПЧ раз и навсегда. Однако при иммуномодулирующей терапии и правильном образе жизни можно достичь длительной ремиссии и остановить разрушительное действие вируса.

Лечение ВПЧ должно быть комплексным. При наличии остроконечных кондилом и генитальных бородавок потребуется их удаление одним из методов: хирургическим путем, радиоволновым ножом, лазером или криодеструкцией.

Читайте также:  Впч после лечения снова обнаружен

Можно ли не удалять кондиломы?

Нет, нельзя: вирус концентрируется и живет в этих новообразованиях, а значит, последующее лечение становится менее эффективным. К тому же едва ли ты захочешь их оставить: не исключено, что во время секса возникнут неприятные ощущения, не говоря уже о том, что такой косметический дефект негативно отразится на твоей самооценке, уверенности в себе и, соответственно, на взаимоотношениях с партнером.

Могут ли они пройти самостоятельно?

А вот такой вариант развития событий вполне возможен: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и ежедневное использование местных антивирусных средств (мазей или спреев) — комплекс из этих мер может заставить кондиломы пропасть.

Впрочем, есть и хорошие новости: ВПЧ, может, и не лечится, зато в большинстве случаев элиминирует сам по себе, проигрывая неравный бой крепкому иммунитету. Происходит это в течение двух лет с момента заражения, а у молодого, крепкого организма процесс, естественно, идет быстрее.

Можно ли повторно заразиться от полового партнера?

Еще как! И кондиломы, которые ты удалила ранее, тоже могут возникнуть снова. Если твой мужчина заражен и у него есть внешние проявления вируса — генитальные бородавки, — существует большая вероятность того, что произойдет повторное инфицирование. Все половые инфекции без исключения необходимо лечить обоим партнерам: пользоваться барьерными методами защиты, удалить новообразования, вызванные ВПЧ, поддерживать сильный иммунитет и проводить соответствующую терапию.

Если у тебя нашли ВПЧ, не скрывай этот факт от своего партнера. Возможно, комплексное лечение ему и не потребуется, но иммуномодулирующая терапия пойдет только на пользу.

При любых подозрениях на ВПЧ редакция WMJ.ru советует не паниковать и обращаться к специалистам — акушерам-гинекологам.

Фото: Shutterstock

Читай также:

Этот неловкий момент: как рассказать партнеру о половой инфекции

Подробный гид по методам контрацепции: разбираем, кому и что подходит

Лишний вес, плохая кожа, депрессия и не только: как недостаток секса влияет на твою красоту и здоровье

Источник

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен, прежде всего, тем, что якобы вызывает рак. Однако даже эта информация не всегда заставляет людей лечить папилломатоз.

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

Миф № 1: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться

Правда: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Миф № 2: Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ

Правда: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.

Загрузка…

Миф № 3: Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки

Правда: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Вам будет интересно: ВПЧ опасен для женщин!

12 мифов про вирус папилломы человека

Миф № 4: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ

Правда: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки»

Правда: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.

Читайте также:  Болею впч что делать

Вопросы читателей

Здравствуйте. У меня на половых губах выскочило что-то похожее на паппилому
18 октября 2013
Здравствуйте. У меня на половых губах выскочило что-то похожее на паппилому.Вызывает неприятные ощущения еще и то, что все покраснело и зудит. Но дело в том, что я сдавала анализ на ВПЧ методом ПЦР, и у меня ничего не нашли.Подскажите пожалуйста, что это может быть.Заранее спасибо

Посмотреть ответ
Задать вопрос

Миф № 6: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь

Правда: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами!!!

Вам будет интересно: Профилактика венерических заболеваний

12 мифов про вирус папилломы человека

Миф № 7: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины

Правда: Да, женщины. А еще мужчины и дети. К сожалению, от папилломавирусов не застахован никто.

Миф № 8: Все папилломавирусы вызывают рак

Правда: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

Миф № 9: ВПЧ можно вылечить

Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф № 10: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому

Правда: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова

Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!

Вам будет интересно: ВПЧ: вирус, который вызывает рак

12 мифов про вирус папилломы человека

Миф № 12: Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку

Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса — 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Генитальные бородавки или папилломавирусная инфекция человека
  • Папилломавирусная инфекция у женщин
  • Вся правда о бородавках: причины появления и способы от них избавиться

{

Источник

Вокруг папилломавирусной инфекции у женщин (ВПЧ — вирус папилломы человека) существует множество мифов, часть из которых не имеет оснований.

ФАКТ 1: ВПЧ передается половым путем.

ПРАВДА! Папилломавирусная инфекция передается только половым путем. Вероятность заражения ВПЧ через предметы личной гигиены, в бассейне или сауне равна нулю.

ФАКТ 2: ВПЧ в течение жизни на каком-то этапе присутствует у 80-90% женщин.

ПРАВДА! ВПЧ встречается достаточно часто. Врачи делят его на две группы: вирусы низкого риска (6, 11 и др.) и  вирусы высокого риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 58 и др.). В первом случае возникают бородавки и кондиломы на наружных половых органах и шейке матки. Они не требуют лечения, организм самостоятельно справляется с ними в течение 6-24 месяцев. Повторное заражение возможно, поскольку иммунитет к ВПЧ не вырабатывается.

