Если не удалить меланому

Возникновению меланомы способствуют пигментные клетки – меланоциты. Они считаются одними из самых опасных раков эпидермиса. Кожа становится основной целью поражения, но появление возможно и на других участках тела. Развитие меланомы проходит быстро. Образование склонно образовываться в лимфоузлах и во внутренних органах.

Чтобы не допустить расширения поражённых участков, необходимо немедленно удалить меланому. Самым действенным способом считается хирургическое вмешательство. Для процедуры используется новейшее оборудование. Однако операция требует подготовки. Ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и со списком возможных побочных эффектов. Если вовремя не удалить меланому, возможно возникновение серьёзных последствий. Важно внимательно изучить разработанные методы устранения образования и их эффективность.

Показания к удалению меланомы

При возникновении подозрений на злокачественное образование полагается обратиться к врачу. Доктор сможет после полного осмотра назначить правильные анализы и лечение. Удаление меланомы проводится на ранней стадии развития. Это предотвратит её дальнейшее увеличение.

Способ удаления меланомы зависит от ряда факторов. Размеры, степень прорастания, индивидуальные показатели организма – всё это влияет на выбор лечения. Одной операцией дело не ограничится. Позднее потребуется закрепить результат с помощью послеоперационного лечения – придется принимать медикаменты и проходить курсы химиотерапии.

При запущенных стадиях развития новообразования раковые клетки активно размножаются и проникают в ткани. В это время лечение проводят с помощью интенсивной иммунотерапии. Чтобы таких ситуаций не возникало, ознакомьтесь с первыми симптомами болезни:

  • Родинка меняет форму, а её границы становятся нечёткими и размытыми.
  • Размеры новообразований увеличиваются.
  • Пигмент меняет цвет – становится ярким, появляются красные точки.
  • Эти участки зудят и чешутся.
  • Места с родинками кровоточат.

Если вы обнаружили у себя похожий симптом, поскорее обратитесь к врачу.

Способы удаления

Устранить злокачественное образование возможно двумя способами: с помощью лазера либо скальпеля. Удаление меланомы лазером безболезненно и проводится без наркоза. Процедура не оставляет крупных шрамов и осложнений в результате. Данный способ влияет только на злокачественный эпидермис. Здоровые участки не затрагиваются. Лазер назначают исключительно при небольших размерах опухоли – 5-8 мм в диаметре. И у аппарата нет возможности доставать до глубоких слоев эпидермиса.

А использование скальпеля позволяет это сделать. Это единственный способ проникнуть вглубь кожных покровов. Хоть скальпель и эффективен, не обходится без недостатков. После инструмента остаётся большой шрам. Это происходит в результате того, что в процессе создаётся обширная, медленно заживающая, рана. Её потребуется периодически обрабатывать.

Во время операции присутствует риск возникновения кровотечения. Так как это серьёзное вмешательство в организм, возможно занесение через рану инфекции. Прописывается особый уход. Плюс ко всему неполное удаление меланомы не гарантирует выздоровление – риск повторного возникновения образования остаётся высоким.

Популярен второй вариант. Врачи предпочитают работать со скальпелем. По их мнению, это предельно действенный способ устранения меланомы.

Противопоказания к использованию лазера

В медицинской практике используются оба способа. Но удаление меланомы лазером подходит не всем. Это проникновение и влияние лучей. Следует быть осторожными. Использование лазера запрещено:

  • Во время беременности и в период грудного кормления.
  • Наличие хронических заболеваний сердца и сосудов, предынсультное и предынфарктное состояние.
  • Сильно чувствительная кожа.
  • Новое возникновение меланомы после устранения.

Хоть процедура и безболезненна, вероятны побочные эффекты. Врачи её назначают не всем пациентам.

Специфика и способы хирургического вмешательства

Суть хирургического устранения меланомы – раковая клетка удаляется вместе с окружающими здоровыми клетками. Это предупреждает распространение злокачественных клеток на ближайшие участки кожи. Глубина выреза зависит от размеров опухоли. В медицине создано 4 метода устранения опухоли:

Меланома на руке

  1. Простое удаление. В участок вокруг опухоли вводят обезболивающие препараты, затем скальпелем вырезают меланому. А рану зашивают нитками и потом убирают. На участке кожи остаётся шрам.
  2. Широкое иссечение. Метод осуществляется при запущенных стадиях меланомы. Маркером обводят участок вокруг опухоли с запасом в 2 см в каждую сторону. Это помогает снизить возможность появления нового образования. Получившуюся рану зашивают.
  3. Ампутация. Этот способ используется в тех случаях, когда меланома появляется на конечностях. На ранней стадии удаляют части пальцев на руке или на ноге. Если форму опухоли запустить, можно лишиться и конечности.
  4. Удаление лимфоузлов. Из-за меланомы в близлежащих к ней лимфоузлах быстро появляются метастазы. Избавление от них происходит удалениепм лимфоузлов. Так уменьшается риск их распределения по лимфатической структуре.
Читайте также:  От чего образуется меланома

Для проведения обычной операции используют наркоз. Иногда процедура проходит под местной анестезией. Ампутация конечностей и лимфоузлов осуществляется под общим наркозом. Это поможет миновать болевой шок.