Читайте также:  Как вывести вирус впч

Вирусы высокого риска вызывают предраковые и раковые изменения шейки матки, иногда влагалища и наружных половых органов. В 75% случаев рак шейки матки связан с наличием вируса 16-го и 18-го типов. Они обладают наибольшей степенью онкогенности: от заражения ВПЧ до возникновения рака проходит 3–4 года. Поэтому важно ежегодно проходить гинекологический чек-ап.

ФАКТ 3: Презервативы и другие барьерные средства контрацепции защищают от передачи ВПЧ.

МИФ! Использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования. Особенно в тех случаях, когда образования в интимной зоне находятся за пределами органов, защищенных контрацептивами.

ФАКТ 4: Беременная женщина-носитель ВПЧ может передать инфекцию новорожденному.

МИФ! В литературе описываются единичные и очень редкие случаи кондилом голосовых связок новорожденного.  Женщинам-носителям ВПЧ и даже имеющим кондиломы шейки матки или влагалища разрешаются естественные роды, при отсутствии особых акушерских показаний.

ФАКТ 5: Наличие ВПЧ в организме определяется по анализу крови на антитела.

МИФ! В крови антитела могут определяться как свидетельство того, что организм ранее уже встречался с ВПЧ. Сам вирус диагностируется влагалищным мазком ПЦР. Так как обнаружить его можно только в клетках плоского эпителия, которые есть на слизистых и коже. В крови клеток плоского эпителия нет, вируса тоже.

ФАКТ 6: ВПЧ может вызывать предраковые изменения и рак шейки матки.

ПРАВДА! ВПЧ высокого риска может вызвать серьезные проблемы. Он обнаруживается у 95-97% пациентов с раком шейки матки. Только в 3-5% случаев это заболевание не связано с ВПЧ.

ВПЧ низкого риска провоцируют появление кондилом и бородавок слизистой влагалища, шейки матки и кожи наружных половых органов. Эти образования не являются предраковыми и требуют лечения только по косметическим соображениям.

ФАКТ 7: ВПЧ-тестирование проводится всем женщинам.

МИФ! Рекомендованный возраст начала ежегодного тестирования на ВПЧ — 30 лет (его проводят одновременно с РАР-тестом). До этого возраста тестирование проводится только по отдельным показаниям при обнаружении патологии в цитологическом мазке.

ФАКТ 8: При выявлении ВПЧ важно определить количество вируса.

МИФ! Количественные тесты (Digene) клинического применения не имеют. Важно понимать, присутствует ли ВПЧ в организме, и какого он типа. Для этого идеально подходят качественные тесты ПЦР с типированием. 

ФАКТ 9: Существует эффективное и проверенное лечение ВПЧ.

МИФ!  На данный момент во всем мире не существует ни одного доказанного средства лечения ВПЧ.

ФАКТ 10: ВПЧ может исчезнуть самостоятельно и без лечения.

ПРАВДА! Этот феномен называется «самоэлиминация». Наиболее часто он случается с женщинами до 26-30 лет. После 30 лет вероятность самоизлечения значительно снижается: 10-15% женщин остаются носителями ВПЧ высокого риска. 

ФАКТ 11: Существуют вакцины для профилактики заражения ВПЧ.

ПРАВДА! На сегодняшний день в мире лицензировано 3 вакцины: четырехвалентная Гардасил (против 6, 11, 16 и 18 типов), девятивалентная Гардасил-9 (6,11,16,18 + 5 высокоонкогенных типов) и Церварикс (двухвалентная против 16 и 18 типов).

ФАКТ 12: Если ВПЧ уже присутствует в организме, вакцина может активировать инфекцию.

МИФ! Вакцина готовится в лаборатории и не содержит вирусов. Она представляет собой муляжи осколков капсулы вирусов, против которых организм образует антитела. Поэтому заразиться ВПЧ от вакцины невозможно.

ФАКТ 13: После 26 лет вакцинация против ВПЧ уже не эффективна.

МИФ! Вакцинация рекомендуется всем женщинам и мужчинам до 26 лет почти без исключений (очень многочисленная группа с максимальными рисками заражения ВПЧ). Данные австралийских исследований также показывают эффективность вакцинации женщин до 45 лет.

ФАКТ 14: Вакцина не лишена побочных эффектов, иногда она приводит к бесплодию у молодых женщин.

МИФ! В мировой литературе нет никаких данных о влиянии вакцины на фертильность. Более того, вакцина практически лишена побочных эффектов. За весь период использования (с 2001 года) единственными побочными эффектами были зарегистрированы местные реакции в зоне инъекции и исключительно редкие и легкие головокружения, которые продолжались в течение нескольких дней после инъекции.

ФАКТ 15: Достаточно одной дозы вакцины для достижения эффекта.

МИФ! Вакцинация производится в 3 этапа: внутримышечно при первом обращении, далее через 2 месяца и потом еще через 4 (схема 0-2-6). Если вакцинация пока не закончена, но наступает беременность, то последующую дозу вводят после родов.

Есть ли жизнь с впч

Источник