Прогноз и последствия

Серьёзное хирургическое вмешательство влечёт высокие риски возникновения осложнений. Если форма опухоли начальная, то последствием станут только шрамы или рубцы. Но стоит быть осторожным. Если в рану попадёт инфекция, возможно появление гнойного осложнения. Во врачебной практике это случается редко.

Не последнюю роль в успешном лечении играет прогноз развития меланомы. Стоит просчитать все риски и возможные последствия. Основываясь на информации, врач прописывает эффективное в конкретном случае лечение. Поговорите с доктором.

Прогноз

Хорошо, если опухоль удастся найти в начальной стадии. Вероятность благоприятного исхода лечения высока. Главная угроза меланомы в том, что в течение первого года терапии сохраняется большой риск рецидива. Комплексное лечение устранит меланоцит и снизит вероятность его развития в организме.

Для запущенных стадий рака проводится паллиативная терапия. Это помогает поддерживать жизнеспособность организма. Скорость распространения злокачественных клеток прямо влияет на продолжительность жизни. Чем меньше метастаз, тем лучше.

Важен и возраст пациента. У молодого организма больше сил и шансов для быстрого восстановления. После удаления опухоли продолжительность жизни у людей отличается. Человек способен жить до глубокой старости. Нужно соблюдать рекомендации врача и следовать его инструкциям.

Удаление лимфоузлов способствует возникновению лимфостаза. Движение лимфы нарушится. Как итог – отёк поражённой конечности, что влечет увеличение её объёма. Также высок риск развития серомы. Это ситуация, когда на участке удалённых узлов начинается скапливаться лимфа. Она опасна, потому что в дальнейшем начинает гнить. И эту лишнюю жидкость необходимо убирать.

Возможные осложнения

Любой метод, как хирургический, так и лазерный, несёт за собой риск возникновения осложнений. Если возникли опасения об ухудшении состояния, об этом стоит сказать своему лечащему врачу.

Лазерное удаление меланомы

Эту ситуацию необходимо обсудить и прийти к дальнейшему решению. Выделяют 4 группы осложнений:

  • Попадание инфекции. Такая ситуация возникает при проведении лечения в нестерильных условиях либо плохой обработке ран. В результате пациент сталкивается со жжением и зудом вокруг раны.
  • Появление новой опухоли. Она может возникнуть рядом с участком предыдущего иссечения. Это результат неправильного проведения процедуры по устранению меланомы. В итоге новообразование удаляется также со здоровыми клетками эпидермиса.
  • Возникновение рубцов. Они появляются при устранении крупных опухолей. На участки необходимо накладывать шов, поэтому и остаются заметные шрамы.
  • Долгое заживление раны и возникновение кровотечений. Это зависит от индивидуальных способностей организма. Либо это является признаком нарушения функций лимфатической системы.

Меланому разрешено удалять только в лечебном учреждении. Другие способы несут опасность для здоровья и жизни пациента. Опухоль устраняется удалением корня, требуется специальное оборудование. Неправильная операция поспособствует тому, что раковая клетка разрастается с большей скоростью.

Послеоперационное лечение

Быстрое удаление меланомы повышает вероятность долгой продолжительности жизни до 85-90%. Все зависит от территории распространения раковых клеток. После простого удаления опухоли необходимо ежегодно проходить обследование у дерматоонколога в первые 5 лет. Врач осматривает тело полностью.

При проведенной процедуре по удалению лимфоузлов первые 2 года нужно проверяться 1 раз в 3 месяца. В процесс осмотра входит УЗИ брюшной полости, КТ грудной клетки и МРТ головного мозга. Позже частота посещения лечебного учреждения уменьшится. В течение последующих 3 лет диагностика проводится раз в полгода, а потом – ежегодно.

К сожалению, показатели статистики не воодушевляют. Если вовремя начать лечиться, соблюдать предписания и выполнять указания врача, шанс избавиться от меланомы высок. Послеоперационная терапия назначается в зависимости от этапа развития опухоли. Лечение делится на 3 группы:

  • Лучевая терапия – помогает снизить вероятность возникновения метастазов после операции.
  • Иммуномодулирующая терапия – предназначена для борьбы с раковыми клетками.
  • Химиотерапия – способствует уничтожению раковых клеток.
Читайте также:  Случаи излечения от меланомы

После проведения процедур пациентам рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Носите длинную одежду, закрывающую тело и широкополые шляпы. И не стоит забывать использовать солнцезащитные кремы.

Раннее обнаружение меланомы увеличит шансы на благоприятный исход лечения. Чтобы не дойти до тяжёлых форм опухоли, регулярно осматривайте родинки. При появлении малейших подозрений обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем внезапно обнаружить у себя опасную болезнь.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Меланома — один из самых агрессивных и опасных видов онкологии. Но чем раньше удастся диагностировать это заболевание, тем выше шансы полностью выздороветь. Герою нашей статьи Александру Шутю повезло: он вовремя забил тревогу, и врачи обнаружили у него меланому на ранней стадии. В своем твиттере он подробно рассказал о случившейся с ним истории в надежде на то, что это может спасти кому-то жизнь.

AdMe.ru предлагает внимательно ознакомиться с этим материалом и не откладывать визит к врачу, если у вас возникли подозрения. Статья рецензирована лечащим врачом Александра, но не заменит консультации специалиста и не является научной, а носит ознакомительный характер.

  • Этим летом у меня обнаружили меланому ‒ опасное онкологическое заболевание. Ее еще называют «королевой рака». И поскольку мы все в группе риска, посвящаю этот тред меланоме: как вовремя ее обнаружить и вылечить.
  • Меланома может быть у каждого из вас. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости меланомой. Виной тому мода на загар. Ультрафиолет ‒ основная и главная причина возникновения этой опухоли.
  • Исходя из названия меланома развивается из меланоцитов ‒ клеток, отвечающих за выработку меланина. Это пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос, радужной оболочки. Именно благодаря меланину африканцы черные, а белые люди темнеют после пребывания на солнце.
  • Сначала она может никак не беспокоить. На этом этапе достаточно удалить саму родинку и участок кожи вокруг нее. И забыть о раке.
  • Но у нас мало кто знает, как определять подозрительные родинки, и приходят к врачам, когда эта маленькая родинка начитает беспокоить: расти, возвышаться над уровнем кожи, изъязвляться и кровоточить. На этом этапе заболевания в организме уже могут быть метастазы.
  • Опасна меланома не только тем, что не проявляет себя на ранних стадиях, но и тем, что ведет себя крайне агрессивно при метастазировании. К тому же сами клетки меланомы быстро распространяются по организму и плохо реагируют на химиотерапию.
  • Теперь о ранней диагностике меланомы, которая с вероятностью 95–98 % спасла мне жизнь. Мою опухоль обнаружили на ранней стадии и удалили. Распространиться по организму она не успела. Но точно это можно будет утверждать лет через 5.
  • Пока нужен постоянный контроль онколога. УЗИ лимфоузлов, компьютерная томография, самоосмотр кожных покровов.
  • Вот так выглядела моя меланома. Она ничем не отличалась от остальных родинок на теле. Рядом она же, если посмотреть на нее через специальный прибор — дерматоскоп.

  • Я знал о меланоме, что это такое и как диагностируется. Поэтому просто пошел проверить свои родинки. Я подозревал другие родинки в злокачественности. Но меланомой оказалась совсем неприметная.
  • Задача этого треда — заставить вас поднять свою попу и пойти к дерматологу. Вместе с ним составить карту родинок и раз в год проверять состояние кожи. Но сначала провести самоосмотр.
  • Существует несколько критериев «плохих» родинок. Они все распределяются по методу A, B, C, D, E (об этом методе AdMe.ru подробнее рассказывал здесь):
    А (Asymmetry) ‒ асимметрия. Если родинка асимметричная — идите у дерматологу.
    В (Border) ‒ неправильные нечеткие очертания (границы). Увидели такое — вперед к врачу.
    С (Color) ‒ разнородная окраска. Если цвет родинки различается или она начала тускнеть, бегом к врачу!
    (Diameter) ‒ родинка стала расти в диаметре или изначально большого размера? К врачу, и не тяните!
    Е (Evolution) ‒ изменения в родинке. Рост, уменьшение, выпирание — ну вы поняли, к кому бежать.
  • И, конечно, любители и любительницы соляриев и красивого загара, забудьте о соляриях, не загорайте на солнце с 10:00 до 16:00, используйте солнцезащитные кремы.
  • По всем признакам я был вне зоны риска: шатен, кареглазый, смуглая кожа. Так что не расслабляйтесь. Следите за кожей, все мы сгорали на солнце.
  • Болеют ли меланомой темнокожие? Еще как. Самая знаменитая чернокожая жертва меланомы ‒ Боб Марли. Он мог бы выжить, но отказался по религиозным соображениям от ампутации большого пальца ноги, на котором и появилась меланома.
  • Если после посещения дерматолога ваши родинки в норме, выдыхайте и следите за ними самостоятельно. Особое внимание — новым родинкам. Старые редко перерождаются в меланому.
  • Если же после осмотра у врача возникнут сомнения насчет родинки ‒ удаляйте. Но! Только СКАЛЬПЕЛЕМ, с отступом от края родинки, и обязательно отправляйте на гистологию. Никаких лазеров и коагуляторов! При «выжигании» гистология не даст точного результата, и, если это была меланома, через пару лет вас ждет сюрприз в виде метастазов.
  • Если вам все-таки поставили диагноз, отнеситесь к этому как к вызову. Медицина в лечении онкологических заболеваний идет семимильными шагами, а ранние стадии рака излечимы. Не бойтесь!
Читайте также:  Меланома кожи что делать

Источник

Меня периодически спрашивают, а что вообще будет, если не удалять подозрительный невус. Вот, пример из свежего.
Пациентка отмечала медленный рост пигметного образования на спине в течение 35 лет. Сначала пятно было небольших размеров, медленно и постепенно росло, а несколько мясяцев назад на его поверхности сформировался узелок, быстро увеличившийся в размере.

Ко мне на осмотр она обратилась с уже вот таким образованием:

Клинический диагноз: меланома кожи спины. Прооперировали. По результатам гистологического исследования верифицирована узловая меланома, толщиной 4 см (!), возникшая на фоне меланомы по типу злокачественного лентиго.
Что тут интересного. Меланома по типу злокачественного лентиго — это клинико-морфологическая форма меланомы, которая отличается относительно доброкачественным течением. В течение многих лет, а иногда и десятилетий, такая меланома может расти поверхностно, не инвазируя подлежащие слои кожи, и обладает, в связи с этим, низким потенциалом метастазирования. Собственно, так и было в данном случае, о чем говорит длительный анамнез роста пигментного образования.
Страх перед обращением к онкологу помешал пациентке дойти до врача в течение этих многих лет, когда заболевание еще не представляло серьезной угрозы для ее жизни. И лишь появление и быстрый рост узла вынудили ее все-таки обратиться к онкологу.

Вообще, у меланомы кожи выделяют четыре основные клинико-морфологических формы. Это поверхностно-распространяющаяся меланома, акрально-летигинозная, меланома по типу злокачественного лентиго и узловая меланома. Узловая меланома быстро растет вглубь кожи, в короткие сроки достигая лимфатических и кровеносных сосудов, и характеризуется плохим прогнозом — рано метастазирует. Три других формы сначала растут поверхностно, редко метастазируя в этой фазе своего развития, и лишь затем переходят в фазу вертикального роста, с которого и начинает быстро ухудшаться прогноз. Продолжительность фазы поверхностного, радиального, роста очень индивидуальна, и колеблется от нескольких месяцев, до нескольких десятков лет при лентигинозной форме меланомы.

С момента начала фазы веритикального роста, опухоль инвазирует подлежащие слои дермы и становится способна к развитию процесса метастазирования. В ходе этого процесса клетки опухоли проникают в лимфатический или кровеносный сосуд, достигают какого-то органа, закрепляются там, и дают начало новым клонам опухолевых клеток — метастазам. Каждый из которых разрушает ту ткань, и тот орган, в котором он растет, и, в свою очередь, является источником новых метастазов. Развившийся метастастический процесс, таким образом, остановить уже очень сложно, либо невозможно вообще. И само развитие этого метастатического процесса зависит от того, на какой стадии развития мы обнаружили и удалили первичную опухоль: если на стадии радиального роста, при небольшой ее толщине, то вероятность развития метастазов низкая, а если при толщине опухоли 2-4 миллиметра и более, то высокая.

Четыре сантиметра — это очень большая толщина. Печально, когда мы обнаруживаем опухоль такой толщины при относительно благоприятной клинико-морфологической форме меланомы. Радует, однако, что на текщий момент метастазов пока нет. Метастазирование — тоже, в своем роде, индивидуальный процесс, и метастазы, к счастью, развиваются не у всех пациентов, даже с запущенными опухолями. Но прогноз серьезный. Пациентке будет проводиться адьюватная (дополнительная) терапия, направленная на снижение риска развития метастатической болезни, который в данном случае высокий.

Мораль: бояться, пожалуй, нужно в первую очередь своего страха.

P.S. Осуждение и обсуждение каких-либо личностных качеств моих пациентов, приведших их к какой-то ситуации, в комментариях к постам недопустимы, и ведут к удалению комментария с блокировкой комментатора.

Источник